Чем удивляли гостей XII Республиканского фестиваля национальных культур лидчане? (фото)
Республиканский фестиваль национальных культур в двенадцатый раз объединил народы, проживающие на территории Беларуси. В двенадцатый раз праздник поддержали и лидчане – представители различных диаспор, творческие коллективы, немало артистов-сольников и еще больше – ремесленников.
О том, что XII Республиканский фестиваль национальных культур стал одним из наиболее ярких и притягательных событий в областном центре за последние годы, говорят в первую очередь цифры. В этом году праздничные мероприятия посетили 270 тысяч человек. Количество иностранных туристов, приехавших в принеманский край, также было рекордным: около 3 тысяч человек. Причем самый массовый интерес проявили поляки – гостей из этой страны было порядка 1300. Чуть меньше человек приехали на праздник из Литвы. 100 гостей – это были жители Латвии. А четвертое место по посещению праздника заняло государство... Лихтенштейн, откуда приехали 40 туристов.
Казахский «хвост», литовские подъюбники, латиноамериканские перья
Самой зрелищной и яркой частью фестиваля стала церемония открытия, которую в этом году, к слову, решили провести вечером. Театрализованное шествие народов собрало представителей 36 разных национальностей. Считай, за короткое время тысячи зрителей облетели весь земной шар, попав в Грузию, Грецию, Украину, Индию, Испанию... и даже страны Южной Америки. Кубинцы, китайцы и тамилы – народности, которые участие в этом году принимали впервые. После перерыва вернулись латыши и болгары.
В шествии участие принимали и жители многонациональной Лиды: представители украинской, еврейской, литовской, польской, казахской диаспор. Каждая – со своим колоритом, национальной спецификой и программой для гостей.
Театрализованное шествие представителей национальных диаспор дало не только желанное зрелище. Каждый смог еще и «полистать» многотомник истории… по национальным костюмам. Ведь это не просто одежда, а зеркало культуры, традиций, стиль и образ отдельного народа.
Представители литовской диаспоры рассказали журналисту «Лідскай газеты», что главной отличительной чертой их костюма является головной убор. «Незамужние девушки ходили с непокрытой головой, в то время как замужние должны были прятать все до единого волоска под платок. А еще женщины раньше надевали как минимум семь подъюбников! Так было 150 лет, этих традиций мы придерживаемся и сегодня. Но только когда принимаем участие в различных праздниках. В повседневной жизни, конечно, мы ходим и в обычной одежде», – познакомили с историей своего костюма литовцы.
Не обручальное кольцо, а «хвост» на головном уборе выдает статус замужней и у казахских женщин. «Девичьи же головные уборы сравнительно однотипны и часто похожи на юрты. Но что действительно отличает наш национальный костюм – так это камзол с орнаментом из вышитых тюльпанов – цветов степи», – объяснила Майраш Кремаренко, которая на фестиваль приехала из Лиды. Она также рассказала, что в нашем районе проживает всего семь представителей казахской диаспоры. «Мы каждый год приезжаем на фестиваль, здесь чувствуется единение, сплоченность, все вокруг как одна семья», – добавила лидчанка.
Ни с каким другим не спутаешь и национальный костюм латиноамериканцев: перья, обилие блесток, яркие ткани, оголенные тела. «Да, мы несем миру свет и яркость! Это наша жизненная позиция», – улыбаясь, сказали представители этой национальности.
Однако это лишь несколько глав многотомника по истории костюмов разных народов мира. С полным его содержанием можно было познакомиться, посетив подворья.
Фотоаппараты держите наготове!
Об этом можно было бы предупреждать при входе на каждое подворье. Именно возможность сделать красивые фотографии, попробовать национальные блюда была главным поводом для гостей заглянуть в тот или иной двор. Ведь что, как не национальная кухня, в полной мере отражает сущность народа, его историю, культуру и традиции?! С учетом того, что на фестивале развернулись 19 различных подворий, праздник превратился в настоящее гастрономическое путешествие.
Китайцы и корейцы удивляли всех яркой едой, пластичными танцами, красочными костюмами, забавными играми.
Ароматы плова, пикантных маринадов и большой ковер ручной работы – это первое, что замечали посетители подворья азербайджанской диаспоры.
Литовцы установили у себя макет дерева. «В этом году Литва отмечает 100-летие восстановления своей независимости, специально к этой дате мы решили сделать панно, художниками которого выступили посетители нашего подворья. Это своего рода гостевая книга, в которой гости вместо записей оставляют отпечаток своего пальца или всей руки, что символизирует дружбу и любовь к братскому народу», – сказала представительница литовской диаспоры. Дерево-гостевая книга отправится сразу после фестиваля в офис Генерального консульства Литовской Республики в Гродно.
Евреи детям предложили заняться лепкой, а взрослых познакомили с искусством вырезания из бумаги. По технике исполнения и внешнему виду оно очень напоминало белорусскую вытинанку. А вот что огорчило гостей подворья – так это отмена выступления народного ансамбля «Шалом» из Лиды. «Заболел руководитель коллектива», – пояснил причину руководитель лидской еврейской общины Андрей Фишбайн. Он также добавил, что на Лидчине сегодня проживает примерно 100 представителей еврейской национальности.
На казахском подворье внимание привлекала, конечно же, юрта, которая пусть и в современном, облегченном варианте, но все же давала возможность представить быт древних кочевников. Традиционный очаг, одеяла, подушки, кухонная утварь – все, согласно традициям, занимало отведенные места. Столы во дворе ломились от угощений, названия некоторых из них нам, белорусам, даже произнести трудно (бесбармак, баурсаки, курт, кумыс, айран, плов, манты, самса). Для приготовления отдельных блюд некоторые продукты пришлось заказывать даже из самого Казахстана!
Казахское гостеприимство, следование традициям не остались незамеченными. Этой диаспоре был вручен Гран-при XII Республиканского фестиваля национальных культур – хрустальная стела, увенчанная цветиком-семицветиком, символизирующим собой народности, проживающие в Беларуси. Над ее созданием трудились стекловары из Березовки. Нарядный хрустальный символ в этом году вручался впервые и присуждался за наиболее яркую и колоритную презентацию национальной диаспоры на подворье.
Приятно осознавать, что к этой победе непосредственное отношение имеют и лидчане – проживающие в нашем регионе представители казахской диаспоры. Вообще, гордость за жителей Лидчины во время фестиваля мне пришлось испытать не раз. Праздник в который раз показал, насколько жители нашего региона интересны, уникальны и востребованы.
Чем удивляли гостей фестиваля национальных культур лидчане?
Во-первых, белоузористым ткачеством, которое совсем недавно внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и которое наряду с другими элементами нематериального культурного наследия Гродненщины было представлено на белорусском подворье. Сотрудница Лидского районного отдела ремесел и традиционной культуры Валентина Сильванович показывала всем желающим мастер-класс, рассказывала об особенностях. Во-вторых, лидчане – фольклорный коллектив «Талер» – пустили всех гостей подворья в пляс, предложив разучить некоторые элементы белорусских бытовых танцев.
Отметились лидчане и на концерте коллективов художественного творчества «Принеманские берега». Своими выступлениями зрителей радовали народный ансамбль белорусской музыки «Прынямонцы» и народный ансамбль музыки «Гудскі гармонік».
– Не в обиду другим коллективам будет сказано, но наш отличается от остальных не только репертуаром, его исполнением, подачей материала, но и костюмами: таких, как у нас, нет ни у кого! Наши костюмы похожи на «шляхецкія», выглядят богато, а потому очень запоминаются, – сказал руководитель народного ансамбля Андрей Колышко.
Не было ни минуты затишья у стеллажа с самодельными сувенирами и игрушками из дерева лидского ремесленника Юрия Синиченкова. Его буквально обступили со всех сторон.
– Ремесленников на фестивале много, порядка 400, много представлено и «деревяшек», но таких, какие делаю я, нет. И это не желание похвалиться или набить себе цену, а чистая правда, – сказал лидский мастер. – Поэтому на протяжении двух дней праздника ко мне постоянно шли покупатели, многие брали визитки, чтобы связаться лично.
Эксклюзивной оказалась и «продукция» лидчанки Елены Хроминой. «Мои куклы отличаются в первую очередь техникой выполнения – она смешанная. Это и керамика, и ткачество, и роспись, и плетение, и ручной и машинный пошив – на создание одной куклы уходит не меньше двух недель», – рассказала ремесленница из Лиды.
Приятной неожиданностью было встретить на фестивале национальных культур человека, одетого в майку лидского фестиваля «ЛИДБИР». Это был Сергей Кобылко, который в Гродно с семьей приехал из Свислочского района. «Мы вообще семья фестивальная, любим праздники, – рассказывает Сергей. – С нетерпением ждем «ЛИДБИР», который мы еще ни разу не пропустили. Он – лучший на сегодняшний день в Беларуси».
...Для каждого гостя и участника праздника прошедшие выходные выдались насыщенными и счастливыми. Где, как не на Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, можно было увидеть такой колорит, встретить людей, одетых в свои национальные одежды? Причем не сшитые здесь, а привезенные оттуда, с родины. Где, как не на этом фестивале, можно услышать вживую песни разных народов, своими глазами увидеть, как мирно и дружно могут жить люди разных национальностей и конфессий? Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно в этом плане уникален. Он своего рода идеальная модель мира, только в уменьшенном варианте. И в этом идеальном мире разные люди, с разными культурой, традициями, менталитетом, живут дружно в одном доме – в Беларуси.