Для 77-летней лидчанки чтение стало образом жизни
Недавно одна из наших читательниц рассказала, что спасла от уничтожения несколько сотен томов русской и зарубежной классики, которые ее соседка после смерти мужа и освобождения квартиры решила увезти в деревню и использовать для топки печки. Другая лидчанка стала захаживать в библиотеку и даже поймала себя на мысли, что в последнее время просмотру телесериала предпочитает уединение с книгой. А третья решила, что любовь к книге будет прививать своим детям с раннего детства, и ежедневно на ночь читает им сказки… А вот для 77-летней лидчанки Марии Васильевны Семенчук чтение уже давно стало образом жизни, а книги – лучшими друзьями.
…В секции, растянувшейся почти на всю стену самой большой комнаты в квартире Марии Васильевны, все имеющиеся полки в два ряда заставлены книгами. И лишь на одной из них в уголке стоит чайный сервиз. Трудно даже представить, сколько же здесь экземпляров русской и зарубежной классики, современной художественной литературы! Среди них можно найти собрания произведений украинских писателей Леси Украинки, Тараса Шевченко, Ольги Кобылянской, подписки зарубежных изданий, а также классику: Жорж Санд, Чарльза Диккенса, Александра Дюма, Льва Толстого (кстати, самого любимого автора Марии Васильевны из всех Толстых) – и многое другое. Все это – лишь часть большой библиотеки: много экземпляров, особенно русской исторической литературы, увезли с собой в Россию ее дочь и зять.
Кстати, семья у Марии Васильевны вся читающая. «Дети как-то с маленького возраста привыкли, – делится лидчанка. – Я им часто читала сказки. А сейчас внучка читает... Но она в основном предпочитает электронные книги».
Вы не поверите, но Мария Васильевна в прошлом – продавец. Сама она родом с Украины, а в Лиду приехала вместе с мужем – офицером. Сейчас – вдова, живет одна, с пушистой любимицей – кошкой Дашей. Так сложилось, что читать Мария Васильевна любила всегда. А сейчас книги стали особенным наполнением ее жизни.
– Я не могу без книг, – признается она. – Иногда находит такая тоска!.. И тогда я беру в руки книгу, пускай себе даже и прочитанную, открываю на любой странице и начинаю читать. Случается, часами не могу оторваться. Да и по вечерам не ложусь спать без книги.У Марии Васильевны нет любимых книг и авторов – она любит читать все: от признанной мировой классики до современных женских романов и сказок. Но ту или иную книгу берет в руки по настроению. Ну вот, к примеру, Шолохова – «Поднятую целину». Особенно – историю с дедом Щукарем. Ну разве после этого будешь грустить?!
– Я и общаюсь в основном с теми, кто также любит читать, – говорит Мария Васильевна. – А таких немало: в нашем доме это Валентина Владимировна Сорокина, Олимпиада Владимировна Коренева, Нелли Ивановна Дьякова, Тамара Николаевна Мочелова и другие…
Кстати, Тамара Николаевна заглянула в гости к Марии Васильевне как раз во время нашей беседы. Заодно – принесла свои книги. И первое, чем поинтересовалась у корреспондента «Лідскай газеты»: «Что последнее прочли?»
Людям, которые читают, всегда есть о чем поговорить. Сама Тамара Николаевна, к примеру, недавно прочла «Дневники Берии» Сергея Кремлева. Произведение, говорит лидчанка, дает возможность совершенно по-иному взглянуть на историю. А вообще, Тамара Николаевна отдает предпочтение серьезным изданиям, читает классику, современную художественную и документальную литературу, книги о здоровье – у нее в квартире также, как и у Марии Васильевны, хорошая библиотека.
…Особое упоение чувствуешь в этом уютном домашнем царстве книг и понимаешь, что каждая из них – жемчужина. Всему есть предел: кончаются деньги, приходит в неисправность супертехника, и только слово, только книга остается, никогда не теряя своей истинной ценности.