В каких случаях регистрация брака невозможна и почему важно бережно относиться к документам? На вопросы жителей Лиды ответила начальник ЗАГСа

28 Апреля 2021 3153

Состоялась «Прямая линия» с начальником отдела ЗАГС Лидского райисполкома Инной Бенкевич. Инна Антоновна ответила на поступившие вопросы, касающиеся порядка регистрации и расторжения брака, регистрации рождения, перемены имени и фамилии, работы органов ЗАГСа, и другие.

***

– Ребенку три месяца. Муж самовольно дал ему имя, которое мне не нравилось изначально. Сейчас у нас с ним сложные отношения. Можно ли изменить имя?

– В соответствии со ст. 71 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей (не одного родителя) в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей.

В случае, если супруг не согласен с изменением имени, вам необходимо обращаться в орган опеки и попечительства для получения согласия на изменение имени.

***

– Собираюсь вновь выйти замуж. У меня есть несовершеннолетний сын от первого брака. Будущий супруг хочет дать ребенку свою фамилию. Возможно ли это?

– Прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечет изменения фамилии ребенка.

Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка, исходя из интересов ребенка.

Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.

Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.

По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребенка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом о браке и семье.

***

– Мы хотим пожениться в августе текущего года, а если точнее – 21-го числа. Можем ли уже сейчас забронировать конкретную дату и удобное время для регистрации, а само заявление подать позже?

– Забронировать дату регистрации заключения брака возможно за год до предполагаемого события.

Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее, чем через три дня, и не позднее, чем через три месяца со дня обращения.

В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения.

***

– Так случилось, что мы потеряли свидетельство о браке. После этого сделали повторное. А недавно нашли оригинал. Какое из них теперь будет действительным?

– Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются органами ЗАГСа и архивами органов ЗАГСа на основании записей актов и записей из метрических книг, в соответствии с которыми выданы и первичные документы. Поэтому действительными являются и первый, и второй экземпляры свидетельства.

***

– Подали заявление в загс, и после Пасхи свадьба, а жених потерял паспорт. Можем ли мы расписаться без паспорта, если он еще будет делаться?

– При регистрации заключения брака в паспорта граждан Республики Беларусь проставляются штампы о заключении брака. Регистрация заключения брака без паспорта невозможна.

Если лица, желающие вступить в брак, по уважительным причинам не могут явиться в орган ЗАГСа в назначенный день либо, как в данном случае, отсутствует паспорт, то по их письменной просьбе день и время регистрации заключения брака переносятся. Об этом производится отметка в заявлении о заключении брака и в журнале учета заявлений.

***

– Я выхожу на пенсию. И мне сказали, что нужна справка о добрачной фамилии. Как ее получить и затратно ли это по времени?

– Орган ЗАГСа выдает на основании записей актов и записей из метрических книг справки, содержащие сведения из записей актов, справки о записи акта гражданского состояния. Справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака (о добрачной фамилии), выдается в течение трех дней со дня подачи заявления при наличии соответствующей записи в отделе ЗАГС Лидского райисполкома. В случае, если брак был заключен на территории другого района, области или государства, заявление пересылается по месту нахождения соответствующей записи, и тогда срок увеличивается.

***

– Мы с женой решили развестись, так как давно не проживаем вместе. Несовершеннолетних детей нет. Нам сказали, что это можно сделать в загсе. Так ли это и какие нужны документы?

– В соответствии со статьей 35-1 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, предъявить паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, свидетельство о заключении брака и документ, подтверждающий внесение платы. Заявление подается супругами совместно.

Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в согласованный с супругами срок, но не ранее, чем через месяц, и не позднее, чем через два месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

***

– Собираюсь расписаться с мужчиной, который является представителем другой страны. Какие документы нужно предоставить в загс для подачи заявления?

– При регистрации брака с иностранным гражданином помимо документов, которые предоставляются гражданами Республики Беларусь (совместное заявление лиц, вступающих в брак, паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, документ, подтверждающий внесение платы), предоставляются:

- документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания иностранного гражданина (срок действия данного документа – 6 месяцев);

- документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности иностранного гражданина, – в случае, если иностранный гражданин не проживает на территории государства гражданской принадлежности (срок действия данного документа – 6 месяцев);

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращен брак, – в случае прекращения брака.

Кроме того, все документы иностранного гражданина должны быть переведены на один из государственных языков Республики Беларусь, заверены нотариусом и в установленном порядке легализованы (проставлен апостиль).

***

– Понятно, что сейчас непростое время в связи с коронавирусом. Но мне хотелось бы осуществить выездную регистрацию брака. Осуществляет ли ее сейчас наш загс? И где можно провести церемонию? Мы рассматриваем агроусадьбу.

– Регистрация заключения брака производится вне помещения органа ЗАГСа в пределах установленного режима рабочего времени органа ЗАГСа в случаях, когда выезд работника не препятствует деятельности органа ЗАГСа, в том числе по обеспечению торжественной обстановки регистрации заключения брака в помещении органа ЗАГСа.

Выезд для регистрации заключения брака вне помещения отдела ЗАГС осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой создан и действует исполнительный и распорядительный орган, структурным подразделением которого является отдел ЗАГС, вне помещения горпоссельисполкома – в пределах территории соответствующего сельсовета, поселка городского типа, являющихся административно-территориальными единицами.

Агроусадьбы, как правило, находятся на территории сельсоветов, в связи с чем для подачи заявления и заключения договора на выездную регистрацию к такому месту проведения торжества необходимо обращаться в соответствующий сельисполком.

***

– При регистрации рождения ребенка меня спросили о национальности. Обязательно ли ее указывать? И какая она должна быть, если я русская, а супруг – литовец?

– При регистрации рождения ребенка в записи акта гражданского состояния и свидетельстве о рождении указываются сведения о национальности родителей, а не национальность ребенка. В вашем случае, если мама русская, а папа литовец, то в последующем, когда ребенок достигнет совершеннолетия, он сам сможет определить свою национальную принадлежность.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться