А за драку придется... заплатить

01 Августа 2022 2451
Нет сомнения, что алкоголизм и преступность тесно связаны между собой. Чрезмерное употребление алкоголя является на сегодняшний день конкретной причиной подавляющего большинства совершенных правонарушений.

Большая часть бытовых преступлений также совершается в состоянии алкогольного опьянения. Под влиянием спиртных напитков конфликт может возникнуть на ровном месте и привести к тяжелым последствиям. 

  Так, Михаил и Роман отправились по месту жительства последнего отдохнуть. Поначалу все было отлично: друзья слушали музыку, общались, употребляли алкоголь. В какой-то момент из-за различия во мнениях между ними возник конфликт, в ходе которого Михаил нанес около трех ударов кулаком в область головы товарища. Пострадавший незамедлительно обратился в милицию.

  В рамках разбирательства проведена экспертиза: у Романа обнаружены закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, рваная рана верхней губы и множественные гематомы. Впоследствии друзья снова помирились, в связи с чем пострадавший отказался писать заявление о привлечении Михаила к уголовной ответственности по статье 153 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого телесного повреждения). По этой причине проверка сотрудниками милиции прекращена. 

  Каков итог? К уголовной ответственности Михаил не привлечен, но инцидент оставил для него негативные последствия. При изучении материала прокуратура района установила, что Роман после происшествия находился на лечении в больнице, где ему была оказана медицинская помощь общей стоимостью 916 рублей 77 копеек.
Статьей 64 Закона «О здравоохранении» Республики Беларусь предусмотрено, что юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

  Вместе с тем, в соответствии со статьей 45 Конституции Республики Беларусь, гражданам гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в госучреждениях здравоохранения. Лечение обеспечивается за счет ежемесячных налоговых платежей. Однако следует помнить, что оно бесплатное только для больного, а оплата не всегда осуществляется за счет госбюджета.

  Лица, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан, обязаны возместить организациям здравоохранения расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим. Иными словами, отсутствие уголовного приговора не освобождает от обязанности возместить ущерб, если вину установил суд в рамках конкретного спора. 

  Поскольку Михаил в добровольном порядке расходы на оказание медицинской помощи возмещены не были, прокуратурой района было предъявлено исковое заявление в суд о взыскании с него в пользу УЗ «Лидская центральная районная больница» 916 рублей  77 копеек, которое удовлетворено в полном объеме.

   Следует отметить, что в случае неуплаты лицами, причинившими вред, в добровольном порядке расходов, связанных с лечением пострадавших, прокуратура предъявляет иск в суд, где помимо прочего взыскивается государственная пошлина в размере 5 процентов от цены иска, но не менее 2 базовых величин.
Конфликты, возникающие на фоне употребления алкогольных напитков, обычно ни к чему хорошему не приводят. Их результатом может быть не только привлечение лица к уголовной ответственности, но и применение мер в виде возмещения ущерба к человеку, нанесшему вред здоровью. 

Текст: Александр ОЛЕЙНИКОВ, помощник прокурора  Лидского района, Лилия ЛАПШИНА, журналистАлександр ОЛЕЙНИКОВ, помощник прокурора Лидского района, Лилия ЛАПШИНА, журналист
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться