Посадка картофеля и моркови в июне 2024. Лучшие сорта и подходящие дни по лунному календарю

05 Июня 2024 1563
Первый летний месяц не ассоциируется с отдыхом у дачников. В это время высаживают морковь для зимнего хранения и картофель. Чтобы овощи успели созреть до наступления холодов, важно правильно выбрать сорта. Расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе, какие сорта считаются лучшими, а также когда посадить морковь и картофель по лунному календарю, передает 1PROF.BY

В Беларуси картофель называют вторым хлебом. Дачники ценят культуру за неприхотливость и высокую урожайность. Массово высаживают картофель в мае, обычно в период больших выходных или чуть позже. Садят сразу и позднеспелые сорта для долгого хранения зимой, и раннеспелые для потребления летом.

Посадка картофеля в июне может показаться плохой затеей, но это не так. Если посадить ранние и среднеранние сорта, клубни вполне успеют вырасти и созреть.

У посадки картофеля в июне есть и свои плюсы:

  • Опасность возрастных заморозков наконец-то миновала;
  • Замедлился рост сорняков на грядках;
  • Активность грибков и насекомых-вредителей в это время снижена;
  • Культуру можно посадить на опустевшие после редиса и зелени грядки.

Картофель, высаженный в начале лета, вполне подойдет для долгого хранения. Важно лишь правильно подобрать сорт. Самое главное – выбирайте гибриды и сорта со сроком вегетации не более 80-90 дней.

Ранние сорта картошки будут готовы к уборке урожая примерно через 40-70 дней после посадки.

Лучшие ранние сорта картофеля для посадки в июне в Беларуси:

  • Уладар – сорт от белорусских селекционеров. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Высокие вкусовые качества. Сорт устойчив к большинству вирусов, подходит для длительного хранения, хорошо переносит транспортировку и отличается высокой урожайностью (до 70 т/га). К недостаткам сорта Уладар можно отнести его слабую устойчивость к ризоктониозу, колорадскому жуку и требовательность к агротехнике.
  • Лазурит – раннеспелый сорт столового назначения. Первый урожай можно собирать уже на 45 сутки после появления всходов. Устойчив к нематоде, картофельному раку, парше, ризоктониозу, фитофторе клубней. Можно выращивать в любых климатических условиях, сорт устойчив к засухе, не теряет товарный вид при транспортировке, дает стабильно высокий урожай (до 21-27 т/га). Однако растения требуется регулярно обрабатывать против вредителей и болезней. Сорт восприимчив к фитофторе листьев и переувлажнению грунта.
  • Ред Скарлетт – неприхотливый сорт картофеля с красной кожурой. Созревает за 70-80 дней. Обладает высокими вкусовыми качествами. Клубни долго хранятся и не теряют товарный вид. Сорт устойчив к засухе и жаре, дает большой урожай (до 72 т/га) Однако восприимчив к колорадскому жуку, фитофторе, парше. Периодически надо рыхлить землю.
  • Умка устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусам A, X, Y, среднеустойчив к вирусам М и S. Обладает высокими вкусовыми качествами, устойчив к механическим повреждениям, долго хранится. Урожайность – до 65 т/га.
  • Палац – ранний столовый сорт с высоким содержанием крахмала (до 14%). Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине срока вегетации. Отличные вкусовые качества. Хорошо и долго хранится. Обладает устойчивостью к картофельной нематоде, раку, антракнозу, фитофторозу листьев, альтернариозу, парше обыкновенной, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу клубней. Кожура красная. Урожайность – до 65 т/га.

Среднеспелые сорта дают урожай примерно через 90-110 дней после посадки в грунт.

Лучшие среднеранние и среднеспелые сорта картофеля для посадки в июне в Беларуси:

  • Аксамит – сорт столового назначения. Хорошо переносит тень и засуху. Клубни при транспортировке долго сохраняют товарный вид. Картофель этого сорта долго хранится, но лишь при температуре не выше +2°С. Урожайность высокая – до 60 т/га. Однако растения потребуется своевременно обрабатывать от фитофтороза, к нему у сорта низкая устойчивость.
  • Дельфин – белорусский сорт, который может храниться целый год, не теряя при этом вкусовых или товарных качеств. Устойчив к нематоде, картофельному раку, скручиванию листьев, морщинистой и полосатой мозаике. Однако требователен к почве, урожайность снижается в дождливый период. Урожайность – до 55 т/га.
  • Красавiк – среднеранний столовый сорт картофеля с красной кожурой. Устойчив к механическим повреждениям, раку, картофельной нематоде, вирусам A, S, X, Y. Обладает высокими вкусовыми качествами. Долго и хорошо хранится. Радует большими урожаями – до 60 т/га.
  • Гала – среднеранний сорт картофеля, созревающий за 70-80 дней. Обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к раку картофеля, вирусу Y, золотистой и бледной нематоде, ризоктониозу, фитофтору клубней и листьев, черной ножке, железистой пятнистости, парше обыкновенной и вирусу скручивания листьев. Неприхотлив в уходе, показывает отличную лёжкость и транспортабельность. Дает большой урожай – около 35 т/га. Однако при несвоевременном сборе урожая, вкус картофеля ухудшается. Также сорт восприимчив к фитофторе.
  • Скарб дает высокий урожай при любых погодных условиях. Созревает за 80-100 дней. Устойчив практически ко всем основным болезням пасленовых, но восприимчив к кольцевой гнили, фитофторозу клубней и листьев. Чувствителен к избыточной влаге и нуждается в проращивании перед посадкой. Зато обладает высокими вкусовыми качествами, долго хранится и сохраняет товарный вид, хорошо переносит засуху и низкие температуры. Урожайность – до 63 т/га.

Выберите для посадки картофеля в открытый грунт сухой погожий день. Он может не быть солнечным. Важно, чтобы не было дождя ни в день посадки картошки, ни за пару дней до него. Сажать клубни во влажную почву категорически нельзя, они испортятся.

Воспользуйтесь нашим лунным посевным календарем, чтобы определить лучший день для посадки картошки и морковки по лунному календарю в июне 2024 года. Однако в первую очередь учитывайте погоду и особенности выбранного сорта.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки картофеля и моркови в июне 2024 года

Картошку и морковку астрологи рекомендуют сажать в период убывающей Луны. Тогда и урожай будет впечатляющий, а сами корнеплоды вкусными, сочными и богатыми полезными веществами.

Наиболее благоприятными знаками Зодиака для посадки моркови и картофеля считаются Телец, Дева, Козерог. Посаженные под ними растения развивают мощную корневую систему, становятся сильными, устойчивыми к холоду, засухе и изменениям климата.

Также картошку и морковку хорошо сажать, когда Луна пребывает в созвездии Рака, Скорпиона или Стрельца. Всходы появятся быстро, а урожай будет богатым. Посаженные под этими знаками Зодиака корнеплоды обычно сочные и вкусные, но долго не хранятся из-за избытка воды.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки картофеля и моркови в июне 2024 года: 4, 5 (до 11:00), 23, 30.

Какую морковь посадить в июне 2024 для долгого хранения зимой. Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта

В первый месяц лета в Беларуси садят морковь на долгое хранение. Лучше всего успеть это сделать в первой половине июня. Для посадки выбирайте среднеспелые и поздние сорта. Урожай среднеспелой моркови можно будет убирать примерно через 100-120 дней, а позднеспелой – по прошествии 120 дней.

Среднеспелые сорта моркови ко времени уборки урожая вырастают сладкими и сочными, а также успевают накопить запас полезных веществ. Однако многие дачники уверены, что лучшая морковь – позднеспелая. Она более крупная, а концентрация полезных веществ в корнеплодах максимальна. Она менее восприимчива к болезням и редко стрелкуется. Такие корнеплоды реже атакует морковная муха. Созревшая позднеспелая морковь может храниться до нового урожая.

Чтобы морковь долго хранилась, следует выбрать качественный посевной материал. Приобрести его лучше всего в специализированном магазине. Обратите внимание на срок годности семян и наличие отметки о соответствии ГОСТу. Внимательно прочтите рекомендации по выращиванию выбранного сорта. Учитывайте климатическую зону и особенности земли.

Выращивать морковь можно практически в любом грунте, но урожайность и качество корнеплодов будут выше там, где овощи растут в плодородной почве.

Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Нантская-4. На созревание моркови сорта потребуется около 120 дней. Корнеплоды вполне можно оставить в земле до октября, они не потеряют ни товарный вид, ни вкус. Средний вес моркови – 150 г, длина – 20 см. Урожайность от 6 кг/м2.
  • Самсон. Эту крупную морковь вполне можно хранить до мая следующего года. Она неприхотлива, с выращиванием справятся даже начинающие огородники. Сорт хорошо растет в любом грунте и климате. Средняя длина одного корнеплода – 20 см, средний вес – 160 г. Урожай можно убирать через 110 дней после появления первых всходов. Урожайность – 5-7,5 кг/м2.
  • Шанс – неприхотливый урожайный сорт. Корнеплоды классической конической формы, сочные и вкусные. Вес каждого – около 130 г, длина – 20 см. Урожай хранится примерно до марта следующего года. Для получения хорошего урожая необходимы рыхлая земля с большим процентом гумуса и много солнечного света. Урожайность – 4-5 кг/м2.
  • Московская зимняя A515 морковь подходит как для потребления в свежем виде, так и для зимнего хранения. Вкусовые качества у сорта отличные. Корнеплоды небольшие. Длина каждого составляет около 16 см, вес – 150-170 г. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность – до 6,5 кг/м2.
  • Витаминная 6 – высокоурожайный сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды в среднем достигают 15 см в длину. Вес варьируется от 60 до 170 г. Вкусовые качества моркови отличные. Она подходит для употребления в свежем виде и для зимнего хранения. Лёжкость хорошая. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Урожайность – от 3,5 до 8 кг/м2. Чтобы получить большой урожай, потребуются регулярные поливы, прополка, рыхление земли и подкормки.

Лучшие сорта позднеспелой моркови для долгого хранения зимой:

  • Королева осени. От появления первых всходов до сбора урожая проходит в среднем 120-130 дней. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится вплоть до весны. В длину корнеплоды достигают 22-25 см. Морковь вкусная, сладкая с повышенным содержанием картона и сахаров. Урожайность варьируется от 4 до 7 кг/м2.
  • Маэстро F1 – гибрид моркови Нантского типа. От всходов до сбора урожая проходит в среднем 120-130 дней. Корнеплоды ровные, сочные и сладкие. Длина – от 18 до 20 см, вес около 150 г. Морковь устойчива к растрескиванию и хорошо хранится всю зиму. Урожайность – 4,5-5 кг/м2.
  • Долянка – неприхотливый, засухоустойчивый сорт. Подходит для выращивания в различных климатических зонах. Считается одним из лучших для хранения. От всходов до сбора урожая проходит от 140 до 150 дней. Корнеплоды в длину достигают от 20 до 25 см. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию и основным заболеваниям культуры. Среднеустойчив к морковной мухе и фузариозу. Урожайность – 5-7 кг/м2.
  • Роте Ризен. На созревание моркови этого сорта потребуется 140-145 дней. Корнеплоды достигают в длину 25 см. Морковь конусовидная, гладкая. Вкусовые качества хорошие. Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде, заморозки, консервации и приготовления соков. Морковь не растрескивается и хорошо хранится всю зиму. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность – 2-4 кг/м2.
  • Император – позднеспелый сорт универсального назначения. От всходов до сбора урожая проходит в среднем 130 дней. Корнеплоды крупные – от 25 до 30 см длиной. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Отличные транспортабельность и лёжкость. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Урожайность стабильно высокая – 3-4 кг/м2.

Посадку моркови производят семенами прямо в открытый грунт. Первые всходы появляются лишь через 20-30 дней. Опытные дачники знают, что заставить морковку взойти нелегко. Семена покрыты маслом, которое мешает прорастанию, поэтому перед посевом их лучше обработать.

Подержите посевной материал в горячей воде (температура около +50°С) 5-7 минут. Вода растворит масло, что ускорит прорастание семян. После этого их можно высевать в грунт, а можно еще и прорастить. Промытые и предварительно пророщенные семена дают первые всходы уже через 7-10 дней.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться