Комитетом госконтроля Гродненской области на коллегии рассмотрены результаты проверки Гродненского облпотребобщества

15 Мая 2024 5016

Комитетом госконтроля области проведена коллегия с рассмотрением вопроса эффективности деятельности Гродненского облпотребобщества и выполнения поручений Главы государства.

Отмечено, что Гродненское облпотребобщество занимает лидирующее положение среди организаций потребкооперации республики. Однако в его деятельности имеется ряд проблем, а контрольными мероприятиями установлены нарушения при осуществлении торговли, а также при производстве промышленной продукции.

Не обеспечивается вовлечение в хозяйственный оборот не эксплуатируемых объектов недвижимости, в том числе пустующих магазинов (их число – 214).

Не полностью налажена автоматизация объектов торговли. Не уделяется должное внимание модернизации промышленных производств, не обеспечивается полная загрузка их мощностей.

Имеются резервы роста заработной платы за счет оптимизации административно-управленческого персонала, повышения производительности труда, снижения затрат, наращивания объемов производства, а также экспортных поставок продукции.

Не обеспечивается в полном объеме выполнение поручения Главы государства по реализации важнейших функций по обслуживанию населения в сельской местности в части надлежащего качества предоставляемых услуг объектами торговли и общественного питания.

Выявлены факты реализации продукции с истекшими сроками годности, продажа недоброкачественных товаров (овощи и фрукты с признаками гнили), несоблюдения ассортиментных перечней, отсутствия информации о товарах, недостоверной информации о весе и стоимости, несоблюдения санитарных норм и правил.

На производственных объектах установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного Союза при производстве продукции в части принятия деклараций соответствия на выпускаемые хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия без проведения испытаний по отдельным показателям безопасности.

Допущены нарушения технических нормативных правовых актов при производстве продукции в части использования непредусмотренных видов сырья, несоблюдения технологии производства.

Коллегией Гродненскому облпотребобществу даны поручения по устранению выявленных нарушений, разработке мероприятий по повышению эффективности его работы, безусловному выполнению поручений Главы государства.

По результатам контрольных мероприятий наказание понесут должностные лица, допустившие данные нарушения, а также субъект хозяйствования.

Текст: Комитет государственного контроля Гродненской области Комитет государственного контроля Гродненской области
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться