У православных и католиков лидчан начался Рождественский пост

29 Ноября 2021 758

Он готовит верующих к светлому празднику Рождества Иисуса Христа.

"Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий",  – говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. То есть, в это время особое внимание необходимо уделить душе.

Добровольно отказываясь от скоромной пищи и развлечений, уделяя больше времени молитве и добрым делам, мы очищаем свою душу, чтобы в умиротворении встретить самый светлый зимний праздник.

В дни Рождественского поста не рекомендуется есть мясо, яйца и молочные продукты. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, великие праздники. Однако важно помнить, что у каждого человека своя мера поста. Послабления в еде возможны детям, беременным женщинам, путешествующим и тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями или занимается трудной физической работой. Можно не поститься и кормящим мамам. Есть традиция: перед началом поста взять благословение у священника и заодно посоветоваться, можно делать ограничения в пище или нет

В тоже время важно понять, что без молитвы и покаяния пост – всего лишь диета. 

С чего начинать?.. С осознания того, почему и ради чего я это делаю, откуда такой обычай, что в нем хорошего. В первую очередь, полезно обратить пристальное внимание на себя и свою жизнь, взять бразды правления в свои руки и «убрать свой дом» - расставить все по своим местам, кое-что выбросить вон, оглядеться вокруг и установить или восстановить мир и добрые отношения с ближними. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться