О том, как молодая жительница Минска переехала в одну из деревень Лидского района
На въезде в деревню Дикушки Ходоровского сельсовета, когда сворачиваешь с дороги направо, на ул. Садовую, в глаза бросается удивительная картина: с одной стороны дороги – руины старого дворца, а прямо напротив него в ряд выстроились новые кирпичные дома, построенные для работников СПК «Ходоровцы-Агро». В одном из них живет семья Владимира и Екатерины Буча. Молодую, красивую хозяйку этого дома Екатерину Владимировну хорошо знают жители не только Дикушек, но и других деревень. По профессии она почтальон, а кроме того – депутат местного сельского Совета. К слову, самый молодой депутат в Ходоровцах (Екатерине Владимировне 29 лет) и один из самых молодых депутатов на Лидчине.
Недавно в жизни семьи Буча состоялось приятное событие – пополнение. Владимир и Екатерина стали родителями в третий раз. Теперь в их семье растут трое сыновей.
Корреспондента «Лідскай газеты» Екатерина Владимировна встречает на крыльце дома… Еще с порога попадаешь в атмосферу уюта: в большом, просторном доме сделан хороший ремонт, в комнатах красивая обстановка – все это так не напоминает деревенский дом в нашем привычном, устаревшем представлении!..
Беседа с молодым депутатом начинается с того самого момента, как она стала сельской жительницей. До этого Екатерина жила в Минске, позже ее мама переехала на малую родину, в Заброевцы, а за ней – и Екатерина. Здесь же познакомилась с Владимиром, он – родом из соседней деревни Макары. Молодые люди поженились. Екатерина пошла работать на почту, Владимир – механизатором. Вскоре, буквально через год, хозяйство предоставило им вот этот благоустроенный дом.
– И все же – переехать из Минска и остаться в деревне... Сомнений не было? – интересуюсь у Екатерины и узнаю, что у супругов совершенно иное мнение на этот счет.
– С мужем мы изначально были настроены на сельскую жизнь, даже не возникала мысль переехать в город, – делится Екатерина Буча.
Вообще, возрождение деревни – одна из идей, которую поддерживает молодой депутат. «Деревня должна жить», – говорит Екатерина. И с ней нельзя не согласиться: на сельской улице действительно должно быть больше новоселий, а старые дома не должны сиротливо зиять темными окнами. «В деревне можно оставаться молодежи, – уверена Екатерина. – Сегодня у ее жителей есть все условия для того, чтобы жить, создавать семьи…»
И еще одна позиция молодого депутата:
– Я всегда говорю: семья должна быть наполнена детьми. Что такое семейное счастье, по-настоящему сможет понять, наверное, только тот, у кого как минимум двое, трое детей.
Активную позицию Екатерины несколько лет назад заметили в местном исполкоме. На выборах люди проголосовали и выбрали Екатерину Владимировну депутатом местного Совета депутатов. Общественных обязанностей у Екатерины пока не так много, но люди к ней идут. Где-то дорога не почищена, провода электролиний оборвало, вода пошла плохая – люди набирают телефон Екатерины Владимировны и просят: «Помогите».
– Как правило, я выхожу на Ходоровский сельисполком – вместе с председателем пытаемся решить вопрос, – говорит депутат.
– По крайней мере, никогда еще не было такого, чтобы с проблемой приходилось идти выше – стараемся решить ее на месте.Двери дома семьи Буча открыты для жителей Дикушек. Екатерина Владимировна готова выслушать каждого.