Два года жители старых двухэтажек в Лиде ждут капремонта. Что говорит ЖКХ?

16 Октября 2019 5453

Позвонить в редакцию «Лідскай газеты» и пригласить корреспондента на собрание жильцов дома № 5 в Южном городке людей вынудил давно наболевший вопрос: когда, наконец, в их доме начнется капремонт. По телефону представитель жителей построенных еще в 1958 году двухэтажек (домов № 4 и № 5 по ул. Южный городок) Любовь Михайловна вкратце обрисовала ситуацию, а когда корреспондент в назначенное время приехал в Южный городок, его уже ждали как минимум двадцать человек.

– Позвольте я начну, – обратилась Любовь Михайловна. – Мы два года стоим в очереди на капремонт, в прошлом году нам говорили: не готова проектная документация, нет финансов, в этом году говорят, что не могут найти подрядчика. Мы сейчас проведем вас вокруг дома, нашего и соседнего, и вы сами все увидите. Единственное, чего мы добились (прямо скажем: с большим трудом), – это ремонта опор у входов в подъезды.

– Они разрушаются и представляют реальную опасность, – говорят собравшиеся и показывают сначала отремонтированные опоры, а затем, у другого подъезда, требующие ремонта. – Кирпичи из опор работники ЖЭСа сбрасывали в лужу рядом. Она глубокая, их в воде и не видно. И это вместо того, чтобы кирпичи вывезти, а яму заделать. Вода в луже круглый год стоит.

Действительно: низ опор в некоторых местах имеет следы разрушения, осыпания поврежденного кирпича. На первый взгляд выглядит крайне небезопасно.




Начинаем обход домов. Здесь, кроме опор, множество проблем. Во-первых, на фасаде портала, что возвышается над входом в подъезд, видны трещины. В плане падения отслоившейся штукатурки они также небезопасны. В некоторых местах фасад подремонтирован, но имеются участки, в которых виден кирпич. Одно из таких осыпаний нам показывает житель квартиры на втором этаже.

Отдельная тема – это фундамент и нижняя часть дома. Невооруженным глазом видно, что основание двухэтажки требует ремонта, нижняя часть стены поросла мхом и часто влажная. О том, как неуютно в межсезонье бывает в квартирах на первых этажах, практически вросших в землю (подвалов здесь не предусмотрено), можно только догадываться.

На крышах двухэтажек виднеются трубы. Печного отопления тут нет с 1972 года (этот год, к слову, значится как тот, в который проводился капремонт, но тогда, говорят жильцы, лишь печи заменили центральным отоплением). А трубы остались. И постепенно они разрушаются...






 

Требуют ремонта и крыши.

– У нас натяжной потолок, и иногда слышно, как на него откуда-то капает вода, – жалуется жительница второго этажа.

Кроме прочего, во дворе нет освещения (оно не было предусмотрено при строительстве домов). А рядом детский сад, по дорожке между домом и садиком утром и вечером деток ведут в дошкольное учреждение.

– Не знаем, как здесь ходят дети, но мало того что дороги плохие, нет даже освещения, – говорит один из мужчин.

– Посмотрите, у нас ни одного фонаря не установлено. Входы в подъезды также не освещаются. Сколько просили ЖЭС установить датчики движения, чтоб свет загорался у подъезда, когда подходишь, но бесполезно! – высказывают наболевшее люди.

К слову, нареканий на ЖЭС-4 у жильцов Южного городка немало. Что же касается капремонта, то даже при беглом осмотре становится очевидным: эти дома в нем нуждаются, как никакие другие.

В чем же загвоздка?

Пояснить ее на встречу с жильцами приехали представители ЖКХ (правда, спустя сорок минут после назчаченного времени: дата собрания совпала с пуском отопительной системы жилфонда в городе). Со слов мастера ЖЭС-4 Антона Чайковского и сотрудницы отдела капитального ремонта ГУП ЖКХ Аллы Хапаевой, невозможность начать капремонт упирается в отсутствие проектно-сметной документации (ПСД). Несколько раз объявлялся тендер, но ни один из проектных институтов не берется ее делать.






Однако дома стоят в очереди на капремонт уже несколько лет. Неужели за все время нельзя было как-то решить этот вопрос?

– Соседние дома, где проведен капремонт, абсолютно идентичные нашему. Почему нельзя воспользоваться проектно-сметной документацией, которая готовилась для них? – резонно спрашивают местные жители.

Но, во-первых, так нельзя по законодательству. А во-вторых, каждый дом индивидуален в плане износа.

Сказать, что жильцы дома № 5 все это время сидели сложа руки, нельзя. С ЖКХ они вели активную переписку. В ответе, полученном в нынешнем марте, сообщается следующее:

«В связи с ограниченным финансированием в 2018 году срок капитального ремонта дома 5 по ул. Южный городок в г. Лиде был перенесен и жилой дом включен в текущий график капитального ремонта жилищного фонда Лидского района на 2019 год. Планируемые сроки проведения работ – апрель-июль 2019 г.

Все исходные данные для разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт дома собраны, подготовлено задание на проектирование. Дважды проводились процедуры по выбору организации на изготовление ПСД, которое не состоялось по причине отсутствия претендентов. В связи с изменением законодательства о порядке проведения процедуры закупки в марте 2019 года выбор проектной организации будет проведен повторно.

Перечень работ, которые планируется выполнить в ходе капитального ремонта дома, включает в себя частичную замену и ремонт балконных плит, ремонт наружной отделки стен, отмостки, замену кровли и другие строительные работы, а также замену внутренней системы холодного и горячего водоснабжения».

Представитель отдела капремонта ГУП ЖКХ сообщила, что повторный выбор проектной организации проводился в мае 2019 года. Однако безрезультатно. Но позвольте, на дворе октябрь. За это время можно было еще несколько тендеров провести, глядишь, и нашелся бы желающий сделать проектно-сметную документацию двухэтажек в Южном. Ведь люди ждут. И надеются, что вот-вот в их домах начнется капремонт.

– Понимаете, мы ремонт в квартире не можем начать, так как ждем, что не сегодня-завтра начнется капитальный, – говорят собравшиеся. – Будут менять коммуникации, и смысла нам сейчас что-то делать в своих квартирах нет абсолютно. Но жить в таких условиях годами просто невозможно! Неужели никому нет до нас дела? Среди живущих и ветераны труда, и заслуженные люди, и военные в отставке.

Где выход?

Ситуацию корреспонденту прокомментировал заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Леонид Кусойть.

«Капитальный ремонт жилых домов 4 и 5 в Южном городке был запланирован на 2018 год. Однако в связи с отсутствием подрядной организации для изготовления проектно-сметной документации в график капитального ремонта жилищного фонда внесли изменения, и указанные дома были включены в список подлежащих ремонту в 2019 году. Проведена процедура подрядных торгов на выбор организации по изготовлению проектно-сметной документации 20.12.2018, и объявлены переговоры на 18.01.2019. В указанные сроки не подано ни одного конкурсного предложения. 30.05.2019 объявлен открытый конкурс на выбор проектировщика с размещением на официальном сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». Процедура не состоялась на основании представления менее двух предложений. После этого дважды – 14.08.2019 и 27.08.2019 – проводились переговоры с проектными организациями, но из-за отсутствия конкурсных предложений процедура не состоялась.

В настоящее время рассматривается вопрос в рамках существующего законодательства о повышении стартовой цены для изготовления проектно-сметной документации и участия в этой работе региональных специализированных организаций, чтобы вся документальная, «бумажная» работа была завершена в зимний период и с наступлением весны жители указанных домов увидели ремонтные бригады у себя.

До этого времени работники ЖЭС-4 и службы энергоучастка Лидского ГУП ЖКХ выполнят необходимые работы текущего ремонта по устранению наиболее острых проблем, поднятых жителями указанных домов».

   Что ж, ответ на сегодняшний день исчерпывающий. Поживем – увидим. Ведь проблема отнюдь не в нежелании местных коммунальщиков что-то делать – загвоздка с проектными организациями, которым не всегда выгодно заниматься изготовлением ПСД для таких малоэтажных домов, как в старой застройке Южного городка.

К слову, тема проектных организаций и изготовления ими проектно-сметной документации звучала на одной из планерок у председателя райисполкома. Отмечалось, что проблема не стояла бы так остро, если бы ПСД для домов лидского региона выполняли местные проектные организации. Прозвучало предложение: ГУП «Проектное бюро» включить в структуру Лидского ГУП ЖКХ. Если так произойдет, то в будущем вопросы капремонта будут решаться в разы быстрее.

P.S. На встречу жильцов с корреспондентом подходили жители соседних домов и приглашали к себе. Так, в доме №13 критичной показалась мне ситуация с отделкой нижней части дома. Между ней и стеной в некоторых местах образовались такие пустоты, что туда с легкостью можно всунуть руку. Зимой попавшая туда вода замерзает и разрушает фундамент. Один из блоков кирпичной кладки угрожающе наклонился. Временно работники ЖЭСа установили вдоль опасного участка ленточное ограждение. Кроме того, в некоторых местах на крыше разрушается шиферное покрытие.

– Несколько раз мы звонили в ЖЭС по поводу крыши и просили что-нибудь сделать, – говорят местные жители. – Опасно ведь, дети бегают вокруг дома. То же самое касается и накренившегося кирпичного блока. Работники ЖЭСа приехали и натянули вдоль него ленту. Но это ведь не выход. Да и лента на тонких прутьях что за ограждение!





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться