Жительница Лиды рассказала о своих родителях – героях победного Мая

09 Мая 2020 2574
В моих руках – редкий документ: фотография, сделанная 75 лет назад в Берлине. На черно-белом, пожелтевшем от времени снимке – солдаты, прошедшие долгими дорогами Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом взвилось красное знамя Победы. Этот весенний день навсегда стал для фронтовика Алексея Иванова особенным – со слезами на глазах.

– Это мой отец, – бережно перелистывая страницы семейного альбома, рассказывает лидчанка Галина Курочкина-Иванова. – К сожалению, его уже нет в живых. Но мы свято храним память: многочисленные фотоснимки времен войны, награды – два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все это – подробная история его фронтовой жизни.

«Будем пробираться по одному!»

Алексей Иванов родился в Оренбургской области 28 февраля 1915 года. Окончил 7 классов школы, освоил профессию шофера. Был призван по мобилизации на фронт Куйбышевским районным военным комиссариатом города Ташкента 16 июля 1941 года. Попал в 10-й танковый полк Западного фронта, был водителем танка. В чем-то повезло: новичком на войне не был. За плечами к тому времени – участие в битве на озере Хасан, на Халхин-Голе. С болью в душе покидал родной сердцу город солдат. Направление – Москва, к которой уверенно двигался враг.

– Первой наградой отца была медаль «За оборону Москвы», – рассказывает Галина Алексеевна. – Немецкие захватчики сумели подобраться к главному городу СССР почти на тридцать километров. Сегодня все мы знаем: в битве за город, как ни в какой другой, проявились невиданная стойкость и сила духа наших солдат. 

 В боевой биографии фронтовика – освобождение Харькова, Кривого Рога, встреча с маршалом Жуковым в деревне Петровка и очередной подвиг. В марте 1945 года дивизия вела ожесточенные наступательные бои в Восточной Пруссии. Однажды автовзвод под командованием гвардии старшины Иванова доставлял боеприпасы на поле боя под Кенигсбергом. Что значит их своевременная доставка, военнослужащие хорошо знали. Поступила команда сделать это любым путем. Немцы, в свою очередь, обрушили на колонну весь шквал огня. 

«Будем пробираться по одному!» – скомандовал Иванов. Первая машина, проехав метров сто, остановилась. Шофер убит. Потом остановились вторая, третья… Пробраться к своим практически невозможно. Но надо продолжать движение любой ценой. Старшина добрался до руля одного из грузовиков. Виляя между воронками то влево, то вправо, резко тормозя, машина двигалась вперед... За доставку боеприпасов боец Алексей Иванов был удостоен ордена Красной Звезды. Такую же награду он вскоре получил и за взятие Берлина. 

– Папа прошел всю войну, но мало о ней рассказывал, – продолжает моя собеседница. – Увидеть его в военной форме я могла только на фотоснимках. Однажды спросила у него, что за девочка изображена на фото вместе с ним и его однополчанами. Он неохотно ответил, что это маленькая жительница одного из немецких городов. Этот снимок мне очень нравится. Но особенную ценность представляет другая небольшая фотография. На ней изображен отец с другом-фронтовиком 9 мая 1945 года. Объявлено о капитуляции Германии. Друзья прокричали «ура», отсалютовали. Бойцам не верилось, что для них война окончена. 

Узница «Равенсбрюка»

Трагический след оставила война в судьбе матери Галины Алексеевны, которая долгие годы под часами на руке прятала семизначный номер с кривой восьмеркой. 

– Несколько слов хотелось бы рассказать о своей маме, – заметила лидчанка. – Она была родом из деревни Мадора Рогачевского района Гомельской области. А в Рогачеве училась в медучилище. В начале войны на оккупированной территории немцы развернули широкую агитационную кампанию по вывозу рабочей силы в Германию, обещая людям счастливую жизнь в Третьем рейхе, достойную оплату и приличные условия труда. Некоторые, как однажды вспоминала мама, верили этим посылам и сами приходили на пункты вербовки. Она же вместе с подругой попала на железнодорожную станцию в Молодечно совершенно случайно. 15 мая 1942 года всех стали загонять в товарные вагоны, а затем несколько дней везли в Германию. 

С июня по июль 1942 года Анна Емельяновна Теранова (фамилия мамы Галины в девичестве) работала на фабрике льнообработки в городе Беслау. Условия жизни для советских заложников там считались вполне сносными. Настоящий ад ей пришлось пережить уже в конце лета 1942-го, когда их отправили в город Флюстенберг, где находился крупнейший женский концентрационный лагерь «Равенсбрюк». Прибывающих, независимо от времени года, раздевали во дворе, остригали волосы, отбирали все личные вещи и документы. Затем узникам выдавалась лагерная одежда и они распределялись по баракам, где получали номера.

– Подъем в лагере был в четыре часа утра, – рассказывает Галина Алексеевна. – Заключенные выстраивались на улице для переклички. Однажды мама сильно заболела. У нее были высокая температура, озноб. Самостоятельно выйти на построение просто не было сил. Тогда две женщины вывели ее из барака, взяв под руки.  Всю перекличку так и держали. Ей чудом удалось выжить, когда многие другие заключенные умирали от болезней, голода (из еды выдавалось по пол-литра воды с брюквой или картофельными очистками). 

2 мая 1945 года узницы лагеря были освобождены частями Красной Армии. С июня по ноябрь 1945 года Анна Емельяновна Теранова работала медицинской сестрой в военной части. Затем попала в Лиду, куда вскоре после войны для прохождения срочной службы приехал и заместитель командира взвода ВУС №130 Алексей Иванов.

– Я родилась в Лиде в 1950 году, – говорит Галина Алексеевна. – Наша семья была очень дружной. Но, сколько себя помню, родители всегда старались избегать разговоров о войне. Мне кажется, даже по прошествии долгого времени их раны все равно болели, заставляя вспомнить о лихолетье, папу – вновь переживать тяжелые бои, а маму – холод и голод концентрационного лагеря. У каждого из них была своя война. И мы, потомки, всегда будем помнить, какой ценой досталась Великая Победа. Сегодня некоторые пытаются переписать историю. Но 9 Мая невозможно перенести или отменить. Уверена, что каждая семья будет чествовать своих героев, вспоминать их подвиги, рассказывать детям и внукам о том, чего нельзя забыть. Такие герои, как мой отец, подарили нам жизнь и мирное небо над головой, обеспечили светлое будущее. За это мы перед ними в вечном долгу.

Простые жители Германии встречали советских воинов с надеждой на избавление от фашизма. В том числе и эта немецкая девочка, которая сфотографировалась с воинами-победителями. Среди них, справа от девочки, – отец лидчанки Галины Курочкиной-Ивановой.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться