В каждом комментарии должна быть открытость и честность
Белорусский медиарынок ждут перемены. 1 декабря вступят в силу изменения в Закон о СМИ. Законопроект предусматривает ряд новаций, объединенных общей целью – сделать наше информационное пространство более цивилизованным, отвечающим духу времени и букве закона.
В законе о СМИ появится ряд новых норм. В частности, одно из положений законопроекта предлагает ввести обязательную предварительную идентификацию пользователей, размещающих какую-либо информацию на интернет-ресурсах. Идентифицировать комментаторов будут по номерам телефонов. «Если кто-то захотел создать комментарий, он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код», – пояснил порядок Александр Карлюкевич в интервью одному из республиканских СМИ. Министр информации также подчеркнул, что никто не мешает человеку высказать свою точку зрения, но важно, чтобы она не противоречила законам Беларуси.
Конечно, это положение вызвало бурю эмоций со стороны интернет-пользователей. Звучат опасения, что идентификация может привести к массовому разглашению личных данных пользователей. Однако Александр Карлюкевич опроверг эту информацию. Информация о комментаторе будет известна только владельцу того или иного интернет-ресурса, а не находится в открытом доступе. Если пользователь, к примеру, начнет размещать сомнительные материалы или оскорблять других людей, владелец интернет-ресурса по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов должен будет предоставить имеющиеся сведения о комментаторе в порядке, установленном законодательством.
Но большинство, судя опять-таки по комментариям в интернете, пугает другое: быть узнанными. И больше всего здесь возмущаются те самые сетевые тролли. Ведь одно дело «озвучивать свою правду» под фейковым именем и совсем другое – говорить от своего лица.
А что думают жители Лиды об идентификации пользователей на интернет-ресурсах?
Мария Родевич, начальник отдела маркетинга ОАО «Лидапищеконцентраты»:
–Ответственность за свои слова и свое поведение нужно нести всегда и везде, независимо от того, в реальном пространстве ты находишься или виртуальном. На интернет-площадке сохранять инкогнито, конечно, проще, поэтому люди ведут там себя развязнее и смелее, если можно так сказать. Порой скатываются до откровенных оскорблений, кляузничают «по заказу» или выдают свою позицию за мнение большинства. И не несут за это никакой ответственности. Удобно. Однако, на мой взгляд, за этими фейковыми комментаторами и троллями скрываются отнюдь не борцы за правду, а закомплексованные и обделенные люди. Ведь человек, уверенный в себе, в своей правоте и позиции не станет скрывать себя и прикрываться не существующим «ником». Я сама лично являюсь активным интернет-пользователем, нередко оставляю комментарии под теми или иными статьями, публикациями – и всегда исключительно под своим именем. Потому что это же мнение я могу высказать человеку или группе лиц не только письменно, но в устной форме, лицом к лицу, поэтому не вижу смысла скрываться.
У нашего предприятия есть официальные странички во всех социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграмме. Конечно, покупатели пишут отзывы на наш товар, оставляют комментарии. С этими людьми мы вступаем в обратную связь. К счастью, фейков и троллей нам не попадалось, только реальные аккаунты. Хотелось бы и дальше работать в таком русле. Вообще, бороться с «прячущими свои лица» нужно, так как все должны находиться на равных условиях.