Рубите лунки, господа! В Лидском районе выявлены случаи предзаморного явления рыбы

14 Января 2019 7924

Речь идет даже не столько о предзаморных явлениях, сколько о предпосылках к ним. Непосредственных заморов рыбы, к счастью, в регионе не наблюдается, подчеркнули журналисту районки в Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Так называемые заморные явления зимой вызываются недостатком или отсутствием кислорода в воде, когда ее поверхность покрыта слоем льда. Чаще всего это происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках, а также при резких перепадах температуры (мороз – оттепель). Подо льдом начинают гнить трава и водоросли: выделяется много углекислого газа и сероводорода, возникает дефицит кислорода. Отсюда – предзаморные явления рыбы, которые инспектора горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды зафиксировали 4 января в разливах вблизи деревни Лучки Третьяковского сельсовета. Количество кислорода в воде было 1,7 мг/л при норме 4-7 мг/л.

– Сразу предприняли все необходимые меры по недопущению не то, чтобы замора рыбы, но даже предпосылок к предзаморью, – отметил начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – Совместно со специалистами районной организации Белорусское общество охотников и рыболовов вырубили многочисленные лунки, «запустив» кислород под лед. Сегодня ситуация стабильная, уровень кислорода в разливах увеличивается.

Алексей Гайко отметил, что посильную помощь в предупреждении заморов могут оказывать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. При этом рыбакам следует помнить, что выход на лед допускается при его минимальной толщине в 5-7 сантиметров, чего в некоторых случаях может быть недостаточно. А прорубать лунки по перволедью рекомендуется на расстоянии не ближе четырех метров одна от другой.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться