В Лидском районе прошла республиканская учеба-семинар. До 1 марта 2020 ремонт почвообрабатывающей и посевной техники года должен быть завершен

29 Ноября 2019 2033

Вопросы подготовки сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ предстоящей весной, организации ремонта, постановки сельскохозяйственной техники на хранение, обеспечения требований охраны труда, транспортной и пожарной безопасности были рассмотрены на республиканском учебе-семинаре, который состоялся в четверг на базе Лидского, а также Щучинского районов. 

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гаркун, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович, представители министерств, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, руководители и специалисты ремонтных предприятий и предприятий-изготовителей сельскохозяйственной техники.

Старт семинару был дан в Щучинском районе. Его участники посетили передовое хозяйство «Василишки». Затем их маршрут продолжился в Лидском районе. Первый объект, обозначенный в плане маршрута – ОАО «Минойтовский ремонтный завод». Сегодня предприятие является лидером по освоению и выпуску оборотных плугов и почвообрабатывающей техники, располагает современным оборудованием, обеспечивающем выгодное сочетание высокого качества и приемлемой цены. На его территории можно было познакомиться с производимой продукцией (это навесные, полунавесные, прицепные необоротные и оборотные плуги с количеством корпусов от 3 до 12, отличающиеся гладкой пахотой, производительностью в работе), а также самыми последними новинками сельскохозяйственной техники ведущих отечественных производителей.


– Своевременность проведения весенне-полевых работ, кормозаготовки, уборки нового урожая, – главные составляющие цикла сельскохозяйственных работ, – акцентировал внимание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гаркун. – Поэтому сегодня перед аграриями ставится задача до 1 марта 2020 года окончить ремонт почвообрабатывающей и посевной, до 1 апреля – кормозаготовительной и до 1 мая зерноуборочной техники.


Если на базе ОАО «Вертилишки» участниками семинара познакомились с организацией плана ремонтных работ машинно-тракторного парка, то лидские предприятия-производители сельскохозяйственной техники – «Минойтовский ремонтный завод» и «Лидагропроммаш» (специализированное предприятие по производству сельскохозяйственной техники и запасных частей, история которого насчитывает более 60 лет. Здесь выпускаются знаменитые зерноуборочные комбайны «Лида-1300» самоходные опрыскиватели, сеялки, косилки, дисковые бороны) продемонстрировали новейшие разработки машин и агрегатов для обработки почвы, внесения минеральных и органических удобрений, уборки урожая. Также, на базе ОАО «Лида-агротехсервис» было показано, как в мастерских настоящие профессионалы своего дела возвращают к жизни и восстанавливают единицы техники, которая уже была в эксплуатации.


– Все предприятия, которые мы ставили целью посетить на базе Лидского района – это успешные предприятия, они имеют перспективу в будущем, – заметил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович. – Их продукция востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. Но самое главное, что они обеспечивают загрузку производственных мощностей, дают рабочие места.

– Можно ли говорить, что скоро на полях будет работать умная техника, заменив тем самым ручной труд? – поинтересовалась у Станислава Константиновича.

– Действительно, всю жизнь человек стремился искать орудия труда, которые позволят облегчить тяжелый сельскохозяйственный труд, увеличат его производительность, – заметил Станислав Карпович. – В Республике Беларусь эти задачи ставятся, в том числе и перед промышленными предприятиями. В последнее время техника, выпускаемая у нас в стране, оснащается электронными системами управления, гидравликой, которые позволяют не только облегчить крестьянский труд, но и труд оператора, который управляет «умной» машиной.

Задача своевременно подготовить технику к предстоящей весне стоит и перед сельхозпредприятиями Лидчины. Сегодня у каждого из них имеется право выбора: ремонтировать машинно-тракторный парк собственными силами или воспользоваться услугами сервисных организаций, заводов-производителей. Главное, чтобы этот вид работ был произведен качественно и в срок. Как отмечалось на семинаре, это обеспечит надежность и работоспособность автопарка в будущем.

Пленарная часть встречи прошла во Дворце культуры города Лиды, где были четко поставлены задачи по подготовке сельскохозяйственной техники к предстоящей весне, заслушаны отчеты комитетов и управлений по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов об организации ремонта машин, готовности ремонтной базы к работе в зимний период (созданию надлежащих бытовых условий для механизаторов в ремонтных мастерских), а также в Год Малой родины – наведению порядка на мехдворах и мехмастреских.












Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться