Супруги Борисевичи из Лидского района сегодня празднуют бриллиантовую свадьбу

08 Марта 2019 5430
Вот так же на пороге весны, 8 марта, 60 лет назад, они, супруги Борисевичи из деревни Докудово, стояли в Лидском загсе, молодые, счастливые, окрыленные, и клялись в вечной любви. Они не изменили своей клятве. Более того, они не изменили своей любви. Они сберегли это прекрасное чувство и пронесли его по жизни, чтобы спустя более полувека оглянуться назад и с тем же трепетом и полным счастья сердцем сказать: «Мы не жалеем ни об одном дне, прожитом вместе».

Об истории их любви, красивой, романтичной и, казалось бы, просто нереальной, мы уже рассказывали на страницах газеты в конце прошлого года. Но возвращаться к ней хочется вновь. Поэтому, сделав себе пометку в календаре, не преминули в канун бриллиантовой свадьбы побывать в Докудово и поздравить супругов. Правда, мы оказались не первыми. Опередил нас председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий.

Софья Николаевна и Владимир Петрович ждали сотрудников редакции при всем параде. На главе семьи – праздничный мундир. Владимир Петрович – полковник в отставке, посвятивший жизнь военному делу и технике и имеющий за свою службу много высоких наград. Софья Николаевна – такая же красивая, нежная, с приятной улыбкой. Неудивительно, что в эту улыбку когда-то влюбился ее будущий супруг.

Он был молодым лейтенантом и однажды, попав в Докудово на танцы, влюбился в скромную Софью. А через два дня пришел в сваты. Ответа ему девушка сразу не дала. Однако молодой человек в решении был непреклонен: разыскал ее в Минске, где та училась в политехническом институте. Это было 23 февраля. А на 8 Марта предложил ей пожениться. Она снова просила времени подумать. А он, деловито и по-армейски, все организовал: договорился с ее родителями, которые даже бычка зарезали. Так и началась их история – история большой любви.

Жили в Лиде. Владимир Петрович стремился к знаниям и вскоре поступил в Московскую военную академию. В семье появилась первая дочка Аллочка, супруги поехали устраиваться в Москву. После окончания академии (почти на одни пятерки) Владимира Борисевича хотели назначить командиром, но тот… отказался, пожелав работать с техникой. Так и попал за 2000 км от Москвы, в Тюмень. «Вышли из машины, а вокруг лес – я танцевала от счастья!» – вспоминает Софья Николаевна. 

Они жили в небольшом военном городке, в обычном деревянном бараке, несколько раз в день топили печку. Но никакие бытовые трудности не могли омрачить их любви – жили он, она и их дети (родился еще и сын Игорь). Владимир Петрович, как мог, старался скрасить неудобства для своей половинки, помогал во всем. Все дела в семье делали вместе, все решения принимали вдвоем. Софья Николаевна устраивала надежный тыл мужу. Она была хорошей хозяйкой, у нее были золотые руки, которые научились изумительно вязать, шить и превращать обычную обстановку в уютную.

Владимир Петрович служил заместителем командира батальона по технике, его пытливый ум не давал сидеть сложа руки. Он готовил кандидатскую диссертацию и занимался разработкой новой машины для мерзлого грунта. А потом судьба забросила их в Египет, в город Каир. Нужно было обучать египетских военных управлять современной военной техникой. Поехали опять же вместе, не испугавшись войны и прочих невзгод. Владимир Борисевич пользовался большим авторитетом, его уважительно называли «мистер Борис». За службу получил две свои самые дорогие награды – орден Красной Звезды и памятный медальон.

Выйдя на пенсию, супруги все чаще стали задумываться о родине. Дети уже выбрали свои дороги: дочь изучала английский, она талантливый художник, теперь находится за рубежом; сын по образованию биолог, но увлекся музыкой, пишет песни и создал группу в Санкт-Петербурге. Окончательное решение было принято после того, как Владимира Петровича подкосил недуг. На чужбине у них не было никого из родных, поэтому решили ехать домой, в Беларусь. Местом проживания выбрали малую родину Софьи Николаевны – деревню Докудово.

Они живут и по-прежнему все делают вместе. Накануне планируют свой следующий день. Занимаются домом, ведут маленькое хозяйство. Софья Николаевна вяжет, Владимир Петрович режет по дереву. А еще глава семьи пишет воспоминания – летопись о днях счастливой жизни. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться