101-летний лидчанин Иван Шарич с улицы Стрелковского – один из старейших жителей района

29 Сентября 2018 3199

Кто из жителей Лидского района старше всех? В поисках ответа на этот вопрос я обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и узнала, что только двое лидчан перешагнули столетний рубеж. По праву долгожителями считаются Анна Александровна Соловей с улицы Вороновской и Иван Иосифович Шарич, который проживает по улице Стрелковского.

К Ивану Иосифовичу, 1917 года рождения, я как журналист отправилась домой. Хотелось увидеть своими глазами, как говорится, «ровесника революции», узнать, в здравии ли он. Безусловно, время берет свое: у старожила уже нет той прыти, что была в молодости, подводит слух. Тем не менее Иван Иосифович встретил меня, хоть и опираясь на палку, на пороге своего дома. Правда, сказал, что даже слуховой аппарат не поможет в нашем общении, поэтому все интересующие вопросы мне лучше задать его дочери Анне, которая о нем заботится и живет в доме по соседству, на этом же участке. То, что старый человек окружен заботой, было понятно и без лишних слов: сам внешне аккуратный, ухоженный, в комнатах чистота и порядок. 

Чуть позже, когда по совету Ивана Иосифовича я обратилась к его дочери, оказалось, что мы с ней уже знакомы. Анна Дубинчик возглавляет фермерское хозяйство «Анита», и я готовила материал о ней как об успешном фермере. А самый известный фермер Лидчины Валерий Иванович Шарич – брат Анны Ивановны и сын Ивана Иосифовича.

Анна Ивановна рассказала мне, что отец родом из Ивьевского района, мать – из Вороновского. Когда женились, жениху было далеко за тридцать, невесте – немногим больше двадцати. Супруги обосновались в Лиде, построили дом на улице Стрелковского. Родили и воспитали двоих детей. В браке Шаричи прожили шестьдесят лет. Некоторые время назад жена, Регина Александровна, ушла в мир иной, а вот мужу, Ивану Иосифовичу, судьбой было уготовано прожить на земле больше чем столетие.

На мой вопрос, какие причины способствуют долголетию Ивана Иосифовича, Анна Ивановна ответила, что лень не продлит годы. Трудолюбию родителей всегда можно было позавидовать. Эту черту от них унаследовали и дети. Иначе не создавали бы свои фермерские хозяйства, для нормального функционирования которых надо прикладывать немало сил. Кстати, Иван Иосифович где-то лет до 90 вносил свой посильный вклад в дело, которым занимаются дочь и сын.

Как вспоминает Анна Ивановна, родители всегда принимали участие в жизни детей. Например, отец посещал родительские собрания в средней школе №11, где она и брат учились. Более того, надо, например, помочь школе в подготовке к новому учебному году – пожалуйста: берется за ремонт мебели.

По профессии Иван Иосифович – строитель. В свое время работал в РСУ-4. Так что свои трудолюбивые руки приложил при ремонте и строительстве не одного объекта Лидчины.

– Несомненно, на продолжительности жизни сказалось то, что отец не курил, не употреблял алкоголь. Рюмку поднимал только два раза в год – отмечая за праздничным столом праздники Рождества и Пасхи, – говорит Анна Ивановна. – Кушал он, как все, обычную еду. Правда, теперь, когда возраст взял свое, я готовлю для него все диетическое.

– А еще у отца уравновешенный характер, всю жизнь ко всему он подходил спокойно, рассудительно. Мама с папой прожили шесть десятков лет без каких-либо конфликтов. Да и мы, дети, старались не огорчать родителей, – признается собеседница.

Сейчас Иван Иосифович радуется не только своим детям, но и пятерым внукам и пятерым правнукам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться