На лидском предприятии ЗАО «Каскад» создали уникальный хорос для храма Всех Святых в Минске
14 октября в белорусской столице состоялось событие, имеющее большое значение для православных верующих, – освящение и открытие храма Всех Святых (полное название – Минский храм-памятник во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших). Он находится на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской, рядом с Восточным кладбищем. Обстоятельства сложились так, что строительство шло долго. В 1991 году на месте будущей стройки состоялась установка символического закладного камня, в 2005-м был разработан и утвержден проект, а в 2006-м начались работы по возведению объекта.
Как шло строительство одного из самых красивых в столице православных храмов, снаружи могли наблюдать многие. Между тем, очень ответственные работы на заключительном этапе шли и внутри. В этой публикации мы хотим более подробно остановиться на истории создания одного из важных элементов интерьера – уникального хороса (напомним, это светильник в форме обода колеса и с большим количеством свечей под сводами храма, символизирующий звезды в небе). Каждый, кто сегодня приходит в храм Всех Святых, не может не отметить, что хорос не только несет в себе определенную символическую и смысловую нагрузку (как всё в храме), но и очень органично вписался в его интерьер и, безусловно, стал его настоящим украшением. Еще одна особенность светильника – его габариты. По всей вероятности, он является одним из самых больших в Европе. А для нас, лидчан, важно еще и то, что он был создан в нашем городе, на известном предприятии ЗАО «Каскад».
О том, как это было, рассказал заместитель директора ЗАО «Каскад» Сергей ГЕРАСИМОВИЧ.
– Начну с того, что хорос – один из необходимых и основных архитектурных элементов в храме. Традиция использования хоросов для храмового освещения уходит корнями в глубь веков, она пришла из Византии, а наибольшее развитие получила в православных храмах Греции, – ввел в курс Сергей Николаевич. – Учитывая, что храм-памятник в честь Всех Святых является грандиозным сооружением (высота здания вместе с венчающим его крестом составляет 74 метра), соответствующие габариты должен был иметь и главный светильник. Его диаметр составляет почти 12 метров! И размещен он на впечатляющей высоте – почти 16 метров.
– По-видимому, подъем светильника оказался непростой задачей…
– Да. Понятно, что поднять на такую высоту наш хорос можно было только вручную и только в разобранном виде. Конструкция предусматривала 16 одинаковых фрагментов, и подъем каждого из них осуществлялся поочередно. Для этого в передней части храма по кругу были установлены строительные леса. Каждый поднятый фрагмент вверху крепился на отдельный кронштейн, а потом все элементы хороса соединялись между собой так, чтобы образовался идеальный круг. Предварительно в заводских условиях кронштейны прошли необходимые испытания на несущую способность и прочность.
– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, с чего вообще все начиналось. Почему заказчик вышел именно на ваше предприятие – ЗАО «Каскад»?
– Решение принималось непосредственно с участием Федора Повного, настоятеля храма Всех Святых. Год назад, когда строительство храма было уже на заключительной стадии, он приехал к нам на завод с делегацией, в составе которой были директор храма-памятника (объект является не только духовным, но и культурным центром), архитекторы-проектировщики, представители духовенства. Разумеется, гости уже были в курсе, что у «Каскада» накоплен большой опыт по изготовлению светильников для храмов. Но, учитывая серьезность объекта, решили еще раз ознакомиться с технологическими возможностями нашего предприятия, чтобы на месте убедиться: специалистам «Каскада» будет под силу разработать и изготовить главный храмовый светильник. И, конечно, в полном соответствии с имеющимися православными архитектурными канонами. Соблюдение стиля – очень важный момент. В храме не бывает случайных предметов, каждая деталь интерьера имеет свое значение и глубокий смысл.
Заказчик изложил ряд основных требований и пожеланий к будущему хоросу: использовать в качестве основных материалов латунь и нержавеющую сталь, разработать соответствующий византийский орнамент и в целом создать визуально легкую ажурную конструкцию.
Сразу после встречи к работе приступила наш художник Елена Ткачева. Начался поиск рисунка и пропорций орнамента. Для этого использовались специализированные архитектурные и художественные издания, шло сравнение с уже имеющимися решениями светильников в действующих храмах. Чтобы изучить наиболее характерные особенности византийского стиля и разработать свой оригинальный вариант рисунка, Елене пришлось пересмотреть множество каталогов. Но соблюдение стиля – еще не всё. Надо было предусмотреть, чтобы хорос не выбивался из общего интерьера, смотрелся гармонично в пространстве, а рисунок орнамента не потерялся на высоте.
С этой целью в храме пришлось проводить предварительное фактурное макетирование. Из металла нами был изготовлен фрагмент хороса в натуральную величину, из дерева выточили объемные декоративные детали, имитирующие художественное литье. Потом подняли макет на необходимую высоту под сводами храма. Оказалось, что проводили эксперимент не напрасно – первоначально заданные проектные размеры требовали корректировки. Поэтому второй вариант модели хороса предусматривал увеличение ширины обода почти в полтора раза. Теперь она составила без малого метр. Под новые габариты перерисовали орнамент – и снова пробные испытания.
Второй наглядный эксперимент показал, что будущее изделие будет смотреться соразмерно и гармонично. Только после этого в ЗАО «Каскад» приступили к непосредственному изготовлению хороса. Несущая часть каждого элемента изготавливалась из нержавеющей стали, сам обод – из полированной латуни. Декоративные латунные накладки на обод отливались отдельно. В качестве источников света были использованы 96 светодиодных ламп в форме свеч, посадочный кронштейн которых тоже пришлось существенно увеличить.
– Кто еще, кроме Елены Ткачевой, работал над хоросом, кто непосредственно претворял замыслы художницы в жизнь?
В таких глобальных проектах задействованы практически весь инженерно-технический персонал и рабочие предприятия. Ведь требуется и тщательно разработанная конструкторская документация, и грамотное решение вопросов материально-технического снабжения, и очень аккуратная сборка электрической части светильника, и точная работа лазерного центра. Так что это заслуга всего коллектива. Отмечу некоторых. Это Валерий Голомозый, Иван Шадюль, Роман Бирюк, Иван Ладыко,Алексей Заблоцкий, Виктор Каминский, Юзеф Зелковский, Николай Андрусь.
– Как много времени потребовалось работникам ЗАО «Каскад» на изготовление хороса?
– На его изготовление ушло (с перерывами) около полугода. В марте 2018 года грандиозный светильник был размещен под сводами храма Всех Святых. А внутри храма еще продолжалось оформление интерьеров – иконописцы-палеховцы расписывали потолки и стены.