Под охраной лидских «сов» находится более двух тысяч объектов

29 Октября 2018 2028
Лидское подразделение охраны было в числе первых, созданных в 1952 году на территории Гродненской области. Сегодня оно является одним из крупнейших в Беларуси, объединяя полтысячи человек. Под их бдительной охраной находятся более двух тысяч объектов в Лидском и Ивьевском районах. Около 1500 из них – это  частная недвижимость граждан: дома, квартиры, гаражи, дачи. 

– С каждым годом число охраняемых частных объектов увеличивается: если в прошлом году к нам за услугой охраны обратились 123 человека, то в этом – уже 118, – рассказывает начальник Лидского отдела Департамента охраны Денис Цумаров. – Служба мобильна и технически оснащена, поэтому нередко первой оказывается на месте происшествия. За 9 месяцев текущего года сотрудники групп задержания Лидского подразделения охраны обеспечили реагирование на 4954 сигнала тревоги, поступающих из охраняемых объектов и помещений с личным имуществом граждан. Однако мы не только охраняем, но еще и обеспечиваем общественный порядок на маршрутах патрулирования, работая в единой дислокации с сотрудниками Лидского РОВД. Нагрузка на подразделение особенно возрастает в праздничные и выходные дни, ночное время. С начала 2018 года «совы» приняли участие в раскрытии 62 преступлений, в том числе 15 – по линии уголовного розыска, задержали более 1350 нарушителей административного законодательства. С помощью технических средств охраны предотвращены попытки проникновения на охраняемые объекты. Свыше 30 выездов на места происшествий осуществили кинологи. В результате использования служебных собак в составе следственно-оперативных групп раскрыто 7 преступлений. 

За годы существования подразделением накоплен колоссальный опыт работы по надежной сохранности имущества, обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан. Чтобы его приумножить, постоянно внедряются передовые технические разработки, обновляется технопарк, совершенствуются средства охраны. Денис Михайлович рассказал, что в планах на следующий год – компьютеризировать рабочие места групп задержания. 


– Сигналы тревоги, поступающие с охраняемых объектов, параллельно в режиме реального времени будут передаваться и на пульт централизованного наблюдения, и на мобильные устройства – планшеты, которыми планируем оборудовать каждую группу задержания, – объясняет Денис Цумаров. – Выбывающему на сигнал тревоги наряду сразу же будет прокладываться кратчайший маршрут следования к объекту. На мобильном устройстве можно будет посмотреть схему расположения технических средств охраны внутри дома, расположение помещений, визуально оценить подъездные пути и убедиться, что прибыли к нужному объекту. Система сэкономит время передачи сигнала и прибытия наряда. К тому же всегда под рукой будет важная информация о количестве и расположении окон, дверей на объекте. Все вместе позволит сотрудникам охраны быстро оценить вероятные пути отхода преступника и определить, как лучше действовать на месте.

С приставкой «лучший»

Под охраной находятся все градообразующие предприятия региона, стратегически важные объекты, в том числе водозаборы, газонакопительные станции, историко-культурные объекты и учреждения. Сегодня в Лидском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь насчитывается 67 постов военизированной и сторожевой охраны, на каждом из них службу неустанно несут преданные своему делу работники. Один из постов вот уже несколько десятилетий обеспечивает охрану молочно-консервного комбината. По итогам работы за 2017 год он был признан лучшим в республиканском смотре-конкурсе.

Следует отметить, что администрация предприятия создала работникам отдела охраны все необходимые условия для несения службы: пост оснащен всеми необходимыми средствами связи, видеонаблюдением, тревожными средствами охранной сигнализации, устройством контроля персонала, современным оборудованием. В прошлом году руководством молочно-консервного комбината был закуплен так называемый «шмель» – специальное средство досмотра днища автомобилей. 


Ветеранское плечо – надежное 

Профессиональный праздник – значимый повод не только говорить о настоящем, рассуждать о будущем, но и вспомнить историю. Особое внимание в эти дни ветеранам службы, тем, кто зарождал традиции милицейского подразделения. Знания и опыт Антона Касперовича – бесценное подспорье в воспитании новых поколений сотрудников службы охраны. 

– В охране прослужил 21 год, 4 месяца и 3 дня, – рассказывает Антон Владимирович. – К слову, в милицию я попросился сам. Пошел в военкомат и говорю: «Хочу служить». На тот момент за моими плечами уже были армия, годы работы электриком на минском предприятии, медаль «За доблестный труд». Вот только мест не было… Но как раз открывался отдел охраны в Лиде, мне предложили место здесь, и я согласился. Так 28 апреля 1971 года я, уроженец деревни Моргевичи Ивьевского района, житель города-героя Минска, перебрался в Лиду. Отдел наш располагался в здании милиции, только с обратной стороны. Штат был совсем небольшой, а техники не было вовсе. Охранять объекты приходилось исключительно на ногах. Это уже потом в нашем отделе появился мотоцикл… Ездили на «сработку» магазинов, сберкасс. Чаще вызовы были из-за невнимательности самих работников: форточку не закроют – вот сигнализация и срабатывала. Или вот интересная ситуация. По улице Победы раньше находился банк. Автобус едет – идет вибрация, следом срабатывает сигнализация, следовательно, мы выезжаем на вызов… Ох и намучились мы с тем банком!

В то же время Антон Касперович вспомнил, как в конце 80-х годов два брата залезли в магазин «Жемчужина». Задержали их, считай, на месте преступления. Старшему дали 5 лет лишения свободы, младшему – два года.

– Мы всегда, во все времена, работали бок о бок с сотрудниками милиции, – продолжает Антон Владимирович. – Помогали обеспечивать общественный порядок. Мы вместе старались достойно защищать права и законные интересы граждан, имущество, интересы общества и государства.

Антон Касперович о службе в отделе охраны вспоминает очень тепло. Время было хотя и трудное, но интересное. На глазах ветерана вершилась история: отдел охраны становился более мощным, мобильным, лучше оснащенным технически. 

***

…Успехи и достижения Лидского отдела охраны – это результат самоотверженного и профессионального отношения к порученному делу каждого сотрудника. В ближайших номерах газеты мы расскажем, зачем сотрудники группы задержания перед каждым дежурством обязательно сдают правила дорожного движения, зачем записи с видеорегистратора носят в суд и какое увеселительное заведение в Лиде является самым шумным и часто посещаемым сотрудниками отдела охраны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться