Жизнь начиналась в Доме малютки. История о том, как житель Лидского района наперекор всему уверенно идет своим путем

29 Июля 2021 5387
Оператор КЗСВ-30 КСУП «Едки-Агро» Николай Кажура по моей просьбе во всех деталях объясняет процесс сушки зерна. Вот он с помощью влагомера определяет показатель влажности, затем выставляет параметры, внимательно следит за всем, что отражается на мониторе.

– Теперь у нас на КЗС, как и в хозяйстве в целом, горячая пора. Зерно начали возить на сушилку с 13 июля. Сначала – ячмень. Затем, вплоть до августа, будут идти и другие зерновые, за ними – кукуруза, – рассказывает Николай.

Впрочем, меня интересовали не только производственные тонкости. Встретилась я с Николаем в первую очередь по причине его необычной биографии. А еще – чтобы на примере молодого человека показать: никогда не надо отчаиваться – надо, наперекор всем сложностям судьбы, твердо ступить на жизненную дорогу и уверенно идти по ней.

Коля помнит, как он, воспитанник школы-интерната, однажды, подсмотрев в своем личном деле адрес матери, писал ей полные надежды письма: «Здравствуй, мама. У меня все хорошо. Меня здесь не обижают. Но я очень хочу тебя увидеть, хочу, чтобы ты приехала…» Ответа не было. Это теперь Николай понимает, что, скорее всего, письма ребятишек даже не покидали стены интерната. А тогда был уверен: он один на белом свете, маме он не нужен.

Жизнь Николая начиналась в Доме малютки, затем последовал перевод в школу-интернат. Когда подошло время выпуска, 16-летнего юношу поставили перед фактом: «Продолжишь жить в государственном социальном учреждении. Поедешь в Лидский район, там как раз имеется место». И как ни упрашивал Николай пустить его в самостоятельную жизнь, как ни уверял, что он со всем справится, ответ был категоричный: «Нет. Ты не приспособлен к жизни. Ты в ней пропадешь».

– Когда приехал на новое пристанище в Лидский район, поначалу не мог привыкнуть к обстановке, к проживающим. А потом успокоил себя: «Что поделаешь? Надо жить. Везде люди живут».

По словам Николая, не раскиснуть помогло дело. Благодаря работнику соцучреждения освоил профессию плиточника, занялся резьбой по дереву: начал мастерить оригинальные деревянные шкатулки, рамки. 

Кардинально изменить жизнь молодому человеку помогла бывший директор соцучреждения Ядвига Стацевич. Ядвига Антоновна была уверена: некоторые ребята, среди которых был и Николай, смогут жить самостоятельно. Готовила их к этому несколько лет и сделала все необходимое для социализации. Молодых людей приняли на работу в местное сельхозпредприятие, предоставили жилье.

С того времени прошло десять лет. Николай по-прежнему трудится в ремонтно-строительной бригаде, вместе с напарником они проводят необходимые ремонтные работы на фермах хозяйства. Более того, ему, старательному, ответственному, аккуратному в выполнении любого порученного дела, руководство хозяйства предложило окончить курсы по работе с газовым оборудованием. Теперь на время уборочной он является оператором зерносушильного комплекса. Надо сказать, что и вредных привычек мужчина не имеет: не дружит с алкоголем, а курить, собрав, как говорится, волю в кулак, бросил.

Живет Николай насыщенно, полноценно. Бывает в экскурсионных поездках, и не только по Беларуси. Незабываемые впечатления оставил отдых в Турции.

Николай увлекся выращиванием экзотических растений, и сейчас у него в комнате набирают силу инжир, грейпфрут, финиковая пальма. К слову, на земельном участке, который предоставила для закладки огорода соседка, Николай в прошлые годы собирал хороший урожай овощей, которые становились закатками на зиму. Надо сказать, что кулинария ему тоже подвластна, даже пиццу может испечь.

Не забыты и навыки плиточника. Бывает, Николай помогает знакомым в ремонте квартир.

– А почему бы не помочь? Мне приятно, когда благодаря моему труду жилище чьей-то семьи становится уютнее, – говорит молодой человек.

Николай, который вырос в социальном учреждении, очень ценит семейные отношения. В возрасте 16 лет парню все же удалось найти своих родных. Помог друг по школе-интернату Алексей. После окончания школы он получил специальность в училище и был направлен на работу в Бобруйск, обеспечен жильем.

– Алексей знал, что моя мама тоже проживала в Бобруйске, – рассказывает Николай. – Он спросил у меня точный адрес (его я, узнав в детстве, запомнил на всю жизнь) и отправился на указанную улицу. Дом оказался нежилым. Тогда Алексей обратился к соседям. Они-то и рассказали, что здесь действительно проживала женщина, у которой было четверо детей. Но дети здесь не живут, а сама хозяйка, которая злоупотребляла алкоголем, не так давно умерла. О том, что у нее был пятый ребенок, соседи не слышали. Однако у них оказался номер телефона дочери женщины, Оли. Алексей немедля созвонился с ней. Расспросил о матери (оказалось, что все данные сходятся) и сообщил, что в Лидском районе живет еще один ее ребенок. Оля ответила, что у них в семье две сестры и два брата, о третьем брате им ничего не известно. «Позвоните Коле и убедитесь», – предложил Алексей.

– Я помню ту огромную радость, которая нахлынула на меня, когда друг позвонил и сказал, что нашел моих родных. А затем почти сразу последовал телефонный звонок от Оли: «Коля, это сестра. Завтра я выезжаю к тебе», – продолжает рассказ Николай. – Не мог дождаться следующего дня – так хотелось увидеть родного мне человека. Встреча получилась очень трогательной. Мы тепло обнялись, а потом долго разговаривали. Оказалось, моя мама была украинкой, а отец – грузином. Где он теперь, неизвестно. Я также узнал о судьбе еще одной сестры и братьев. На прощание Оля пригласила меня в гости, чтобы познакомиться с родней. 

Летом я на целую неделю отправился в Бобруйск. Встретиться со мной собрались родные. Сестра Оксана даже приехала из Москвы. Помню, захожу в квартиру, слышу: «Наш! На маму похож…» Все это (хоть и двадцать лет прошло с того времени), конечно, незабываемо. Также за время, которое гостил у сестры, мы съездили к тете в Минск, побывали на могиле у мамы. Пусть и такая встреча с ней, но произошла. Мечта детства осуществилась.
 
С той первой поездки поддерживал отношения с родными больше по телефону, а когда стал жить самостоятельно, не раз бывал в Бобруйске. Особенно теплые отношения у нас по-прежнему с Олей, а также ее дочерью, моей племянницей Алиной. Приезжать к ним в гости на дни рождения стало традицией. В компании Оли и Алины встречаю я и Новый год. 

– Есть ли у вас мечта? – поинтересовались мы у Николая.

– Мне бы хотелось иметь свой дом. Ремонт в нем могу сделать сам. А как бы хорошо смотрелись экзотические деревья и кустарники на приусадебном участке! – говорит собеседник и добавляет: – Но, как говорится, все в наших руках.

О каждом герое статьи у журналиста складывается определенное впечатление. После встречи с Николаем отметила для себя: «Небольшого роста, а какой большой человек, заслуживающий огромного уважения!»
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться