Цена колбаски… судебный приговор

15 Января 2023 5998


В конце прошлого года этот резонансный случай был на устах у лидчан. 7 октября в ходе мониторинга цен в рамках Директивы №10 Президента Республики Беларусь  «О недопустимости роста цен» и постановления Совета Министров Республики Беларусь №669 «О временных мерах по стабилизации цен» сотрудники Лидского межрайонного комитета государственного контроля выявили в одном из магазинов города завышение цен на колбасные изделия. Заведующая торговой точкой была задержана. Дело дошло до суда, обвиняемой вынесен приговор. Cегодня мы расскажем подробности произошедшего.

Магазин, о котором идет речь, является структурным подразделением открытого акционерного общества. В обязанности заведующей торговой точкой входят ведение документации на приход товара, его прием, а также контроль за соответствием розничных цен в магазине реестру розничных цен на товарно-материальные ценности. Кстати, в торговую точку продукция поступает из ОАО не только с накладной, в которой указывается отпускная цена производителя, но и с реестром, где установлена конечная розничная цена. Изменять ее самостоятельно ни заведующая, ни продавцы не имеют права.

Тогда как же так случилось, что цены на колбасные изделия оказались завышенными?

Вот что объясняют работники торговой точки. Когда в позапрошлом году магазин открылся, торговля шла бойко. Товар практически не оставался на хранение. Однако к концу лета 2022 года темпы продаж в магазине начали постепенно снижаться. Некоторая продукция хранилась долго, и ее не успевали реализовывать до истечения срока годности. В магазине образовывалась убыль.

За четыре дня до проверки цен сотрудниками госконтроля в магазине проводился санитарный день. Продавцы в присутствии заведующей не только убрали в помещении, но и проверили сроки годности товара. Оказалось, что у некоторых видов колбас, у охлажденного мяса, сырых колбасок вот-вот истечет срок годности, а значит, если до этого времени товар не будет реализован, магазин понесет убыль. Это, безусловно, не порадовало работников.

Во-первых, заработная плата заведующей и продавцов зависит от выручки, полученной при розничной торговле продукцией. Во-вторых, с работниками заключен договор о коллективной материальной ответственности, то есть в случае недостачи сумма распределяется на членов коллектива. Данные условия в определенной мере подстегнули заведующую принять решение: акционные виды колбас продать как неакционные. Например, до акции цена колбасы была 10 рублей за килограмм, а по акции должна снизиться до 9 рублей. Однако цена товара для потребителей осталась прежней, то есть 10 рублей за килограмм, а значит, появилась необоснованная накрутка на продукцию. 

Это и обнаружили сотрудники Лидского межрайонного комитета государственного контроля при проведении мониторинга цен.

Оказалось, что о стоимости колбас «Смачная», «Балыковая», «Бутербродная», «Сервелат французский» покупателей информировали неакционные ценники вместо акционных. В итоге покупателей обсчитали и обманули на сумму не менее чем в 9 рублей 35 копеек, а по оставшимся колбасным изделиям для реализации по завышенным ценам разница составила 10 рублей 77 копеек. Кто-то заметит: суммы не такие и большие. Но ведь копейка рубль бережет. Тут копеечка у человека зазря пропала, там глядишь – и кошелек легче стал.

Суд Лидского района нашел, что приведенные по делу доказательства законные, объективные и соответствуют действительности для постановления заведующей обвинительного приговора. А это рапорт, протоколы осмотра, расчет, товарно-транспортные накладные, реестры и соответствующие документы, свидетельствующие о том, что на момент совершения преступления, вмененного в вину руководителю торговой точки, она являлась должностным лицом, выполняющим административно-хозяйственные и организационно-распорядительные обязанности, была уполномочена в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, влекущих правовые последствия.

Действия заведующей квалифицированы судом по ч. 2 ст. 426 УК как умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (превышение власти или служебных полномочий), совершенное из корыстной заинтересованности. При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные, характеризующие личность обвиняемой.

На основании санкций ч. 2 ст. 426 УК заведующей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и адми-нистративно-хозяйственных обязанностей, сроком на три года. В соответствии с ч. 1 ст. 77 УК,  исполнение основного наказания в виде лишения свободы отсрочено на один год.

Приговор не был обжалован и опротестован и уже вступил в законную силу.
«Незаконные действия работников магазина подрывают авторитет и дискредитируют органы власти и управления, руководство нашей организации, а также отрицательно сказываются на имидже и репутации нашего акционерного общества», – возмущены в ОАО, в которое входит данная торговая точка. Однако эти слова будут к месту в любых торговых организациях в тех случаях, когда нарушаются законодательные документы, связанные с ценообразованием.

Руководители предприятий сферы торговли, торговые работники должны помнить, что нарушение Директивы №10 Президента Республики Беларусь «О недопустимости роста цен» и постановления Совета Министров Республики Беларусь №669 «О временных мерах по стабилизации цен» неприемлемо.

В ином случае последствия могут быть самыми серьезными.
Текст: Алеся ЛЕШЕВИЧ, старший помощник прокурора Лидского района, Владимир ФЕДОРОВИЧ, заместитель председателя суда Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналистАлеся ЛЕШЕВИЧ, старший помощник прокурора Лидского района, Владимир ФЕДОРОВИЧ, заместитель председателя суда Лидского района, Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ, журналист
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Светлана Лидалазер Пожаловаться
Она ещё умудрялась бесплатные фасовочные пакеты продавать по 5 копеек,но это уже другая история.После этого случая в этот магазин принципиально не хожу
09:297 Февраля 2023