ИП предоставлено право признаваться плательщиком НДС

08 Сентября 2023 2571

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 113 Налогового кодекса Республики Беларусь, индивидуальным предпринимателям – плательщикам подоходного налога предоставлено право признаваться плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – НДС при реализации).

Для реализации указанного права индивидуальному предпринимателю необходимо направить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление по установленной форме о принятом решении об уплате НДС при реализации. Такое уведомление направляется не позднее 20-го числа месяца, с которого будет исчисляться НДС по форме, согласно приложению 39-4 к постановлению МНС от 3 января 2019 г. №2 “Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей”.

Кроме того, согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 113 НК, плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается ИП, применяющий общий порядок налогообложения, если сумма определяемых в порядке, установленном ст. 205 НК, выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества нарастающим итогом с начала года превысит 500 000 бел. руб. без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки. При этом ИП признается плательщиком в отношении всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, признаваемых объектами обложения НДС, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения такого обстоятельства, и до окончания налогового периода (абз. 1-2 п. 2 ст. 113 НК).

Текст: Инспекция МНС по Лидскому району Инспекция МНС по Лидскому району
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться