Секрет успешного сада: как правильное соседство может увеличить ваш урожай в несколько раз!

13 Февраля 2025 1197
Плодовые культуры делятся на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Урожай у самобесплодных растений возможен только при наличии рядом опылителей. Как правило, ими выступают растения того же вида, но других сортов, цветущих в одно время. Соседи-опылители повышают урожайность растений и самоплодных, и частично самоплодных сортов. Но в случае с самобесплодными без нужного опылителя завяжется не более 5% плодов.

Привычные нам яблони, груши, сливы и вишни многих сортов также не способны дать хороший урожай без правильного соседства. Поскольку такие деревья вероятнее всего растут и на соседних участках, то проблем с опылением возникнуть не должно. Если же ваш сад находится вдали от других, то к выбору сортов нужно подходить с умом. А есть и более "привередливые" растения, которые в одиночку или вовсе не порадуют урожаем, или дадут минимум плодов.

Жимолость

Жимолость относится к самобесплодным культурам. Да, сегодня в описании многих сортов указано, что они самоплодны, но если вы хотите с одного куста получить большое количество ягод, то все-таки позаботьтесь об опылителе. Хорошими опылителями считаются растения сорта Сиглинка, но можно комбинировать и другие сорта. Для этого при посадке чередуйте растения, наличие нескольких сортов значительно повысит шансы на урожай.

Голубика

Неопытному садоводу вырастить голубику непросто, и на рынке эта ягода считается самой дорогой, но зато и одной из самых полезных. В ней содержится набор основных витаминов, природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и целый ряд необходимых организму микроэлементов. 

Перекрестное опыление увеличит количество завязей и на голубике. Если в качестве эксперимента вы посадите у себя на участке один куст голубики (даже заявленный как самоплодный), результат вас сильно разочарует.

У каждого сорта голубики есть свои рекомендованные сорта-опылители, но даже посадка растений одного и того же сорта в нескольких экземплярах обеспечит лучшее опыление. Хорошим решением будет высадка нескольких кустов 2-3 разных сортов.

Клюква садовая


Не хотите ездить за клюквой на торфяники или тратить солидные суммы на ее покупку? Посадите эту непростую ягоду на даче. Но есть одно «но»! Сложное строение цветка не позволяет клюкве успешно самоопыляться. Помочь ей можно, посадив сразу небольшую группу кустов – в таком случае перекрестное опыление поможет собрать более богатый урожай. 

Заметную помощь принесут и насекомые-опылители, а также молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч. л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Актинидия

Получить урожай актинидии в средней полосе и так довольно непросто. Но если посадить растение в одиночном экземпляре, то ягод можно и вовсе не дождаться.

На несколько женских растений достаточно одного мужского опылителя такого же вида (исключение составляют актинидии Аргута и Джиральди, способные опылять друг друга). Определить пол растения можно во время цветения: женские цветки одиночные, а мужские собраны в кисти, к тому же на них хорошо развиты пыльники.

Черешня

Сажая на даче черешневое деревце, мы мечтаем о вкусных сочных ягодах, которыми украсим свой стол и рацион в ближайшие несколько лет. Но проходит сезон за сезоном, черешня цветет, как невеста в кружевах, а ягод нет… В чем же дело?

К сожалению, не удастся вдоволь полакомиться сочной ягодой, если вы посадили только одно деревце черешни. Большинство сортов черешни самобесплодны, то есть без дерева-опылителя, растущего на расстоянии 5-10 метров, в плоды превратятся не более 5% цветков. Есть небольшое количество частично самоплодных и совсем мало самоплодных сортов, способных завязывать 10% и 50% плодов соответственно. Но и они плодоносят значительно лучше, если по соседству растет опылитель – черешня или вишня «дружественного» сорта.

Считается, что подбирать сорт-опылитель необходимо с учетом таких параметров, как: 
  • одновременное цветение;
  •  близкие сроки созревания урожая;
  •  одинаковая скороплодность (вступление черешни в плодоношение наступает на 3-7-й год, в зависимости от сорта).
Однако для подбора оптимального сорта-опылителя недостаточно просто учитывать одновременность цветения деревьев. Во-первых, эти сроки должны совпадать минимум на 70%. Во-вторых, дерево-опылитель должно зацветать немного раньше, чтобы к началу массового цветения плодоносящего сорта пыльца на опылителе была физиологически более вызревшей – это обеспечит качественное завязывание плодов.

Высаживать черешню и вишню лучше всего группами по 2-4 деревца на расстоянии от 4 до 7 м. Рекомендуется подбирать сорта таким образом, чтобы один хороший опылитель приходился на два самобесплодных или частично самоплодных дерева. В идеале стоит посадить два опылителя разных сортов. При этом помните, что черешня хорошо опыляет и черешню, и вишню, а вот обратное взаимодействие успешно не всегда.

Шелковица

Шелковица даст урожай, только если вы найдете место для посадки мужского и женского деревьев. Причем плодоносить будет только последнее. Для успешного выращивания шелковицы лучше сразу брать несколько саженцев, т.к. до начала плодоношения проблематично определить их пол. Зато в последующем проблем с опылением не возникнет: легкая пыльца разносится ветром и не требует вашего участия.

Важно знать, если планируете посадить несколько саженцев, выдерживайте между ними расстояние не менее 0,5 м для кустарниковых видов и около 6 м – для плодоносящего дерева.

Облепиха

Мужские и женские деревья есть и у облепихи. Заготовить запасы этой вкусной и невероятно полезной ягоды можно, только высадив на участке несколько деревьев, причем одно из них обязательно должно быть мужским. Пыльца легко переносится ветром, но в безветренную погоду придется поучаствовать в процессе опыления. Для этого срежьте одну или несколько веточек с мужского дерева и потрясите ими над женскими.

***

Чем эффективнее пройдет опыление, тем большее количество урожая вы получите. Грамотно подходите к планированию сада: высаживайте деревья парами, правильно подбирайте сорта и привлекайте насекомых-опылителей.



Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться