29 октября – День образования службы охраны МВД
Тишина и спокойствие в городе, на улицах и в наших домах во многом зависят от качественной работы профессионалов своего дела – сотрудников Лидского отдела Департамента охраны МВД. Способность к разумному риску и терпеливость, чувство долга и бесстрашие, хорошая физическая форма и умение принимать решения в экстремальных ситуациях... Все эти качества, бесспорно, присущи каждому сотруднику отдела. Правда, чтобы добиться высоких результатов, службе пришлось проделать длинный путь.
Немного истории...
Далекий 1952 год... Сложный послевоенный период, когда восстановление молодого советского государства осложнялось непростой криминальной обстановкой. В связи с этим 29 октября Совет Министров СССР принял постановление о мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств. Так в нашем городе был образован отдел вневедомственной охраны, в обязанности которого входила охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Штат сотрудников состоял из начальника, бухгалтера, старшего инспектора службы, бригадиров участков охраны. На попечении всего две единицы техники – грузовая машина и мотоцикл.
Спустя шестьдесят один год
– Сегодня Лидский отдел Департамента охраны несет ответственность за сохранность имущества более чем на двух тысячах объектов, – рассказывает начальник Лидского отдела Департамента охраны Александр Сях. – Под его защитой крупные предприятия, банки, дома, квартиры. В работе используются только современные технические средства. Налажено плодотворное деловое сотрудничество с такими промышленными предприятиями, как «Лакокраска», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Лидский мясокомбинат», «Лидские пищевые концентраты», «Лидское пиво» и другие. Хотелось бы отметить сотрудников роты милиции и работников сторожевой охраны – это именно те люди, которые в трескучий мороз, жару, дождь и слякоть находятся на маршрутах патрулирования и постах по охране объектов, надежным щитом охраняя имущественные интересы юридических и физических лиц. В целом коллектив отдела – это грамотные, ответственные, хорошо подготовленные профессионалы. Итоги их организованной работы видны каждый день, но даже они не дают права останавливаться на достигнутом, скорее наоборот – это стимул идти дальше, совершенствуя приобретенный опыт.
Металлическая дверь – не залог успеха
Многие до сих пор предпочитают хранить ценности дома, объясняя это вполне обыденно: мол, под подушкой или в холодильнике – надежнее. Но общеизвестно, что ни замки с секретами, ни самые дорогие окна не остановят настоящего профессионала-домушника. И тогда – плакали ваши денежки!
Когда воры забрались в дом лидчанина С., урок из этого он никакой не вынес: случилось, мол, и случилось. Не прошло и года, как беда вновь постучалась в двери. Из новостроя были похищены инструменты, дорогостоящие отделочные материалы. Казалось бы, пора делать выводы. Но как больно ни била жизнь, установить охранную сигнализацию хозяин долго не соглашался. А когда все же решил обратиться к профессионалам – не пожалел. Запертые двери и окна не остановили бы воров и в третий раз, если бы не надежный тыл: в этот же день сработала установленная охранная сигнализация.
По сигналу тревожной кнопки не раз выезжал наряд в составе командира отделения групп задержания роты милиции Дмитрия Янчевского и милиционера-кинолога Александра Вершило. В один из таких дней, неся службу по заданному маршруту патрулирования, экипаж принял срочное сообщение: в продуктовом магазине сработала тревожная кнопка. К людям в форме, когда они прибыли по адресу, обратился сторож торгового объекта. Мужчина пояснил, что двое неизвестных граждан совершили хищение продуктов и скрылись в направлении улицы Тухачевского. Группа задержания сработала оперативно: в ходе осмотра прилегающей территории по приметам были задержаны подозреваемые. Ими оказались лидчане девятнадцати и двадцати лет.
А вот еще один наглядный пример того, что в отделе работают только опытные и грамотные сотрудники. Охранник Николай Смоляк, как обычно, находился на посту: дежурил на объекте «Водозабор «Березовка». Шел четвертый час ночи, когда в расположенном неподалеку гаражном массиве Николай Петрович услышал странные звуки, напоминающие скрежет по металлу. Незамедлительно сообщил в оперативно-дежурную службу подразделения охраны. Группа задержания Лидского отдела Департамента охраны в составе милиционера-водителя старшего сержанта милиции Юрия Уласа и старшего сержанта милиции Сергея Чертова, патрулировавшая в Березовке, в считанные минуты добралась до места. В результате в момент демонтажа крыши одного из гаражей был задержан гражданин Т. В ходе тщательного обследования прилегающей территории выяснилось: повреждена крыша еще одного гаража, а из него похищены вещи.
В четко налаженной работе сотрудников отдела я убедилась на собственном опыте: после того как забыла отключить сигнализацию в квартире. Не успела снять обувь, а в дверь уже постучали. Первое требование, которое прозвучало от людей в камуфляже, – предъявить паспорт и документы, подтверждающие право собственности. После этой истории еще несколько моих знакомых изъявили желание установить в квартире сигнализацию. И не потому, что у каждого из нас спрятаны бриллианты в шкафу, деньги под подушкой или нам жаль итальянского сервиза. Скорее наоборот: куда важнее собственная безопасность, желание сохранить годами создававшийся уют, чем смотреть на тот разгром, который оставляют после себя налетчики.
***
На шевроне сотрудников Департамента охраны изображена сова с ключом в клюве, за щитом расположен меч. Значение каждого атрибута символично: и днем, и ночью мудрая птица оберегает покой жителей нашего города.