17 ноября зрители узнают, какой фильм достоин открыть 29-й «Лiстапад»

08 Ноября 2023 1851

Всего подано  2087 заявок из 107 стран.

На 29‑й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» подано рекордное количество заявок — 2087 из 107 стран. А 17 ноября зрители узнают, какой фильм достоин открыть кинематографический форум, сообщает СБ.

Практически со всех континентов, кроме Антарктиды, были присланы полнометражные фильмы, именно для основного конкурса, не скрывает удивления программный директор конкурса игрового кино ММКФ «Лiстапад» Татьяна Комонова:

— Я думаю, если бы в Антарктиде начали снимать кино, то оттуда бы тоже к нам пришла заявка!

Выбрать из такого количества картин самые лучшие и достойные оргкомитету оказалось непросто. Притом что у каждого программного директора конкурса свои критерии отбора.

— Мой самый главный мотив — взять на конкурс тот или иной фильм — основывался на желании открыть для наших зрителей еще неизвестное им кино. Для меня это внутренний вызов — показать кино, которое разрушит у нас в голове стереотип о современном кинематографе той или иной страны, — поделилась Татьяна Комонова.

По ее словам, очень много проектов было из стран Азии и Африки, а лидерами по количеству заявок в основном конкурсе стали Индия, Пакистан и Иран.

В этом году в программу кинофорума вернулся конкурс «Кино молодых», которого не было в 2022‑м.

— Максимальное количество заявок (747. — Прим. ред.) было подано именно на этот конкурс, и по традиции фестиваля приз имени Виктора Турова получит лучший молодой автор, — напомнила Елена Турова, программный директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

В текущем году по статистике поданных заявок видно, что стало активно развиваться российское региональное кино.

— Мы привыкли видеть проекты, созданные в основном ведущими московскими кинокомпаниями, а сейчас на конкурс поступило большое количество работ региональных киностудий России. Нам прислали фильмы из Якутии, Татарстана, Башкортостана. Они тоже считаются российскими кинофильмами, но имеют некий свой флер плюс немного другой менталитет. И, на мой взгляд, это очень интересно, — рассказала Елена Турова.

Спектр заявленных работ весьма широк. Особенно это касается детской анимации.

 Мне было безумно интересно посмотреть анимацию полного метра. Это фильмы как по классическим произведениям, так и по пьесам известных местных авторов. Были картины, в которых раскрывалась героическая тема, было много сказок, и, разумеется, были фильмы о Великой Отечественной войне, — перечислила программный директор конкурса «Лiстападзiк».

Самый главный вопрос — какой же фильм откроет минский кинофорум, остался пока без ответа: организаторы еще обсуждают варианты. Также в тайне держатся и имена приглашенных звезд.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться