Патологическая ложь: причины, симптомы, последствия

11 Мая 2025 760
Мой молодой человек – патологический лжец. Попадается на мелочах, при этом с невозмутимым видом продолжает врать и не признается, даже если понимает, что я знаю правду. Причем касается эта ложь чаще всего не чего-то очень важного, а банальных бытовых вопросов. Я пытаюсь не обращать внимания, но боюсь, что когда-нибудь это сыграет со мной злую шутку. Что стоит за хроническим обманом, можно ли его вы лечить и как общаться с таким человеком?

Татьяна Каральчук (психолог): – Главный критерий, по которому можно определить патологического лжеца, – частота обмана. Считается, что среднестатистический человек обманывает от одного до двух раз в день. Исследований немного, но те, что есть, говорят нам о 5% людей среди популяции, которые могут обманывать от пяти раз и больше в течение дня. Именно они и считаются патологическими лжецами. Патологическая ложь не всегда связана с выгодой или имеет какой-то расчетливый план, например, избежать наказания или получить желаемое. Часто это ложь ради лжи. Еще один «красный флаг» – это устойчивость и длительность обмана.

Патологическая ложь – это не ситуативное поведение, когда человек вдруг оказывается в обстоятельствах, в которых ему приходится врать. Он врет постоянно, повсеместно, иногда на протяжении всей жизни.

Патологическую ложь нельзя назвать болезнью, ее нет ни в международной классификация болезней (МКБ), ни в руководстве по психическим расстройствам (DSM). Хроническое вранье – это скорее поведенческий паттерн. При этом патологическая ложь часто встречается как симптом при психических расстройствах личности, при которых люди ведут себя драматично, эмоционально и нестабильно. К таким расстройствам относятся: 

АНТИСОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ. Среди симптомов – лживость, манипулирование людьми, безответственность, пренебрежение. Ученые утверждают, что причины не всегда связаны с психическим здоровьем. Это могут быть черепно-мозговые травмы, органические поражения мозга и др. Список болезней может быть довольно обширным. 

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ (ПРЛ). Здесь ключевую роль играет сильный страх быть оставленным, трудности с контролем эмоций. Это может заставлять людей с ПРЛ придумывать альтернативную версию себя, чтобы не быть отвергнутыми.

ИСТЕРИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ (ИРЛ). Таким людям очень важно произвести впечатление. Ложь для них может быть способом поднять самооценку и заставить окружающих обратить на себя внимание.

НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ. Здесь есть потребность в восхищении, отсутствие эмпатии, ощущение, что общечеловеческие принципы не действуют, что человеку можно все. Поэтому ложь может стать инструментом достижения целей. Причины постоянного вранья. Механизмы такого поведения изучены не до конца. Эксперты выделяют 9 теорий: безнадзорность, жестокое обращение в детском возрасте, генетические, биологические причины, низкая самооценка, депрессия, токсикомания, расстройства личности.

Ученые утверждают, что причины не всегда связаны с психическим здоровьем. Это могут быть черепно-мозговые трав мы, органические поражения мозга и др. Список болезней может быть довольно обширным.

Как жить с человеком, который постоянно врет?

Жить с хроническим лгуном непросто. Здесь нужна выдержка, терпение. Хронический лгун не старается причинить вред окружающим. Чтобы настроить быт с та ким персонажем, нужно знать основы лжи. При расстройствах личности человеку объясняют, что он причиняет боль другим, что ведет к разрыву отношений. Реакция на ложь не должна быть бурной, негатив ной. Скорее наоборот – спокойной.

При общении с патологическим лгуном необходимо соблюдать несколько правил:
  • Не принимайте ложь на свой счет. То, что патологический лжец вас обманывает, ничего не говорит о его личном отношении к вам. Хроническое вранье – это глубоко укоренившаяся особенность, связанная с историей жизни человека.
  • Не ждите моментальных изменений. Устойчивый поведенческий паттерн не изменится по щелчку пальцев после одного разговора. Поможет только психотерапия в сочетании с искренним желанием пациента измениться.
  • Не реагируйте на очередную ложь агрессивно – это не поможет и, скорее всего, только нарушит контакт. Если вы оттолкнете человека, то точно не сможете ему помочь.
  • Не подыгрывайте обману и во обще старайтесь не участвовать в разговорах, если чувствуете, что вас обманывают. В противном случае вы закрепляете привычный шаблон поведения, который вредит и вам, и самому человеку.
  • Сформируйте коалицию против лжи. Не обвиняйте человека, а постарайтесь встать с ним на одну сторону. Чаще всего такое поведение не его вина, а его беда. Например, можно сказать: «Мы с тобой вместе, но твои постоянные обманы приносят нам проблемы. Давай мы с тобой объединимся и подумаем, чем я могу тебе помочь, куда ты можешь обратиться, что мы можем сделать, чтобы вместе с этим справиться».
  • Помните о своих личных границах. Даже если вы следовали всем перечисленным пунктам и отвели лжеца к психотерапевту – это не гарантия успеха. Иногда ничего не помогает. Помните, если от постоянной лжи вам больно и трудно, вы имеете право закончить отношения. Даже если это близкий человек, важно позаботиться в первую очередь о себе.
Текст: Редакция Редакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться