Лидчанка Татьяна Копачель вышла в полуфинал шоу «Фактор.by 60+»

03 Марта 2023 3612
Более 14 тысяч просмотров за 3 дня на YouTube, шквал звонков и поздравлений от знакомых, родных и близких людей, масса комментариев от коллег, бывших учеников и сотни лайков от благодарных зрителей. Участие в шоу «Фактор.bу 60+» сделало нашу землячку знаменитой на всю страну и даже за ее пределами. А новость о том, что Татьяна Копачель вышла в полуфинал музыкального телепроекта, стремительно ворвалась в спокойный уклад жизни города Лиды, заняв топовые позиции. Журналист “Лідскай газеты” поспешил встретиться с талантливой землячкой, чтобы узнать подробности, что называется, из первых уст.

Татьяна Григорьевна, триумфа могло бы и не быть. Ведь заявку на участие в конкурсе подали без вашего на то согласия?

– Да, вышло именно так. Когда Наталья Мишкинь, хормейстер Дворца культуры, предложила мне принять участие в республиканском телешоу «Фактор.by 60+», я наотрез отказалась. Однако Наталья Анатольевна приняла другое решение и все равно отправила заявку. А так как по условию конкурса необходимо было предоставить видео исполнения песни, она переслала запись моего выступления, которую нашла в архивах.

– Наверное, приглашение принять участие в проекте Белтелерадиокомпании было для вас как гром среди ясного неба?

Когда мне позвонили и сообщили о том, что я прошла отборочный тур и приглашаюсь на съемки музыкального телешоу, я не могла понять, о чем идет речь.  А когда «пазл» наконец сложился, попросила время подумать.

– Но ведь приглашение на телесъемки программы национального канала – это уже в какой-то степени признание таланта. Многие бы хотели оказаться на вашем месте...

– Думаю, да. Судя по тому, что было прислано 160 заявок, по которым отобрали всего 23 человек... Конечно, пройти видеокастинг и попасть в число лучших – это большая удача.

– Почему же вы не спешили дать свое согласие?

– Во-первых, звонок был для меня большой неожиданностью. Я даже была несколько рассержена, что заявку на участие подали без моего ведома. А во-вторых, семейные обстоятельства... Ведь участие в шоу – это многочисленные репетиции, съемки, причем даже не в Лиде, а в столице. Но  моя семья – муж, дочь, зять и внучки – меня поддержала, и я рискнула.

– Татьяна Григорьевна, многие телезрители с интересом наблюдали за вашим выступлением на канале «Беларусь 1» 24 февраля. Вы очень проникновенно пели. Выбор на песню «Оловянное сердце» пал не случайно? Она вам близка?

– Есть что-то общее в людских страданиях, испытаниях, которые нам посылает судьба... В песне «Оловянное сердце» чувствуется боль неразделенной любви. Мне повезло выйти замуж по любви, и мы вместе уже более 40 лет. Половину из них мы боремся с тяжелым недугом Виктора, хотя врачи пророчили мужу не более пяти лет жизни. Да, противостоять онкологии непросто, но испытания даются нам по силе. На долю старшего поколения моих родственников выпало испытание еще сложнее – Великая Отечественная война. На той страшной войне погибли оба моих деда, дядя, бабушка. Моя мама, ее брат и сестра прошли ужасы концлагеря, но не сломились, выстояли, достойно прожили свою жизнь, воспитали детей...

– Члены жюри засыпали вас комплиментами не только как вокального исполнителя, но и как женщину, обращая внимание на природную красоту, и даже намекали на то, что вы перепутали возрастную категорию: вам не может быть 60+!

– Говорить о своем возрасте не стесняюсь. В начале февраля мне исполнилось 65 лет. 36 из них (в том числе почти 10 лет уже на пенсии) посвятила работе в Лидском колледже УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», где была преподавателем музыки. Так что новый этап моей жизни начался лишь осенью прошлого года, когда я окончательно ушла на заслуженный отдых.

– Татьяна Григорьевна, что помогает вам так хорошо выглядеть и при этом сохранять мягкость, женственность и излучать тепло и доброту? Может быть, поделитесь с читателями секретами?

– Мои секреты просты: надо любить людей, жизнь, быть добрым, отзывчивым, никому не завидовать и делиться своими профессиональными умениями и навыками.

–  Наставники проекта – известный теле- и радиоведущий и актер Владимир Березин, артисты отечественной эстрады Виктория Алешко, Александр Солодуха и Александра Гайдук, – а также зрители в комментариях восхищены вашим вокальным талантом и мастерством исполнения...

– Вся моя жизнь связана со сценой. Я выступала в составе таких известных коллективов, как эстрадный оркестр «Панорама» под руководством Станислава Кнутовича, в театре песни «Лида-Мюзикл» Вячеслава Пыпетя, пела в вокальном трио колледжа «Кората», а в настоящее время являюсь солисткой эстрадного коллектива ретропесни «Меридиан» Дворца культуры. Организовала шесть юбилейных сольных концертов. Просто живу, просто пою...

– На своей страничке в соцсетях вы написали, что участие в шоу «Фактор.by 60+» подарило вам океан эмоций. А что еще привнес телеконкурс в вашу жизнь?

– Общение с известными людьми и колоссальный опыт.

– Выходит, век живи – век учись. Пословица работает? Вы почерпнули для себя что-то новое в вокальном мастерстве?

– Да. До участия в телешоу я пела так, как чувствовала, как мне казалось правильным. Но Татьяна Николаевна Дробышева, которая в проекте «Фактор.by 60+» является моим наставником, раскрыла мне некоторые профессиональные секреты сольного пения. Думаю, если бы судьба свела меня с ней в более раннем возрасте, я бы, наверное, стала народной артисткой. Шутка, конечно.

– Татьяна Григорьевна, пока для вас все складывается наилучшим образом: вы вышли в полуфинал, а это удалось всего 12 участникам. Рассчитывали ли на успех в начале пути?

– Нет, я не думала про успех – я просто пела, как всегда, душой.

– Ваш талант покорил сердца многих зрителей. Совершенно посторонние люди стали вашими поклонниками и искренне желают вам победы в шоу. Думаю, что лидчане также присоединяются к этим пожеланиям. Давайте напомним время выхода музыкального шоу тем, кто желает отслеживать события.

– Спасибо за поддержку всем. Шоу «Фактор.by 60+» выходит по пятницам в 20.45 на телеканале “Беларусь 1”. Приятного всем просмотра!