В Лидском районе экологи проводят обследования акваторий водоемов региона, предрасположенных к заморным явлениям
17 Июня 2020
2974

При повышении температуры плотность воды меняется, выталкивая молекулы кислорода, из-за чего рыбе становится нечем дышать, и она может погибнуть.
– У нас есть проблемные с этой точки зрения водоемы: торфяники у деревни Наркуны, или гидрологический заказник «Березина», акватории у населенных пунктов Филоновцы, Стерково, Мольги, – сказал начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – «Карты» являются местами бывших торфоразработок, которые были повторно заболочены и где проходят естественные биологические процессы торфообразования, что является большим плюсом для местной экологии. Но в отдельных местах глубина на торфяниках совсем небольшая, и в жаркие дни обитающая здесь рыба может быть подвержена кислородному голоданию со всеми его последствиями.
Специалисты природоохранных организаций Лидского района обследуют водные объекты, предрасположенные к заморам в летнее время. Систематически проводят гидрохимические исследования на обводненных картах, берут пробы воды для определения уровня растворенного в ней кислорода.
– Зимой, чтобы избежать замора и дать рыбе подышать, на водоемах рубят лунки и проруби, нередко на время холодов снимается ограничения на улов, – отметил Алексей Гайко. – Но летом… Рыба часто гибнет в результате процессов, происходящих в природе, то есть явление это природное, повлиять на него мы не можем. А «вменять» природе вред – необъективно.
– Мы также тесно взаимодействуют с рыбаками, которые при малейшем подозрении на предзаморное явление, сразу сообщают нам, – прокомментировал начальник Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Максименко. – Наши специалисты постоянно проводят контрольно-полевые мероприятия. Но замор летом предотвратить невозможно, его, к сожалению, можно только констатировать. Из опыта прошлых лет могу сказать, что если он все-таки случается, то решением райисполкома временно снимаются некоторые виды ограничений по любительскому лову рыбы на данных водных участках. В частности, предлагается разрешить использование более пяти крючков, снять ограничения по количеству и весу суточного вылова рыбы на одного человека.
Работа по установлению мест возможного замора в Лидском районе уже начата и в течение ближайших месяцев будет проводиться постоянно – в том числе для того, чтобы если мор и произойдет, вовремя изъять мертвую рыбу из акватории и не допустить экологической катастрофы.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.