Улицы начала ХХ века и гашение конверта с маркой… Сегодня состоялось торжественное открытие мероприятий «Лида – культурная столица-2020»

21 Февраля 2020 3048

Не так давно одним из главных событий для города стала передача нового почетного звания – культурной столицы страны. А уже сегодня во Дворце культуры зажглась звезда грандиозного проекта, которая будет вести жителей и гостей района по самым ярким и масштабным культурным событиям 2020 года.

Пройдусь по Садовой, сверну на Школьную… Церемония открытия началась с просмотра интерактивной выставки «Старыя вуліцы, новыя накірункі». Визуализация центральных улиц Лиды позволила передать традиции, колорит, творческий потенциал коллективов и учреждений культуры города.

По задумке авторов, основной акцент представления делался именно на многообразии художественных, литературных, музыкальных, декоративно-прикладных приемов, материалов каждого объекта и технических возможностей с передачей особенностей и характерных черт. В очередной раз жители города доказали: на целый год мы станем достойной площадкой для проведения крупных фестивалей, концертов, выставок и форумов, которые обязательно соберут участников и гостей со всех уголков Беларуси, а также из других стран.

Прогулка по «улицам города» оказалась интересной и насыщенной. Почетные гости посетили Лидскую детскую художественную школу искусств, которая представила творческий вернисаж с участием художника, рисующего уличный портрет на фоне тематической выставки творческих работ педагогов-художников «Мой любимый город», насладились музыкой «живого» инструмента в Лидской детской музыкальной школе искусств, «прогулялись» по библиотечной площадке. Узнав много интересного о работе Лидской детской школы искусств, продолжили путь дальше, заглянув в деревенскую хату, где специалисты Лидского районного центра культуры и народного творчества разместили лучшие изделия народных художественных ремесел: вытинанку, тканые и соломенные изделия, керамику и многое другое. Под песни девушки, одетые в народные костюмы, занимались рукоделием: вязанием, вышивкой, соломоплетением. А еще каждый желающий мог попробовать свои силы в белоузорчатом ткачестве за аутентичным ткацким станком.

– В 2018 году традиционное белоузорчатое ткачество Понеманья как элемент нематериального культурного наследия было включено в список нематериального культурного наследия Республики Беларусь, – отметила младший научный сотрудник отдела ремесел и традиционной культуры Марина Савицкая. – Это уникальная технология, по которой в течение XIX века и большей части XX века наши предки создавали изделия из белого узорчатого полотна. Техники белоузорчатого ткачества существовали и на других территориях Беларуси, но широкое развитие получили только в Понеманье, став его отличительным региональным явлением.

Тематическая площадка «Вдоль по Виленской» Лидского историко-художественного музея представила визуализацию центральной улицы Лиды начала ХХ века, которая передавала эпоху, быт, традиции, культуру взаимоотношений между различными социальными слоями населения города. Экспозиция состоит из трех блоков: «Шляпная мастерская», «Рыночная площадь», «Корчма».

По словам директора Лидского историко-художественного музея Ольги Пилипчук, город имеет богатую, многовековую историю, изюминкой которой является местная жемчужина средневековой архитектуры. Лидский замок, ряд других исторических объектов, уникальные проекты способны привлечь дополнительное внимание жителей страны и зарубежных туристов к национальной культуре и традициям района, его творческому потенциалу. Каждый желающий сможет выбрать направление по душе. Впереди много масштабных творческих мероприятий.

Накануне праздника состоялось еще одно не менее важное событие. Министерство связи и информатизации выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой «Лида – культурная столица Беларуси 2020 года», на котором изображены костел Воздвижения Святого Креста, церковь в честь Всех Святых, Лидский замок, памятник Гедимину, герб г. Лиды. Сегодня на праздничном мероприятии в честь акции состоялось торжественное памятное гашение специальным почтовым штемпелем конверта с оригинальной маркой. Участие в ней приняли первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская, председатель Лидского районного исполнительного комитета Сергей Ложечник и директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Андрей Анисимов.

(Будет дополнено)





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться