Прокурор Лидского района ответил на вопросы граждан
В «Лідскай газеце» прошла «Прямая линия» с прокурором Лидского района Станиславом Дмуховским. В ходе нее Станиславу Юрьевичу поступило немало разноплановых вопросов. Некоторые имели для людей сугубо личный характер, и касаться их на страницах газеты редакция не будет. Общественно значимые вопросы звонивших и рассказанные ими ситуации, которые являются поучительными для других, а также ответы и разъяснения законодательства, полученные от прокурора района, мы сегодня публикуем в рубрике «Эхо «Прямой линии».
Борьба с коррупцией – дело общее
– Я тяжело болела. Врач буквально вытащил меня с того света. В знак признательности решила его отблагодарить. Собрала пакет: хорошее вино, конфеты… Но моя приятельница-соседка шутит, что я «рассеваю коррупцию». Неужели такая малость уголовно наказуема и может обернуться неприятностью для врача и для меня? Ведь я не даю врачу деньги, а лишь, скажем так, угощаю. Если это запрещено, то каким способом мне выразить свою признательность?
– Согласно УК РБ, существует ответственность за получение любого незаконного вознаграждения теми, кто выполняет свои должностные обязанности. Поэтому лучше выразить свою признательность иным способом. К примеру, направьте письмо руководству с просьбой о поощрении работника.
***
– Интересно было бы узнать, чем закончилось дело директора профессионального лицея, что в микрорайоне Молодежный. Ведь у нас как: простой работяга уворует какую-нибудь мелочь с предприятия – дадут по полной, а если руководитель – отделается минимумом.
– Сейчас дело о злоупотреблении служебным положением директора профессионального лицея рассматривается судом, так что комментарии по этому вопросу давать не буду. Что касается второй части Вашего обращения, то скажу, что у нас все граждане перед законом равны. По статье, которая вменяется директору, за коррупционное преступление грозит реальный срок заключения. За совершенную мелкую кражу человек может быть привлечен к административной ответственности. В настоящее время в республике действует концепция совершенствования мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. В прошлом году к лишению свободы было приговорено 27,5 процента от общего количества осужденных.
***
– Считаю, что такие коррупционные преступления, как злоупотребление должностными полномочиями, относятся к категории преступлений против государственной власти, так как подрывают как экономику, так и авторитет республики. Доказательства злоупотреблений должностными полномочиями некоторых должностных лиц находятся в моих заявлениях, направленных в РОВД, в прокуратуру, в суд…
Намерены ли Вы лично ликвидировать данный вид преступности в Лидском районе?
– Нами ведется серьезная работа по предупреждению коррупционных преступлений. Так, в прошлом году прокуратурой района был проведен ряд организационных мероприятий, шесть проверок соблюдения антикоррупционного законодательства прошли в организациях и в учреждениях района, и по их результатам были приняты меры прокурорского реагирования. В определенной степени это способствовало тому, что в районе улучшилась работа по выявлению коррупционных преступлений. Всего в 2013 году их было выявлено 42 (в 2012 году – 11). А в целом борьба с коррупцией должна вестись всем обществом, а не только правоохранительными органами.
Что касается Ваших заявлений, то по ним Лидским РОВД проводились проверки, в ходе которых изложенные факты не подтвердились.
«Обращаюсь за советом»
– Со своим вторым мужем прожила около четырнадцати лет. Так случилось, что в прошлом году для решения одного из вопросов супруга нам пришлось фиктивно развестись. Однако мы наметили новую дату бракосочетания. За месяц до нее муж умер. Года четыре назад супруг написал завещание, в котором говорилось, что все имущество в случае его смерти должно перейти его жене, то есть мне. Но получается, что на момент смерти я ею документально не являлась. Означает ли это, что я останусь теперь ни с чем? Ведь у мужа есть дети от первого брака.
– Есть такое понятие, как наследники первой очередности. Однако завещание дает определенные преимущества. Правда, дети его могут оспорить в судебном порядке.
– Имеется ряд деталей в этой сложившейся ситуации, которые по телефону долго придется рассказывать. Я бы хотела, Станислав Юрьевич, прийти к Вам на прием.
– Пожалуйста, мой график приема по личным вопросам следующий: в среду с 14.00 до 18.00 и в четверг с 9.00 до 13.00. Предварительно записываться на прием не нужно.
***
– Одолжила знакомому деньги в валюте. Он их не вернул. Пришлось обращаться в суд. Суд вынес решение о взыскании долга. Для этого деньги начали удерживать у человека с зарплаты. Но он с работы уволился и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Не знаю, как он там работает, но мне перестали поступать выплаты. Зачем тогда принималось решение суда, если оно не выполняется?
– Во всяком случае, именно решение суда помогло Вам уже вернуть часть денежных средств. Теперь я бы посоветовал Вам обратиться в отдел принудительного исполнения Лидского района, чтобы были приняты меры по изысканию имущества должника для погашения долга. Если же таким образом вопрос не решится, можете обратиться в областное управление юстиции или направьте обращение в прокуратуру района. Мы проведем проверку, чтобы узнать, почему судебный исполнитель не выполняет своих обязанностей, есть ли для этого объективные или же другие причины.
«Прошу прокуратуру вмешаться»
– Мою квартиру еще в прошлом году, осенью, сильно залил сосед сверху. Я сказала, что пойду жаловаться на него в милицию. Он испугался и предложил ущерб возместить. Взялся с другом проводить ремонт, но так и не довел до конца. Можно ли мне теперь написать на него заявление в прокуратуру?
– Заявление написать можно. Но по нему мы лишь дадим разъяснение: если Вы считаете, что ремонт не произведен в полном объеме, надо обращаться с иском в суд и доказывать, какой ущерб был причинен. К сожалению, Вы изначально действовали неправильно. Необходимо было, после того как пострадала Ваша квартира, пригласить специалистов из коммунальной службы, которые оценили бы сумму нанесенного ущерба. С таким документальным подтверждением в суде дело, безусловно, было бы выиграно.
***
– Живу в Ходоровцах, инвалид 1-й группы. Занимаю часть приватизированного коттеджа, имею сарай и пять соток земли. К моему участку прилегает пустующая территория, которую местное хозяйство использует как дорогу для проезда сельхозтехники, прогона скота. Почему именно в этом месте она выбрана? Ведь других дорог предостаточно. Может, потому, что я больной человек и меня некому защитить?
– Мы проведем по Вашему обращению прокурорскую проверку. Какие-либо выводы можно будет сделать исходя из ее результатов.
– Боюсь, что в сельисполкоме ответят Вашим работникам, что дороге в этом месте положено быть…
– Не волнуйтесь. При проверке мы не только выслушиваем объяснения, но и требуем предоставления соответствующих документов. Сделаем это и в Вашем случае.
***
– К деревне Козичи ужасно разбита дорога. После дождя сельхозтехника СПК при необходимости проезжает по полю, а легковые машины, автолавка к нам в деревню вообще проехать не могут…
– Поскольку Вы обратились ко мне, прокуратура разберется, на чьем балансе находится эта дорога, и примет меры, чтобы ее отремонтировали.
***
– В нашем дачном кооперативе имеется большое количество участков, которые не обрабатываются. А сколько таких участков по всему району! Возможно, их нужно изымать у владельцев. Как на это смотрит прокуратура? Занимается ли этим вопросом?
– Конечно, это вопрос землеустроительной службы, и в первую очередь для наведения порядка на земле в садоводческом товариществе необходимо обращаться туда. Но мы также проводим проверки рационального использования земель. Если участок, который предоставлен человеку, используется не по назначению или же на нем не ведется хозяйственная деятельность, прокуратура района может привлечь владельца к административной ответственности. Можем поставить вопрос перед садоводческим товариществом о наведении порядка на земле или же перед землеустроительной службой об изъятии таких участков у садоводческих товариществ.