На уникальном фотоснимке периода Великой Отечественной войны – расчет связистов-орденоносцев, дошедших до Берлина. Среди них – наш лидчанин

09 Мая 2021 970
Хранится раритет в семье жительницы нашего города Татьяны Мардаш.  На старой фотографии (в центре в верхнем ряду с блокнотом) запечатлен сержант, старший радист Красной Армии Александр Стогов, а также боевой расчет радиостанции. Фотография сделана в 1943 году. 

– В действующую армию дедушка попал в 1942 году, – рассказывает Татьяна Александровна Мардаш. – Как и многие его товарищи, был молодым, бесстрашным и всегда считал, что не бывает на войне «более» или «менее» важных рубежей. В каждой ситуации все важно.  

В один из сложных боев за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр, южнее города Переяслав-Хмельницкий, перед отважными радистами была поставлена задача: четко обеспечивать связь командования со штабом дивизии. 

– Это было под Киевом, – рассказывала Татьяна. – На одном берегу Днепра были немцы, на другом – советские войска. Именно тогда, в октябре 1943 года, как значится в наградном листе, дедушка совершил подвиг. Фашисты сильно обстреливали наших. Прямым попаданием немецкий снаряд разбил машину: убило шофера, начальника радиостанции, бойца-радиста. Будучи серьезно раненым, дедушка вынес из зоны огня тело командира и спас рацию. Заменив начальника радиостанции, он с оставшимися в живых бойцами смог наладить связь командования корпуса с командирами дивизий. После этого их расчет был сфотографирован для истории 7-го артиллерийского штаба корпуса. В то время это было очень почетное поощрение. 

Со своим расчетом сержант Александр Стогов был участником сражений на Курской дуге, освобождал Чехословакию, дошел до Берлина. А затем было мирное время. Фронтовик приехал в Лиду. Возрождал город после войны, работал слесарем на одном из предприятий города.

– 9 Мая грудь дедушки всегда украшали два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». К сожалению, в старом семейном альбоме не так уж много фотографий тех лет, но эта особенно дорога и памятна нам. Сегодня ее любят рассматривать мои сыновья Егор и Дмитрий. Они гордятся своим прадедом. А иногда, играя, сами представляют себя героями той войны: «Ромашка, я Звезда… Ответьте!»
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться