Есть 200 тонн молока! На Лидчине сегодня достигнут рекордный удой

19 Апреля 2024 1612

Исторический день для сельскохозяйственной отрасли Лидского района: впервые за несколько последних десятилетий сегодня достигнут рекордный суточный удой молока – 200 тонн! Впрочем, на достигнутом животноводы не собираются останавливаться.

Как удалось добиться столь высокого результата и к чему животноводы еще стремятся, корреспондент узнал в беседе с начальником отдела сельскохозяйственного производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Еленой КАХАНОВСКОЙ.

Для того, чтобы проследить динамику и оценить значимость сегодняшнего результата, Елена Вячеславовна приводит цифры: еще пять лет назад (в 2019 г.) в такой же месяц апрель общий дневной удой в районе составлял 135 тонн. За весь 2019 год удой на корову не доходил до четырех тысяч тонн. Но с 2020 года наметился рост: за год от коровы надоили 4746 кг молока, а в 2023 уже 5274 кг.

– При этом, дойное стадо не увеличилось, – отмечает Елена Кахановская. – Старые фермы были закрыты, поголовье переведено на новые молочно-товарные комплексы (их у нас тринадцать). Сейчас на них содержится порядка 80 процентов всего поголовья. Это позволило создать более комфортные условия для дойного стада, соблюдать технологии кормления и содержания. Уверены, будущее – именно за такими современными МТК! К тому же рацион дойного стада был обеспечен концентрированными кормами под полную потребность.

– Все хозяйства Лидчины имеют положительную динамику по производству молока, – говорит Елена Вячеславовна. – Лучших результатов достигли в таких хозяйствах, как «Белица-Агро»: суточная продуктивность коровы составила 14,5 кг (+3,6 кг). В ЛРСУП «Можейково» суточный удой от коровы 17,6 кг (+3,4 кг). А лидером является КСУП «Песковцы», где суточный удой составил 21,5 кг (+5,2 кг). По району средний удой 16,4 кг (+2,2 кг).

В мае животноводы планируют выйти на 500 кг от коровы. А за весь 2024 – взять рубеж в 6000 кг. Животноводство напрямую зависит от растениеводства: если повезет с погодой и будут заготовлены качественные корма под запланированные объемы, то и в производстве молока ждем очередной рекорд.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться