Белорусские таможенники установили преступную схему ввоза и реализации на территории ЕАЭС 16 литовских автомобилей

19 Апреля 2024 1693

Государственные номерные знаки и поддельные свидетельства о российской регистрации преступники заказывали через Интернет у российского «импортера». После устанавливали их на уже временно ввезенные из Литвы, как официально заявляли при перемещении через белорусско-литовскую границу, автомобили.

Следующим шагом было – продать их в Беларуси на порядок дешевле аналогичных моделей. Авто реализованы, а значит – нынешние владельцы, которые повелись на

заниженную стоимость, останутся как без денежных средств, так и транспортных средств.

В преступной группе, действовавшей по предварительному сговору, задействованы граждане Литвы, России, Беларуси. В общей сложности они реализовали 16 легковых авто, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза по процедуре временного ввоза и обязательством их вывоза.

Автомобили, которые уже были в собственности у новых владельцев и находились на территории всей страны, «вычислили» белорусские таможенники при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Ущерб, нанесенный бюджету ЕАЭС, составил свыше 620 тысяч белорусских рублей.

Отдельные участники преступной группы дают признательные показания, проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и следственные действия. Теперь гражданам грозит лишение свободы сроком до шести лет. Это предусмотрено ч. 2 ст. 231 УК Республики Беларусь, по которой Гродненской региональной таможней и возбуждено уголовное дело.

 

Текст: Таможенные органы Республики БеларусьТаможенные органы Республики Беларусь
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться