Невероятные приключения банковских карт. Что делать, если ты потерял свой «безналичный кошелек»?
16 Августа 2020
1364

Я не стала впадать в панику и в преддверии выходных взяла тайм-аут: авось потеря дома и вскоре найдется. Затем, на всякий случай, заблокировала свой «безналичный кошелек». Шло время, однако ситуация никак не хотела меняться в лучшую сторону. «А вдруг на работе забыла?» – обнадеживала я себя.
К сожалению, понедельник меня также ничем ни порадовал, поэтому после работы мой путь лежал прямиком в банк. Потеряв некоторое время в электронной очереди, я таки попала на прием к специалисту кредитно-денежного учреждения, которая, выслушав рассказ о моей беде, зашла в электронную базу и сообщила, что среди вернувшихся в банк «потеряшек» моей, увы, нет. Сотрудник банка также предложила мне написать заявление на перевыпуск. Новая пластиковая карта должна была обойтись мне в 17 белорусских рублей (12 рублей следует заплатить за саму карточку и еще 5 – за ее блокировку). А неплохой бизнес на растяпах, подумалось тогда мне.
Рядом с кассой – уголок находок
По дороге домой решила предпринять еще одно «оперативно-разыскное мероприятие» – пройтись по магазинам, в которых в последнее время совершались покупки по банковской карте. И – о чудо! Удача ожидала в первом же. В продовольственном магазине «Юг» ООО «ШаГан Плюс» мне предложили на выбор сразу две платежные карточки: как показывает практика, не я одна такая растеряша. Свою, родненькую, беларусбанковскую, узнала с первых же секунд...Работавшие в тот день продавцы Лилия Юревич и Ирина Кузьма попросили у меня документ, удостоверяющий личность, и, сверив фамилию по паспорту, без лишних вопросов вернули пропажу. Необходимость перевыпуска карточки отпала сама собой.
– Покупатели нередко забывают у нас личные вещи. Кроме банковских карт, в магазине сейчас еще две связки ключей, – рассказывает продавец Лилия Юревич и показывает рукой на уголок находок, оформленный рядом с кассой. Смотрю в указанном направлении и обращаю внимание на то, что в платежных карточках предусмотрительно заклеены номера, чтобы у мошенников не возникло желания воспользоваться хранящимися на них средствами.
– А бывает, что и кошельки оставляют, – продолжает Лилия Олеговна. – Какое-то время найденные карточки храним в магазине. Раньше, когда рядом с магазином был банкомат, если владелец долго не объявлялся, опускали безналичку в платежный терминал, чтобы тот ее «проглотил» и хоть таким способом «потеряшка» вернулась к своему хозяину.
А вот спорные вопросы с покупателями в магазине «Юг» помогает решать видеокамера. Как-то один из покупателей требовал вернуть ему платежную карточку, заверяя продавцов, что забыл ее в магазине. Просмотр записи расставил все точки над «і». Видео свидетельствовало об обратном: на нем было четко видно, что мужчина вышел из магазина... с карточкой.
* * *
Как стало известно корреспонденту «Лідскай газеты», похожий алгоритм действий с потерянными пластиковыми картами работает и в других магазинах. и чем крупнее торговая точка, тем больше в ней «потеряшек». Так что, не найдя в кошельке банковскую карточку, не спешите ее перевыпускать. Прежде всего заблокируйте «безналичный кошелек» по телефону или через интернет-банкинг, а затем поищите пропажу в магазинах, в которых вы совершали покупки.
Если же есть такая возможность, подождите с перевыпуском карты недельку-другую: возможно, ваши электронные накопления «чудесным» (описанным выше) образом попадут в один из банков. В таком случае не удивляйтесь, если в один из прекрасных дней вы вдруг получите SMS с радостным сообщением, что ваша пропажа сейчас находится в кредитно-денежном учреждении и ее можно забрать.
Да, и не забудьте мысленно поблагодарить людей, которые способствовали возвращению вашей потери.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.