В редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая линия» по вопросам труда и трудовых отношений

15 Мая 2014 1818

В редакции «Лідскай газеты» прошла очередная «Прямая линия». На вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Тереза Жолондевская.

– Тереза Антоновна, прежде чем начнут поступать звонки от читателей, не могли бы Вы кратко ознакомить нас с изменениями в Трудовом кодексе?

– Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» вступает в силу с 25 июля 2014 года. Изменения коснулись более 180 статей Трудового кодекса.

Законом закреплены решения Конституционного суда по вопросам трудовых отношений с учетом практики их применения, совершенствование его норм в целях обеспечения их согласованности с иными законодательными актами, учтены положения Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», урегулированы вопросы трудовых отношений в профессиональном спорте.

В Трудовой кодекс вносятся также изменения и дополнения, которые носят редакционно-уточняющий характер.

Остановлюсь лишь на некоторых из них, так как 19 июня нами будет проведен учебный семинар для специалистов юридических и кадровых служб организаций с приглашением ведущих специалистов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, принявших участие в разработке закона.

Итак, важное изменение внесено в ст. 14 ТК, которой определен перечень запрещенных оснований дискриминации в сфере трудовых отношений. Теперь в нее включены возраст и место жительства. Ограничения  по данным признакам будут считаться нарушением законодательства  о труде, и  работник  вправе требовать защиты своих законных интересов в судебном порядке.

– То есть наниматели не смогут отказать в приеме на работу лишь по той причине, что возраст кандидатуры не соответствует желаемому? А жителю Минска не откажут в работе в Лиде по причине иногородней регистрации?

– С 25 июля этого года такие отказы будут считаться нарушением Трудового кодекса.

– Наступает пора отпусков. Есть ли изменения в порядке их предоставления?

– Упрощается процедура согласования с работниками очередности предоставления трудовых отпусков. В частности, предусмотрено, что наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации, а также реализации права на отпуск других работников.

Звонок от Галины Сечко:

– Можно ли в самом контракте работника предусмотреть деление трудового отпуска на части?                                                                       – Согласно ч. 1 ст. 174 ТК, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором (соглашением). Под соглашением в данной ситуации подразумевается не соглашение между работником и нанимателем, а соглашение как нормативный акт. Контракт заключается по соглашению между работником и нанимателем и не является локальным нормативно-правовым актом. Коллективный договор, соглашение являются нормативно-правовыми актами, содержащими обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере. Следовательно, порядок деления трудового отпуска на части должен содержаться в коллективном договоре, а не в контракте.

– Меня зовут Сергей. Являюсь обязанным лицом. На какие отпуска имею право?

– Согласно ч. 8 п. 4 Декрета Президента  Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», обязанные лица, устроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на  основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, социальные отпуска по беременности, родам, по уходу за ребенком  до достижения им возраста трех лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются.

Звонок от Виталия Г.:

– При неполной нагрузке работаю на лидском заводе токарем. Предложили временно перейти на другое предприятие. Как лучше оформить мой перевод? Надо ли мне заключать новый договор с другим директором?                                                                                        – Временный перевод к другому нанимателю должен быть оформлен  приказом нанимателя, у которого  Вы работаете, с указанием основания и срока перевода, функций, которые Вы должны выполнять, размера и порядка оплаты труда. Заключать отдельный договор с новым нанимателем не требуется.

Анна Станиславовна, ул. Качана:

– Работаю бухгалтером, имею первую квалификационную категорию. По новому месту работы мне ее оставят или будут присваивать поэтапно?

– После присвоения квалификационной категории дальнейшее ее подтверждение не требуется, если  нанимателем не установлен перечень должностей, по которым требуется подтверждение квалификационной категории. В Вашем случае нельзя говорить о присвоении квалификационной категории, т. к. она Вам уже присвоена. Подтверждением присвоения категории может служить запись в трудовой книжке.

Звонок от пенсионерки М.:

– До пенсии я проработала в своей организации 33 года. Контракт закончился в день наступления пенсионного возраста. Надеялась на продление. Однако директор контракт со мной не продлил. А через две недели взял на мое место работника, тоже пенсионера, но гораздо старше меня. Прав ли директор? 

– Трудовые отношения с лицами пенсионного возраста не имеют каких-либо особенностей по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Заключение (продление) контракта – это добровольное волеизъявление двух сторон, нанимателя и работника.

– Так случилось, что трудового стажа у меня нет. Положена ли человеку хоть какая-то пенсия по возрасту, если нет трудового стажа? 

– Этот вопрос не совсем в моей компетенции, но могу сказать, что в том случае, если у человека нет оснований для назначения трудовой пенсии, ему назначают социальную пенсию по достижении пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет) — 50 процентов от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В настоящее время социальная пенсия в Республике Беларусь — это 564035 рублей.

Мария Францевна интересовалась:

– Можно ли установить двойное наименование профессии «водитель-экспедитор»?

– Наименование профессии рабочего должно устанавливаться строго в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником рабочих РБ. Поскольку наименования профессии «водитель-экспедитор» в выпусках ЕТКС не содержится, устанавливать такое наименование в штатном расписании у нанимателя нет оснований.

Наниматель может поручить работнику выполнение функций по профессиям «водитель автомобиля» и «экспедитор», при этом наименование профессии можно установить по наибольшему удельному весу выполняемых работ (например, «водитель автомобиля») или в трудовом договоре указать два наименования профессии через запятую («водитель автомобиля», «экспедитор»). При этом учет рабочего времени необходимо вести отдельно по каждой из профессий.

Некоторые вопросы, прозвучавшие во время «Прямой линии», потребовали от Терезы Антоновны дополнительного времени для изучения. Так, вопрос о якобы отказе бухгалтерии одного из сельхозпредприятий в выплате выходного пособия при увольнении в связи с призывом на срочную военную службу, оказывается, мог быть беспроблемно решен, обратись этот призывник в бухгалтерию с повесткой о призыве и заявлением о такой выплате. В бухгалтерии же говорят: «Даже не приходил».

Со слезами в голосе рассказала о своей проблеме одна из работниц молочно-товарной фермы нашего района. Как оказалось, для того чтобы конфликт был улажен, достаточно было вовремя выйти на работу после отпуска. Каждый читатель, обратившийся на «Прямую линию», получил от Терезы Жолондевской квалифицированный ответ. 

***

В перерывах между звонками журналист и гостья редакции продолжили разговор об изменениях в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

– При нарушении условий контракта нанимателем и последующем его расторжении по инициативе работника выплачивались солидные денежные суммы…

– Здесь есть изменения: работнику будет выплачиваться выходное пособие в размере его двухнедельного среднего заработка.

– Что изменится при направлении работников в командировки? 

– В новой редакции статьи 93 ТК говорится, что направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, а необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами. Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.

– Сохраняется ли категорическое запрещение на привлечение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в ночное время.

– Подход к этому вопросу изменен. Согласно новой редакции ч. 2 ст. 263 ТК, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

– Какие еще изменения Вы хотели бы здесь отметить?

– Существенно изменена статья 265 ТК, регулирующая вопросы предоставления дополнительного свободного от работы дня.

Правом на один свободный от работы день могут воспользоваться не только мать, но и отец (опекун, попечитель).

Законодательно закреплено право работающих отцов, других родственников ребенка на предоставление им отпуска по уходу за ребенком не только в том случае, когда мать является работающей по трудовому договору, но и когда она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере  агроэкотуризма.

Трудовой кодекс дополнен новой главой, регулирующей вопросы трудовых отношений в профессиональном спорте.

– Мы говорили об изменениях, которые в большей степени касаются наемных работников. Есть ли изменения в Трудовом кодексе в отношении нанимателей?

– Есть. Согласно действующему законодательству, руководителю любой организации запрещено осуществлять трудовую деятельность на условиях совместительства. Изменения, внесенные в ст. 255 ТК, снимают запрет на работу по совместительству в отношении руководителей коммерческих организаций частной формы собственности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться