Отсутствует госрегистрация недвижимого имущества, отсутствует право на него!

05 Июня 2024 2621

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства по использованию и распоряжению государственным имуществом.

Одним из наиболее распространённых нарушений по распоряжению государственным имуществом является не соблюдение требований Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», а именно - не обеспечение государственной регистрации объектов недвижимости, которая имеет первостепенное значение для возникновения прав на недвижимое имущество. Иначе говоря, нет государственной регистрации – нет права.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 23.09.2011 №431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления использования земельных участков» юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане в двухмесячный срок со дня утверждения акта приемки в эксплуатацию объекта строительства или подписания акта о консервации, если иное не установлено законодательными актами, обязаны обратиться в уполномоченную организацию за государственной регистрацией в отношении возведенного капитального строения (здания, сооружения), нежилого изолированного помещения или незавершенного законсервированного капитального строения.

Однако, не все организации понимают важность данного вопроса.

Так, Комитетом в текущем году в результате проведения проверочных мероприятий было установлено, что государственное предприятие «Х» после принятия в марте, декабре 2022 года и июне 2023 года в эксплуатацию семи объектов, законченных строительством, до настоящего времени не обратилось в территориальное отделение РУП "Национальное кадастровое агентство" за их государственной регистрацией. И это случаи неединичные.

Комитет обращает внимание, что в соответствии со статьей 24.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыполнение обязанности по обращению за государственной регистрацией в отношении возведенного капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или незавершенного законсервированного капитального строения в установленный законодательными актами срок – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.

Текст: Комитета госконтроля Гродненской областиКомитета госконтроля Гродненской области
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться