Выращиваем кинзу на подоконнике!
18 Февраля 2025
1227

Кинзу сложно сравнить с другой зеленью или описать вкус в двух-трех словах. В этом и заключается ее прелесть: она не только полезная, но еще и яркая, выделяющаяся среди других специй и приправ. Аромат у этой травки терпкий и насыщенный эфирными маслами. Кроме того, это отличное пряное растение, которое можно выращивать как на улице, так и в доме. Особенно этот момент интересен в зимнее время.
Природный афродизиак
В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян в домашних условиях занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.
Кинза богата витаминами и минералами, включая витамин С, витамин К и калий. Это также хороший источник антиоксидантов и, как было доказано учеными, обладает противовоспалительными свойствами. Зная, как посадить кинзу в домашних условиях, можно включать эту питательную траву в свой ежедневный рацион, добавляя неповторимый аромат и вкус блюдам.
К слову, растение не требует большого пространства. Чтобы успешно вырастить кинзу на подоконнике, важно правильно выбрать горшок и создать необходимые условия для роста. Предпочтителен глиняный горшок, так как он обеспечивает лучший дренаж и аэрацию почвы. Его следует разместить в солнечном месте, желательно на южной стороне дома или квартиры, чтобы растение получало достаточно света. Кинза также требует хорошо дренируемой почвы и умеренного полива, так как чрезмерный полив может привести к корневой гнили. При правильном уходе и внимании выращивание кинзы на подоконнике может стать полезным опытом, как для домашних поваров, так и для любителей трав.
Около 4 г кинзы содержит 1 калорию, 0 г жира, 0 грамм углеводов, 0 г белка и обеспечивает ежедневную норму витамина С и А на 2 и 5% соответственно. Листья также содержат витамины К и В9, калий, марганец, холин, а также антиоксиданты: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин.
Правильное освещение и температура
Для начала важно выбрать правильные семена для посева. Перед посадкой их следует предварительно замочить в теплой воде. При посадке обязательно используйте рыхлую почву и делайте углубления до 1-2 см с интервалом 5-6 см. В горшке сделайте лунки глубиной около 1-1,5 см и соблюдайте минимальное расстояние между лунками 2-4 см от края горшка. Следуя этим шагам, вы можете быть уверены, что семена кинзы имеют наилучшие шансы прорасти и превратиться в здоровые растения. До момента проращивания горшок можно накрыть пленкой, при этом регулярно его проветривая.
Как только семена кинзы прорастут, важно правильно за ними ухаживать. Должно быть достаточное освещение и полив. Можно также опрыскивать растения отстоянной водой. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже +15°С. Эта пряная трава любит влагу, поэтому поливать ее необходимо ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется поставить рядом с емкостью поддон с водой.
По мере роста поворачивайте контейнер разными сторонами к солнцу, чтобы вся зелень получала достаточно солнечного света. Зеленую массу необходимо регулярно срезать, чтобы листики не старели, иначе они будут жесткими и не такими ароматными.
Собираем урожай!
Ну и наконец, самый долгожданный этап всего выращивания ‒ сбор урожая. Он наступает примерно на 3-4 неделе с момента появления первых всходов. Если уж очень хочется приготовить пряный салатик или добавить пикантности основному блюду, то можно даже на 2 неделе отщипывать молоденькие листья, стараясь не повредить куст в целом.
Свежая зелень отлично дополняет как повседневные, так и праздничные салаты. Идеально сочетается с мясом и рыбой. Можно употреблять в свежем виде, а также отправлять на заморозку и сушку. Получается великолепный сушеный кориандр, который потом можно добавлять в выпечку, применять для разнообразных маринадов и домашних консерв. На 100% заменяет покупные специи.
Растет ли кинза после срезки?
Да, она способна восстанавливать зеленую массу. Но для этого необходимо правильно срезать веточки. Пользуйтесь острым ножом, чтобы наносить минимальный урон растению, а срез делайте на высоте примерно 3 см от земли. Со временем кориандр отпустит новую зелень, которую также можно будет употреблять в пищу.
Удачных вам экспериментов!
ФАКТ! Несмотря на разные названия, кориандр и кинза – это одна и та же овощная культура. Разница заключается в том, что кинзой называют верхние зеленые листья, а кориандр – это корень и семена растения.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.