Ребенок должен расти с возможностью высказывать свои мысли
26 Февраля 2020
1147

«Ребенку 6 лет. Постоянно жалуется бабушке, что мы (родители) не считаемся с его мнением, что он для нас пустое место. Я стала анализировать наше поведение и запуталась. Вроде всегда спрашиваем, чего он хочет, советуемся, когда покупаем ему одежду, игрушки. Но окончательное решение, конечно, принимаем мы ̶ родители. И это, с моей точки зрения, естественно, потому что шестилетний ребенок еще не может решать что-либо самостоятельно.
Хотелось бы спросить, что делать в такой ситуации? С какого возраста нужно прислушиваться к мнению ребенка?»
Ольга.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:– Личное мнение ребенка формирует его личность, оно поможет ему в дальнейшей жизни самостоятельно принимать решения и действовать. Но в детском возрасте рассуждения малыша сильно отличаются от точки зрения взрослых людей. Это приводит к упрямству и невозможности убедить сделать то, что ему предлагают.
Часто при возникшем разногласии родители эмоционально пытаются доказать, что только их мнение правильное и обсуждать его запрещено. Ребенок в этой ситуации часто принципиально не соглашается, даже если взрослые абсолютно правы. При такой сложившейся обстановке необходимо успокоиться и прекратить перепалку, чтобы избежать гневного крика и раздражения ребенком. Спокойно спросите, почему он противится и не соглашается с вами. Заведите непринужденную беседу, в которой участвуйте и сами, объясните свое отношение к возникшему вопросу. Затем предложите варианты разрешения конфликта. Пусть ребенок сам выберет, как поступать дальше. Используя эту тактику, вы предоставляете ему свободу выбора и уверенность, что его собственное мнение принимают.
Многие родители поступают неразумно, давая негативную оценку результату деятельности крохи. Лучше посоветовать ребенку, как сделать лучше и правильнее. Стремитесь к доверительным отношениям в семье, тогда ребенок не станет противиться советам взрослых, а будет к ним прислушиваться и использовать при решении. Чтобы отношения стали именно такими, малыш должен быть уверенным, что его понимают и всегда поддержат. Не забывайте хвалить и поощрять. Никогда не отвечайте малышу с сарказмом: такой ответ он может расценить как отрицательный. Не делайте безапелляционных заявлений. Тон вашего голоса в разговорах с крохой всегда должен оставаться спокойным. В диалоге всегда проявляйте заинтересованность к обсуждаемой теме.
Ребенок должен расти с возможностью высказывать свои мысли по разным вопросам и с уверенностью, что к его суждениям в семье относятся уважительно. Подрастая, малыш четко будет понимать свои обязанности, ограничения и полномочия. Он приобретет уверенность и самостоятельность, сможет бороться с трудностями и разрешить любой конфликт.
Современная притча
Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.– Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнес:
– Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
– Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
– Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? – спросила она мальчика.
– С кетчупом.
– Я буду через минуту, – сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Затем мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
– Знаете что? Она думает, что я настоящий!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.