В годы войны фашисты превратили древний Лидский замок в лагерь для тысяч военнопленных

13 Июня 2024 1916
Утром 27 июня 1941 года Лида была полностью оккупирована. Но до этого фашисты бомбили ее целых пять суток. Только в братской могиле жертв первых дней войны покоится более 800 человек. Когда гитлеровцы вошли в этот древний город, он был практически полностью разрушен, сообщает БЕЛТА

Все лучшие здания, которые уцелели после бомбежек, были сразу же приспособлены под нужды врага. А на развалинах замка фашисты создали лагерь для военнопленных. Сюда колоннами сгоняли советских солдат и командиров, 26 июля их было уже три тысячи. Содержались эти люди в ужасных условиях. Часто им не давали пить, многие не имели при себе ни котелков, ни фляжек, в которые можно было бы набрать похлебку. И тогда пленники снимали с себя сапоги, пилотки. Некоторых военнопленных местные жители пытались спасти, выдавая их за братьев или мужей, но большинство ждала ужасная участь.

Для евреев - а их было больше половины населения - создали несколько гетто. Им было запрещено ходить по тротуарам или показываться на улице без нашитых на одежду желтых меток. За неповиновение людей расстреливали. Для 6 тыс. евреев все закончилось 8 мая 1942 года: на рассвете людей из гетто разделили на несколько частей, и самую большую группу, в которой были женщины, дети и старики, погнали в сторону Северного городка. К вырытым заранее ямам подводили по 100 человек и заставляли раздеваться, а после расстреливали. Но первыми уничтожали детей. Некоторых на глазах матерей фашисты бросали на штыки.

Лида была для гитлеровцев важным железнодорожным узлом. Неудивительно, что первые диверсии народных мстителей были связаны именно с поездами. Центром лидского подполья стала партийно-комсомольская группа на железнодорожной станции, которой руководили Михаил Игнатов и Александр Климко. Члены этой группы всеми способами вредили немцам: подсыпали в горючее песок и подбрасывали в поезда магнитные мины, однажды даже подорвали склад с бензином и поворотный круг. Именно подпольщикам удалось сжечь построенное гитлеровцами вагонное депо и завод по изготовлению конструкций для бункеров и блиндажей. Выполняли они и разведывательную работу: следили за передвижением составов и передавали данные партизанам. К борьбе с врагом подключались даже дети.  

Лида стала двенадцатой в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". 
Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться