Блеснули талантами на «Славянском базаре»: коллективы из Лиды на фестивале в Витебске получили высокую оценку

20 Июля 2021 4702

В этом году в Витебске на «Славянском базаре» Лидчину представляли отдел ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества», эстрадная студия «Акцент» Дворца культуры, вокальный ансамбль «Смеричка» районной организации «Трембита» белорусского общественного объединения украинцев "Ватра", а также студия современного танца "Арт-денс студия". С международного фестиваля коллективы вернулись воодушевленные творческими встречами, полные впечатлений и планов на перспективу.

– Город мастеров на «Славянском базаре» был просто огромным, на километр, наверное, растянулся или что-то около того, – делится впечатлениями заведующая отделом ремесел и традиционной культуры Елена Щелина. Народное творчество на выставке демонстрировали представители различных национальностей: белорусы, украинцы, россияне, латыши, казахи. Уникальные вещи ручной работы можно было не только посмотреть, но и приобрести. Кроме того, город мастеров – это отличная платформа для обмена опытом.

Наш коллектив участвовал в «Славянском базаре» третий раз, однако в качестве ремесленников выступал впервые, – отмечает Елена Валентиновна. – Приятно отметить, что в международном празднике-конкурсе мастеров народной игрушки и куклы «Забава», который проходил в рамках международного фестиваля, работа лидчанки Ирины Дыдышко в номинации «Театрализованная кукла» заняла первое место.

Отделом ремесел и традиционной культуры на выставке в Витебске было представлено сразу две коллекции кукол: театральная и интерьерная. Автором и исполнителем обоих коллекций является методист Ирина Дыдышко, однако участие в создании кукол принимал весь коллектив: пригодилось мастерство Валентины Сильванович (ткачество), Елены Свидерской (керамика), Ирины Вашкевич (украшения и детали).

Помимо кукол лидчане представили на выставке образцы белоузористого ткачества – сделанные руками мастеров Лидчины рубашки, сумки, пояса, полотенца, половики. А мастер по ткачеству Валентина Сильванович провела мастер-класс по вязанию кружева для украшения «рушников».

– Если поедем на «Славянский базар»  в следующем году, обязательно возьмем с собой кросны и проведем мастер-классы по ткачеству, – делится планами Елена Щелина. – Думаю, у участников и гостей фестиваля это вызовет еще больший интерес к народному творчеству. Из опыта также знаю, что чем больше человек умеет делать, тем больше у него привязанность к наследию.


* * *

Традиционно проводимый в рамках фестиваля День молодежи прошел в формате проекта «Зажигает молодежь». Одним из направлений проекта стал гранд-финал национального фестиваля молодежного творчества «Огонь молодежных талантов», участие в котором приняли победители областных туров. Ансамбль солистов эстрадной студии «Акцент» занял второе место, студия современного танца «Арт-денс студия» – третье.



Вокальный ансамбль «Смеричка» районной организации «Трембита» Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» принимал участие в «Славянском базаре» во второй раз. Этим летом лидчане попробовали себя в новом амплуа и привезли в Витебск не просто концертную программу, а целый музыкальный спектакль «У чарівну купальску ніч». Премьера тетрализованной постановки состоялась на одной из открытых площадок фестиваля на площади Свободы и была тепло воспринята зрителями.

Кстати, в этом году Белорусское общественное объединение украинцев «Ватра» отмечает 30-летие. Поздравление с юбилеем артисты принимали прямо на сцене: в честь юбилея артистам вручили Поздравительный адрес от Витебского областного методического центра народного творчества.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться