Жительница Лиды рассказала о своих родителях – героях победного Мая
09 Мая 2020
2508

– Это мой отец, – бережно перелистывая страницы семейного альбома, рассказывает лидчанка Галина Курочкина-Иванова. – К сожалению, его уже нет в живых. Но мы свято храним память: многочисленные фотоснимки времен войны, награды – два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все это – подробная история его фронтовой жизни.
«Будем пробираться по одному!»
Алексей Иванов родился в Оренбургской области 28 февраля 1915 года. Окончил 7 классов школы, освоил профессию шофера. Был призван по мобилизации на фронт Куйбышевским районным военным комиссариатом города Ташкента 16 июля 1941 года. Попал в 10-й танковый полк Западного фронта, был водителем танка. В чем-то повезло: новичком на войне не был. За плечами к тому времени – участие в битве на озере Хасан, на Халхин-Голе. С болью в душе покидал родной сердцу город солдат. Направление – Москва, к которой уверенно двигался враг.– Первой наградой отца была медаль «За оборону Москвы», – рассказывает Галина Алексеевна. – Немецкие захватчики сумели подобраться к главному городу СССР почти на тридцать километров. Сегодня все мы знаем: в битве за город, как ни в какой другой, проявились невиданная стойкость и сила духа наших солдат.
«Будем пробираться по одному!» – скомандовал Иванов. Первая машина, проехав метров сто, остановилась. Шофер убит. Потом остановились вторая, третья… Пробраться к своим практически невозможно. Но надо продолжать движение любой ценой. Старшина добрался до руля одного из грузовиков. Виляя между воронками то влево, то вправо, резко тормозя, машина двигалась вперед... За доставку боеприпасов боец Алексей Иванов был удостоен ордена Красной Звезды. Такую же награду он вскоре получил и за взятие Берлина.
Узница «Равенсбрюка»
Трагический след оставила война в судьбе матери Галины Алексеевны, которая долгие годы под часами на руке прятала семизначный номер с кривой восьмеркой.– Несколько слов хотелось бы рассказать о своей маме, – заметила лидчанка. – Она была родом из деревни Мадора Рогачевского района Гомельской области. А в Рогачеве училась в медучилище. В начале войны на оккупированной территории немцы развернули широкую агитационную кампанию по вывозу рабочей силы в Германию, обещая людям счастливую жизнь в Третьем рейхе, достойную оплату и приличные условия труда. Некоторые, как однажды вспоминала мама, верили этим посылам и сами приходили на пункты вербовки. Она же вместе с подругой попала на железнодорожную станцию в Молодечно совершенно случайно. 15 мая 1942 года всех стали загонять в товарные вагоны, а затем несколько дней везли в Германию.
С июня по июль 1942 года Анна Емельяновна Теранова (фамилия мамы Галины в девичестве) работала на фабрике льнообработки в городе Беслау. Условия жизни для советских заложников там считались вполне сносными. Настоящий ад ей пришлось пережить уже в конце лета 1942-го, когда их отправили в город Флюстенберг, где находился крупнейший женский концентрационный лагерь «Равенсбрюк». Прибывающих, независимо от времени года, раздевали во дворе, остригали волосы, отбирали все личные вещи и документы. Затем узникам выдавалась лагерная одежда и они распределялись по баракам, где получали номера.
– Подъем в лагере был в четыре часа утра, – рассказывает Галина Алексеевна. – Заключенные выстраивались на улице для переклички. Однажды мама сильно заболела. У нее были высокая температура, озноб. Самостоятельно выйти на построение просто не было сил. Тогда две женщины вывели ее из барака, взяв под руки. Всю перекличку так и держали. Ей чудом удалось выжить, когда многие другие заключенные умирали от болезней, голода (из еды выдавалось по пол-литра воды с брюквой или картофельными очистками).
2 мая 1945 года узницы лагеря были освобождены частями Красной Армии. С июня по ноябрь 1945 года Анна Емельяновна Теранова работала медицинской сестрой в военной части. Затем попала в Лиду, куда вскоре после войны для прохождения срочной службы приехал и заместитель командира взвода ВУС №130 Алексей Иванов.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.