Входит ли в квартплату жильцов оплата услуг дворника?

09 Января 2014 6986

«Кто должен убирать подъезд?», «С какой периодичностью?», «Обязан ли дворник мыть окна?» – с подобными вопросами читатели «Лідскай газеты» неоднократно обращаются на «горячий телефон» редакции.

В сентябре в «Лідскай газеце» было опубликовано одно из таких обращений – от лидчан с ул. Советской. На волнующий вопрос: «Входит ли в квартплату жильцов оплата услуг дворника?» – заместителем директора Лидского ГУП ЖКХ Виктором Войтулевичем был дан ответ: «Жильцами производится оплата за техническое обслуживание, а в состав работ по техобслуживанию жилого дома включены работы по санитарной уборке домовладений».

Буквально через несколько дней в редакцию обратилась другая лидчанка, с ул. Тухачевского, которая спрашивала, что конкретно входит в обязанности дворника по уборке подъездов и в каком законодательном документе это оговорено.

Мы снова обратились к Виктору Антоновичу, который рассказал:

– Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 года №12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения» предусмотрены основные виды работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов. Сюда, среди прочего, входят сухая уборка мест общего пользования от мусора (не менее двух раз в неделю), мойка лестничной клетки без оборудования (два раза в месяц), мойка окон (один раз в год, весной), обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов (один раз в год).

Но в ходе подготовки данного материала в печать в редакцию поступило еще одно письмо, и снова же – на тему уборки подъездов. На этот раз писали нам жильцы первого подъезда дома №38 по проспекту Победы. Вот строчки их письма: «Подъезд практически не убирается на протяжении долгого периода. Стены в подъезде забрызганы, на маршах и в углах между маршами и стенами лежит слой пыли. Двери, подоконники, перила, почтовые ящики в ужасном состоянии. Если честно сказать, подъезд выглядит так, как будто здесь живут бомжи. Пришлите комиссию, и вы убедитесь во всем сказанном сами». В письме стояли подписи С. Микша, Е. Танова, В. Кочман, В. Петров, Л. Панченко, Н. Резепкин и др.

Как и полагается, письмо мы адресовали для реагирования и принятия мер руководству местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства и вскоре получили ответ. В нем говорилось о том, что силами жилищно-эксплуатационной службы №1 в доме №38 по проспекту Победы производилась уборка подъездов и дворовой территории. Что касается рабочей по комплексной уборке (дворника), за которой закреплен данный участок, то за допущенные недостатки в работе ей снижен КТУ в заработной плате, а также указано на необходимость повышения качества уборки. Дворник предупреждена о привлечении к дисциплинарной ответственности за недобросовестное отношение к своим обязанностям в дальнейшем.

И все же одна из авторов письма, Таисия Сергеевна, настоятельно просила корреспондента прийти к ним в подъезд… При встрече – провела с пятого по первый этаж и рассказала:

– На пятом и четвертом этажах, где жильцы убирают сами, порядок поддерживается, а вот с третьего по первый – посмотрите, что творится: грязные стены, пыльные ящики, подоконники и прочее... Сколько ни увещеваем мы дворника, а она работает спустя рукава. Пускай бы сходила в соседний с нашим дом №40 и поучилась у своей коллеги.

Корреспондент заглянул в соседний, указанный Таисией Сергеевной, дом №40 – действительно, в подъездах чисто и аккуратно. Но ведь чисто и в доме №38 – на четвертом и пятом этажах, где дворнику помогают жильцы. А что касается третьего, второго и первого этажей, то «шрамы» на стенах сделала не дворник, а жильцы подъезда или их гости. Конечно, дворник должна убирать, и это не опровергается. Но если судить просто, по-человечески, то во многом и от жильцов порядок в доме зависит. Смятые, пыльные коврики у дверей квартир красноречиво свидетельствуют об их хозяевах. Неужели жильцам лестничной площадки сложно по очереди хотя бы изредка убирать площадку и марш, что делают, к примеру, жители многих агрогородков, где никогда не видели и не знают никаких дворников? 

«Лідская газета» много раз писала именно о таких городских домах, жильцы которых сами заботятся о чистоте в подъезде. В итоге нежилые, в принципе, помещения напоминают уютные квартиры. Дворники в них просто отдыхают! Для примера приведем дом № 10, к. 3 по ул. Космонавтов. Представьте себе: в последнем подъезде этого дома лежат дорожки, на стенах – картины и панно, повсюду – море комнатных цветов. Ремонт подъезда жильцы также взяли на себя, они же постоянно поддерживают в нем порядок. С момента встречи жильцов с корреспондентом «Лідскай газеты» прошло немало времени, но те люди вспоминаются до сих пор – с большим уважением и симпатией.

Надеемся, что почти так же будет и в первом подъезде дома №38. Реально достичь заветной цели лишь общими усилиями.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться