Ему подвластен «пятый океан»

23 Февраля 2014 2134

Гвардии полковник Андрей Рачков возглавил 116-ю гвардейскую штурмовую авиабазу в самую горячую пору – в канун проведения масштабных учений «Запад-2013», празднования столетия Лидского аэродрома. Все задачи под его руководством лидские авиаторы выполнили на ура. Однако жизнь воинской части на этом не остановилась: одни задачи сменились другими, появились новые цели.

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь командир 116-й авиабазы вспомнил факты из своей биографии, рассказал о том, чем ныне живет авиационная часть, а также к каким важным событиям готовятся авиаторы.

– Расскажите, чем привлекли Вас небо и профессия летчика в частности.

– Я родился в 1973 году в российском городе Орел, в семье военнослужащего. С детства был на аэродроме. Отец брал меня с собой и на полеты, и на прыжки, так как занимался парашютным спортом. С профессией летчика я знаком с малых лет, поэтому когда настало время решать, кем мне быть в этой жизни, даже не сомневался: знал, что хочу пойти по стопам отца. Крайним местом его службы была Кубинка (Россия), элитный полк. В то время я заканчивал учебу в школе, видел, как тренировались знаменитые пилотажные группы «Витязи», «Гусары». Тогда они еще лишь создавались. Впечатляющее зрелище.

Конечно, мое мнение субъективно, но я считаю, что более лучшей профессии для мужчины просто не существует. Самая прекрасная, мужественная, самая мужская работа – защита Родины. А небо, или, как его еще называют, «пятый океан», – это красивое, безграничное пространство. Его я полюбил навсегда.

– Как развивалась Ваша карьера?

– В 1996 году окончил Черниговское высшее военное училище летчиков. После выпуска приехал служить в распоряжение командующего ВВС Республики Беларусь генерал-майора Седова, а оттуда, получив распределение, прибыл лейтенантом в 206-ю штурмовую авиабазу. То есть с 1996 года и до нынешнего времени прохожу службу в Лиде.

Был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, затем поступил в Военно-воздушную академию имени Гагарина. В 2010 году окончил ее с отличием и вновь прибыл в Лиду, занял должность начальника военно-огневой тактической подготовки – начальника отделения боевой подготовки. После был командиром первой авиационной эскадрильи, заместителем командира по летной подготовке, заместителем командира, а с сентября прошлого года являюсь командиром 116-й гвардейской штурмовой авиабазы. Я военный летчик первого класса, налет – 1100 часов.

– Помните свой первый полет?

– Да. 1993 год, вторая половина июля, город Конотоп, самолет Л-39. Такое не забывается. Помню первый полет с инструктором, первый самостоятельный полет. Что чувствовал? Волнение, конечно. Однако полный набор ощущений словами не опишешь. Вокруг тебя «пятый океан», стихия, ты на самолете... И какой бы мощной ни была машина, именно ты ей управляешь и именно тебе, твоим действиям она подчиняется. Бесподобное чувство.

IMG 2553

– Догадываюсь, что во времена Вашего обучения постичь азы летного дела было сложнее, чем ныне.

– Да, раньше хватало всякого рода сложностей. Очень мало топлива выделялось на полеты, ведь не так много времени прошло после развала СССР, последующей разрухи. Происходило сокращение полков, из России, Украины и других стран белорусские летчики возвращались на Родину. Все время шла какая-то кадровая ротация. В 1996 году на авиабазе было 112 человек летного состава, очень много. Нам, молодым лейтенантам, все доставалось по остаточному принципу. Путь к повышению квалификации оказался тернистым. То керосин закончился, то старшим летчикам нужно было срочно идти на взлет, а мы постоянно отодвигались на второй план.

Сейчас в этом плане ситуация улучшилась. Большую помощь оказывает 206-й центр подготовки летного состава, также базирующийся на Лидском аэродроме. Здесь проходят обучения курсанты авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Уже несколько лет молодые летчики выпускаются с третьим классом, с серьезным налетом. К примеру, я выпускался из училища и вовсе без класса. Здесь же они в течение года-двух получают второй класс, а после распределяются на обучение управлению более серьезной техникой – МиГ-29, к нам, в частности, на Су-25. Прогресс налицо. Теперь молодые летчики чаще летают, быстрее проходят программу обучения. Хотя нагрузка во все времена была одинаково большой.Благодаря поддержке Главы государства и огромной работе Министерства обороны авиация и другие виды Вооруженных Сил находятся на высоком уровне боеготовности. На сегодняшний день уровень подготовки наших лейтенантов, старших лейтенантов на порядок выше, чем в других странах СНГ. Они привлекаются к учениям, к ответственным, специальным заданиям, то есть они не просто летают по кругу. Видно, что белорусская летная школа очень сильна.

– Какой из этапов Вашей карьеры был самым сложным?

– Каждый был по-своему сложным. При этом нужно было морально созреть для любой новой должности. Везде была большая ответственность. Летчиком думаешь о том, как пройдут полеты, будучи командиром звена, отвечал не только за себя, но и за четверых подчиненных, учил их, контролировал действия. Каждая ступень ведет к большей нагрузке, но стремление к новым вершинам помогает преодолеть все преграды, вдохновляет, мотивирует. Ведь не зря говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

– Чем ныне живет авиабаза?

– Как и ранее, мы занимаемся поддержанием надлежащего состояния боевой подготовки, выполняем плановые полеты. Готовимся к несению боевого дежурства в период предстоящего чемпионата мира по хоккею, стараемся усиливать и наращивать все свои способности по обеспечению безопасности белорусского неба. Впереди еще одно знаковое мероприятие – парад в честь 70-летия освобождения Республики Беларусь. Весь личный состав понимает важность предстоящих событий, поэтому все настроены позитивно, настроены на выполнение задач с высоким качеством.

IMG 4950

– Насколько праздничным получится для военнослужащих 116-й гвардейской авиабазы 23 февраля?

– Отчасти. Несмотря на праздник, кто-то все равно будет нести службу в нарядах, охранять объекты, выполнять поставленные задачи. Для большинства 23 февраля все же будет праздничным днем, планируется концертная программа во Дворце культуры, наградим отличившихся военнослужащих.

– В заключение беседы скажите пару поздравительных слов…

– От себя лично и от командования авиационной базы поздравляю всех мужчин с наступающим праздником – Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Желаю им хорошего здоровья, крепких тылов, семейного благополучия, оптимизма, крепости духа, всего самого наилучшего. А еще – чтобы почетное имя защитника Республики Беларусь они несли с честью, гордостью и достоинством.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться