Виктор Шейко: о новом порядке уплаты налогов

27 Января 2023 1680
С 1 января 2023 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Сегодня  мы публикуем интервью с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктором Ивановичем ШЕЙКО по вопросам уплаты налогов индивидуальными предпринимателями.

– В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, какие системы налогообложения применяют ИП в 2023 году?

– Вправе применять две системы налогообложения – с уплатой единого налога или подоходного налога.

– При осуществлении любых видов деятельности ИП вправе уплачивать единый налог или есть виды деятельности, когда нельзя уплачивать единый налог? 

– Объектом налогообложения единым налогом признается оказание потребителям услуг (выполнение работ). Вместе с тем с 1 января 2023 года существенно сокращены виды деятельности, по которым ИП могут применять единый налог. Так, из объектов обложения единым налогом исключены следующие виды деятельности:

  • техническое обслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов, услуги по восстановлению резиновых шин и покрышек, услуги по диагностированию транспортных средств, буксировка транспортных средств, оказание технической помощи в пути;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуги по нанесению татуировки, нательной живописи, перманентного макияжа, услуги по пирсингу;
  • деятельность грузового речного транспорта и грузового автомобильного транспорта, деятельность по перегону, перевозке, доставке из-за границы (за границу) автомототранспортных средств;
  • строительство зданий, специальные строительные работы, бурение водяных скважин, пропитка древесины, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, включая монтаж и установку изделий собственного производства, производство из пластмассы и поливинилхлорида дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, жалюзи, включая монтаж и установку изделий собственного производства;
  • медицинская, в том числе стоматологическая, практика, прочая деятельность по охране здоровья;
  • деятельность по чистке и уборке;
  • деятельность, способствующая выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных;
  • предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;
  • репетиторство; и другие виды деятельности, поименованные в подп. 3.1 ст. 337 НК.

При этом с 2023 года дополнено, что под единый налог также не подпадает розничная торговля одеждой из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртками, блейзерами, жакетами, жилетами, пиджаками, плащами, костюмами), коврами и ковровыми изделиями, сложными бытовыми электротоварами.

– Какую систему налогообложения ИП будут применять при осуществлении видов деятельности, исключенных из единого налога?

– С 1 января 2023 года ИП по исключенным из единого налога видам деятельности обязаны уплачивать подоходный налог.

– Как быть тем, кто уплатил единый налог за январь 2023 года и утратил право применения единого налога?

– Для тех, кто уплатил за январь 2023 года единый налог, но с 1 января 2023 года утратил право его применять, установлена обязанность предоставить уточненную декларацию по единому налогу за I квартал 2023 года в срок не позднее 31 января 2023 года. Излишне уплаченная сумма единого налога подлежит зачету или возврату в соответствии со статьей 66 НК.

– Какое налогообложение для ИП, предоставляющих места для краткосрочного проживания?

– С 1 января 2023 года в отношении деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания ИП обязаны уплачивать единый налог и не вправе выбрать иную систему налогообложения.

ИП, которые в I квартале 2023 года осуществляют такую деятельность, должны:
– не позднее 31 января 2023 года предоставить декларацию по единому налогу за I квартал 2023 года;
– не позднее 1 февраля 2023 года уплатить единый налог за январь 2023 года по ставкам согласно приложению 24 к НК, действовавшим на 31 декабря 2022 года.

Следует обратить внимание, что срок не позднее 1 февраля 2023 года также является общеустановленным сроком для уплаты единого налога за февраль 2023 года. Таким образом, ИП, предоставляющие места для краткосрочного проживания, не позднее 1 февраля 2023 года обязаны уплатить единый налог за январь 2023 года по ставке, действующей на 31 декабря 2022 года (по г. Лиде – 202 рубля), и единый налог за февраль 2023 года по ставке 2023 года (по       г. Лиде – 303 рубля).

– В связи с увеличением ставок единого налога, с какого момента они применяются?

– Новые увеличенные ставки применяются при исчислении единого налога, срок уплаты которого наступает после 31 января 2023 года, т. е. с февраля 2023 года. Единый налог за январь 2023 года исчисляется по ставкам, действующим на 31 декабря 2022 года.

Не позднее 31 января 2023 года, в связи с изменением размера ставок, ИП обязаны предоставить уточненную декларацию по единому налогу за I квартал 2023 года.

– Можно ли ИП – плательщику единого налога перейти на подоходный налог?

– Предоставлена возможность перейти на подоходный налог с любого месяца I квартала 2023 года (кроме ИП, предоставляющих места для краткосрочного проживания).

ИП, которые уплатили (исчислили) единый налог за I квартал 2023 года (его часть), вправе перейти на подоходный налог с 1-го числа любого календарного месяца этого квартала, т. е. с 1 января 2023 года, 1 февраля 2023 года или 1 марта 2023 года. В случае перехода на подоходный налог ИП обязаны подать уточненную декларацию по единому налогу за I квартал 2023 года в срок не позднее 31 января 2023 года.

– Какая ставка налога применяется ИП при уплате подоходного налога?

– С 1 января 2023 года ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 20 процентов в отношении доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями, нотариусами от осуществления предпринимательской, нотариальной деятельности. При исчислении подоходного налога плательщик вправе вместо произведенных и документально подтвержденных расходов учесть расходы в размере 20 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими предпринимательской, нотариальной деятельности.

В конце хотелось бы отметить, что с 2023 года введен новый особый режим налогообложения – налог на профессиональный доход. Плательщиками этого налога признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, установленному постановлением Совмина от 8 декабря 2022 года №851 (ст. 378 НК).

По видам деятельности, которые выпали из сфер применения единого налога и подпадают под применение налога на профессиональный доход, можно перейти на уплату налога на профессиональный доход, но в качестве физического лица. Для этого необходимо соблюсти порядок перехода, установленный п. 1 ст. 381 НК.


Текст: Подготовила Ирина ПетровскаяПодготовила Ирина Петровская
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться