Старость на чужих метрах
Так сложилось, что на склоне лет Юльяну Антоновичу, жителю соседнего района, довелось коротать дни одному. Трое его детей дорогу в отцовский дом почти позабыли. Может, он отцом был неважным, а может, дети такие… Но он, человек непьющий и трудолюбивый, не сдавался. Держал свиней, корову, коня, садил сотки. А еще был отменным столяром и нередко выво-зил свои изделия на рынок в Лиду. Там, в Лиде, когда ему было под семьдесят, он, как тогда думал, встретил свою судьбу.Лидчанка Ядвига Францевна тоже много лет жила одна в собственном доме, который содержала в идеальном порядке. В свои шестьдесят с небольшим она была активна, садила огород, держала кур. Сын и дочь жили с семьями отдельно, но мать не забывали. Помогали ей по хозяйству, дарили внимание и любовь. Так что она не была совсем одинокой, но когда познакомилась с Юльяном Антоновичем, то решила, что опора в виде мужского плеча в жизни не помешает. Именно такой опорой он и стал ей на четыре счастливо совместно прожитых года в ее доме.
Прозрение
Они вели совместное хозяйство, а в остальное время Юльян Антонович помогал дочери Ядвиги Францевны строить дом, по-прежнему занимался любимым столярничеством и выезжал на рынок. Спустя четыре года они решили оформить отношения по-людски: расписаться в загсе и даже «взять шлюб». После чего Ядвига Францевна прописала (уже законного) мужа в свой дом. Вот тут-то новоиспеченный супруг и показал свой норов.
Позже дети Ядвиги Францевны так и говорили на суде, где выступали в качестве свидетелей: «До прописки хороший дед был. А когда его прописали, стал вести себя из рук вон…» Юльян Антонович вдруг превратился в довольно склочного и эгоистичного человека. Мог оскорбить и даже ударить. Ядвига Францевна тоже не стеснялась напомнить, кто в доме примак. Но детям о ссорах ничего не рассказывала, стыдно было признаться, что брак оказался такой глупостью. Особенно оскорбляло ее в супруге своекорыстие сверх всякой меры. Он отказывался вносить коммунальные платежи, утаивал пенсию, не гнушался даже тем, что тайком выносил из сарая яйца и продавал их на «комаровке» в центре города.
Война
Яйца и привели к беде. Как-то Ядвига Францевна застала мужа за выносом их из сарая. При попытке помешать этому яйца разбились и измазали одежду старика. От злости он так избил супругу, что она попала в больницу с сотрясением мозга. Сын пострадавшей это так не оставил и тоже побил старика. Юльян Антонович снял побои и написал заявление в милицию. Позднее его уговорили забрать заявление. В знак примирения Ядвига Францевна, выйдя из больницы, тоже не привлекала мужа к ответственности. Но брак это не спасло, да и дети настояли на разводе.
Бывшие супруги еще несколько лет продолжали жить вместе, но конфликты все множились, завершаясь порой рукоприкладством, вовлечениями в скандалы детей, вызовами милиции, протоколами, штрафами.
К весне 2012 года их отношения иначе как взаимной ненавистью назвать было нельзя. Женщина повесила на дом новый замок и больше бывшего мужа на порог не пустила. Он стал жить в сарае. А вскоре вновь был застигнут за выносом яиц. Бывшая жена без предупреждения ударила его палкой, разбив до крови голову. В ответ была избита так, что с переломом оказалась у врача. На этот раз оба написали заявления в милицию, и их обоих привлекли к административной ответственности.
«Не оставляйте их вместе!»
Пришла осень, и спать в сарае стало холодно. 82-летний старик напомнил, что прописан в доме и имеет право в нем жить. И в знак протеста тоже повесил свой замок – на сарай, в котором жил. Хозяйка написала заявление в милицию. Но за отсутствием состава правонарушения дело прекратили. Зато составили протокол на саму хозяйку – за незаконное воспрепятствование проживанию бывшего супруга в доме.
Далее события развивались так. В октябре 2012 года Юльян Антонович подал в суд иск о его вселении в дом, где он прописан. В ноябре Ядвига Францевна подала встречный иск – о выселении бывшего супруга из-за невозможности совместного проживания. А в январе 2013 года состоялся суд. На суде старик говорил, что хочет до последних дней дожить у бывшей жены, что его дом в деревне пришел в негодность, а ремонтировать нет сил: «Когда я вселился к будущей жене, ее сын перевез сюда мою корову, свиней, картошку. Тогда я для них хороший был. Я был здоровее, жилье жены ремонтировал, ее дочери строить дом помогал и был лучше отца. А теперь старый стал, больной, никому не нужен…»
А у Ядвиги Францевны своя правда: «Я детям не говорила, что его прописала. А они, как узнали, говорят: «Что ты, мама, сделала!» Ну, что сделала – то сделала. Теперь жалею. Он меня не раз избивал. Я участковому говорила, но бывшего мужа прощала. Он теперь плохо видит и слышит. Печь не так топит, уже было возгорание. Так и сгореть можно. Да, ему нужен присмотр. Но у него есть дети, пусть они за ним и смотрят».
Сын Ядвиги Францевны в суде констатировал, что родные дети, которые живут в Лидском районе, старика и не вспоминают. «Так пусть идет в приют, – говорил он, – но с мамой мы его не оставим. Пока не случилось беды». Дочь хозяйки дополнила: «Они оба ведут себя неадекватно. За ними обоими нужен присмотр. Мы за мамой смотрим, но от конфликтов уже устали. Мы очень просим суд: не оставляйте их вместе».
А вот показания сотрудника РОВД: «Они просто не уступают друг другу, может, в силу возраста. Милиция проводила с ними много бесед, были и протоколы. Но понять, кто прав, кто виноват, сложно. На учете эта семья не состоит, но оставлять их проживать совместно тоже опасно».
Выселить нельзя
Но решением суда, состоявшегося в январе, требования хозяйки дома о выселении бывшего мужа не были удовлетворены. Суд руководствовался тем, что, согласно частям 1 и 5 статьи 116 Жилищного кодекса Рес-публики Беларусь (от 1999 года), члены семьи собственника имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником и что их права сохраняются и в том случае, если они перестают быть членами семьи.
Суд пришел к выводу, что не имеется достаточных законных оснований для выселения Юльяна Антоновича из дома, где он зарегистрирован, так как выселение, согласно статье 39 Жилищного кодекса (от 1999 года), является крайней мерой воздействия. А оба случая привлечения Юльяна Антоновича к административной ответственности (за эксплуатацию неисправной печи и нанесение телесных повреждений) объективно не свидетельствуют о невозможности совместного проживания. Да и где, кроме печи, ему было готовить, если бывшая жена запретила пользоваться газом? А во втором случае – она же первая его и ударила.
С точки зрения морали здесь тоже не все однозначно. В том, что два пожилых человека из лучших побуждений решили скоротать оставшиеся годы вместе, безусловно, нет ничего предосудительного. Печально, что для обоих это обернулось личной трагедией. Возможно – в силу преклонного возраста, который порой бывает причиной изменения мыслительных способностей, поведения, характера человека.
Закон изменился
Но насколько разумно оставлять двоих стариков вместе в сложившейся ситуации? Когда конфликты приводят в зал суда, когда есть угроза здоровью (а может, и жизни) – это обязательно должно каким-то образом (но на законных основаниях!) разрешаться.Вообще, дел по выселению в суде Лидского района рассматривается немало. И еще до недавнего времени собственнику жилья довольно сложно было выселить бывшего члена семьи, если тот (хоть и не имел доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение) оставался зарегистрированным на этой жилплощади. Но сегодня закон не на стороне любителей воевать на чужой территории. Со 2 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь, согласно которому (в соответствии с пунктом 2 статьи 95) бывшие члены семьи, не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника. Теперь владельцу жилья не надо обосновывать в суде, почему он так решил. В определенных случаях он может даже выселить совершеннолетнего члена семьи, не имеющего доли в праве собственности на жилое помещение.
Узнав об изменениях в Жилищном кодексе, Ядвига Францевна в июне 2013 года вновь подала в суд исковое заявление о выселении бывшего супруга. Но она немного поторопилась. Дело в том, что в новом кодексе, в статье 221, пункте 5, предусмотрено переходное положение, в котором указано, что такие требования могут быть удовлетворены только спустя год после вступления нового ЖК в силу, то есть – со 2 марта 2014 года. Так что Ядвиге Францевне и тем, кто оказался в похожей ситуации, ждать положительного решения вопроса осталось недолго.