Нарушения при планировании расходов за счет бюджетных средств

02 Июля 2024 1622

Одним из основных этапов формирования бюджета является его планирование. Так, законодательством определено, что использование бюджетных средств осуществляется в соответствии с выделенными бюджетными ассигнованиями, которые и являются планом расходов.

Оптимизация расходов находится на контроле у Главы государства. Так, например, Указом Президента Республики Беларусь всем органам государственной власти поручено принять меры по оптимизации и сокращению расходов бюджетов и, прежде всего, за счет уменьшения расходов на непервоочередные капитальные вложения (приобретение основных средств, капитальное строительство, реконструкция и капитальный ремонт).

В ходе контрольных мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля Гродненской области (далее – Комитет), часто встречаются случаи завышения расходов, что не позволяет направить бюджетные средства на иные цели, иногда требующие оперативного решения.

Так, например, в одной из организаций установлены завышения расходов при планировании затрат на оплату труда путем включения в расчет расходов, не предусмотренных законодательством (сформирован резерв), в сумме порядка 400,0 тыс.руб.

В ряде организаций установлено, что запланированы расходы на выплату надбавки за контракт, в то время как в соответствии с законодательством с работниками заключается договор, при заключении которого надбавка не выплачивается, сумма экономии бюджетных средств составила более 100,0 тыс. руб.

Также в ходе контрольных мероприятий установлено, что рядом организаций планируется приобретение основных средств, материальных ценностей острой необходимости в которой нет.

Так, в Комитете на постоянной основе осуществляется изучение планов закупок организаций, размещенных на сайте госзакупок, приобретение которых планируется за счет бюджетных средств. По рекомендациям Комитета необоснованно включенные в план закупок товары были исключены.

Также выявлен еще ряд различных фактов завышений, в результате чего за 2023 год Комитетом сэкономлено порядка 100 млн. руб. бюджетных средств, что позволило своевременно перенаправить бюджетные средства на выполнение других важных задач и функций государства.

С целью недопущения нарушения законодательства в части планирования расходов, определение расходов по бюджетным сметам должно производится исходя из обоснованной потребности в средствах с учетом прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики Беларусь, соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь, осуществления режима экономии и эффективного расходования денежных средств.

Данный вопрос остаются на контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области.

Текст: Комитет госконтроляКомитет госконтроля
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться