Варили на кухне, увы, не кашу

19 Мая 2024 1575
То, что предоставление помещения для изготовления и потребления наркотических средств наказуемое по закону деяние, ощутил на себе 43-летний лидчанин Виктор*. Мужчина давно пристрастился к наркотикам. И когда ему поступил звонок от знакомой Тамары*, смысл ее завуалированного предложения «…надо что-нибудь замутить, давай сделаем» он уловил сразу. Из дальнейшего диалога с женщиной понял, что для того, чтобы принять дозу, ее прежде нужно изготовить. Все необходимое для этого у Тамары есть, а вот места для изготовления и употребления нет. Знакомая намекнула на то, чтобы Виктор предоставил квартиру. Дело в том, что таковая у него имелась. Хозяйка «двушки», тетя Виктора, временно уехала за пределы страны. Она оставила племяннику ключи и попросила присмотреть за жильем. Виктор и Тамара договорились встретиться в одном из микрорайонов Лиды, где располагается многоэтажка.

Через несколько часов мужчина встречал знакомую у подъезда. Увидел, что женщина действительно пришла не с пустыми руками. Когда они вдвоем зашли в квартиру, Тамара сразу направилась на кухню. Оглядевшись, попросила у Виктора дать ей необходимую посуду и кое-что из веществ, которые применяются в кулинарии. И процесс пошел.

Тамара продолжала хлопотать на кухне, а Виктор разместился в комнате. Там он терпеливо ждал, когда приятельница приготовит «зелье».

Прошло около часа, и Тамара позвала мужчину: «Все готово, заходи. Сама я уже сняла пробу». Виктор поспешил на кухню. На столе лежал шприц, наполненный жидкостью. Рука потянулось к дозе… После ее употребления Виктор промыл шприц водой и выбросил в полимерный пакет. И тут зазвонил телефон.Тамара что-то ответила звонившему, а затем сказала Виктору, что, мол, на «угощение» желают прийти двое ее знакомых. Виктор возмутился: договорились уколоться только вдвоем, а тут какие-то посторонние. Однако на его доводы Тамара не обратила внимание, поскольку в это время открылась входная дверь квартиры и на пороге появились гости. При себе мужчины имели бутылку водки. Спиртным они поделились с Виктором, и у того отпали все претензии и к Тамаре, и к ее приятелям.

Надо сказать, что незванный визит в квартиру был неожиданным только для Виктора. Дело обстояло так. В тот день Тамара со своим сожителем Степаном* прогуливались по городу. Встретили общего знакомого Аркадия*, завели разговор о том о сем. Возникла мысль употребить наркотик, чтобы получить эйфорию. Денег ни у кого из присутствующих не было. Однако не зря говорят, что голь на выдумки хитра. Решили изготовить «дурь» в домашних условиях. Но где взять ингредиенты? В добытчики свою кандидатуру предложил Аркадий. Компания начала колесить по микрорайону от одной торговой точки к другой. В одном магазине Аркадию удалось украсть бутылку растворителя, из другого – тайком вынести 14 стограммовых упаковок мака. К этому Тамара добавила другие компоненты, имеющиеся у нее для изготовления и употребления наркотика. Но для дальнейших действий необходимо было найти подходящую квартиру. И тогда Тамара вспомнила о своем знакомом Викторе. Позвонила ему и пообещала райское наслаждение. В итоге вся компания «насладилась» кулинарным шедевром Тамары.

Но, как говорится, «недолго музыка играла». После употребления наркотика посетители квартиры засобирались восвояси. Виктор собрал отходы (шприцы, вату, использованный мак и прочее) в полимерный пакет и прихватил его с собой, чтобы выбросить в мусорный контейнер. Но как только любители «дури» вышли из подъезда, их задержали сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Лидского РОВД. Работники милиции потребовали проследовать обратно в квартиру. Через некоторое время прибыла следственно-оперативная группа. Начались следственные действия.

Позже было определено участие каждого из компании в произошедшем. Виктор предстал перед судом за создание условий для изготовления и совместного потребления с иными лицами особо опасного наркотического средства. Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого, признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и состоянии, вызванного потреблением наркотических средств, обстоятельством, смягчающим ответственность – раскаяние в совершенном преступлении. Учитывая также образ жизни и поведение обвиняемого, конкретные обстоятельства дела, ему было назначено наказание в виде ареста сроком на два месяца. В доход государства было конфисковано вещественное доказательство по делу – мобильный телефон. Кроме того, к Виктору применены меры безопасности. Он должен пройти принудительное лечение синдрома зависимости от алкоголизма.

Есть надежда, что этот урок пойдет мужчине впрок.

Вместе с тем хочется обратиться к владельцам пустующих квартир, которые доверили от них ключи родственникам и знакомым. На всякий случай поинтересуйтесь, в каком состоянии ваше жилье, не заходят ли туда посторонние с противоправными намерениями. Ведь, как оказывается, всякое бывает.

*(Все имена в статье изменены)
Текст: Ольга ДЕДУЛЬ, помощник прокурора Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналистОльга ДЕДУЛЬ, помощник прокурора Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться