Чеслав Борко: «Для меня три важных слова: людскость, семейные ценности, любовь к родному краю»

23 Апреля 2021 33326
Сегодня гостем нашей рубрики мы попросили стать заместителя руководителя по идеологической работе Лидского лесхоза, депутата Лидского районного Совета депутатов Чеслава Михайловича Борко.

1. Чеслав Михайлович, насколько я знаю, вы уроженец Лидского района. Здесь прошло ваше детство, здесь вы окончили школу. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

– Родился я в 1962 году на хуторе недалеко от деревни Фальковичи в обычной сельской семье. Отец работал механизатором, а мама выходила на сезонные работы в полеводстве и занималась домашним хозяйством. Я благодарен своим родителям, которые старались привить нам, детям, самые лучшие качества. С теплотой вспоминаю я и домашние посиделки. По вечерам у нас дома собирались наши замечательные соседи и при свете керосиновой лампы (электричества на наших хуторах тогда не было) рассказывали увлекательные житейские истории. Из них постигал, что такое добро и что такое зло. В первый класс я пошел учиться в Фальковичскую начальную школу, а с четвертого класса продолжил учебу в Дитриковской средней школе.

2. Когда задумались о выборе профессии и решили связать свою жизнь с лесным хозяйством?

– Выбор профессии был предназначен мне с самого детства. Мой дядя Вацлав Янович Борко работал лесником. Жил он на соседнем хуторе вместе с нашим дедушкой. Поскольку собственных детей у дяди не было, он свою заботу отдавал племянникам. Нередко вместе с ним на велосипедах мы отправлялись в объезд по окрестным лесам, встречались с населением. Я на то время уже знал, что в дядины обязанности входит беречь лес от незаконных вырубок. И вот, помню, катим на велосипедах и видим: местный житель жердочку из леса тянет, другой вязанку хвороста тащит на плечах. «Дядя, а что же ты их не штрафуешь?» – спрашиваю. А он объясняет: «Тут надо понимать, нанес ли человек вред лесу. Да и разве от хорошей жизни отправился он в лес за хворостом?» Так вот, дядей мне не только передавалась любовь к лесу, но и закладывалась основа взаимоотношений с людьми.

Еще один шаг к будущей профессии был сделан в школе. Я очень любил математику, химию, биологию. Считаю, что любовь к тому или иному предмету зависит от учителя. К счастью, биологию у нас вела Зинаида Ивановна Липская. В 1972 году рядом со школой в деревне Дитрики было открыто Фальковичское лесничество, а немного позже при школе было образовано школьное лесничество, которым стала руководить Зинаида Ивановна. Под ее руководством мы участвовали в различных акциях, конкурсах и наше школьное лесничество было названо одним из лучших в области. Затем инициативы школьного лесничества подхватил учитель белорусского языка, фотограф, фанат природы Александр Григорьевич Рачицкий. Все это во многом определило не только мою судьбу, но и судьбу многих выпускников Дитриковской средней школы. Например, Валентина Тарасик долгое время работала главным лесничим Червенского лесхоза, затем была избрана председателем Червенского районного Совета депутатов. Мастером леса в Фальковичском лесничестве 45 лет отработал выпускник школы Степан Подпалуха. Можно назвать еще немало фамилий.

3. Значит, уровень знаний, которые давала сельская школа, был достаточно высок, чтобы дети без труда могли поступить в высшие учебные заведения?

– Несомненно, преподавание в школе было на должном уровне. Если ученик хотел получить знания, он мог их получить по всем предметам. В моем аттестате об окончании школы были четыре четверки, остальные пятерки (как вы помните, учились по пятибалльной системе). В то время в некоторых вузах страны проводился эксперимент: те выпускники школ, у кого балл аттестата 4,5 и выше, могли сдавать экзамены только по двум предметам, и тот, кто набирал не ниже восьми баллов, зачислялся в вуз. Я, воспользовавшись предоставленной возможностью, сдавал мои любимые математику и химию. Набрал десять баллов из десяти, и проблем с поступлением в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова не возникло.

В студенческие годы с одногруппниками Константином Лабохой, Сергеем Балабановичем и Виктором Капитаном.

4. Вы, наверное, производственную практику проходили на Лидчине и с дипломом об окончании вуза вернулись сюда же?

– Не совсем так. После окончания третьего курса института поехал в экспедицию в Глусский лесхоз Могилевской области. Там мы проводили в лесу раскопки, составляли профильные карты почв. В Фальковичском же лесничестве я проходил дипломную практику. Распределение получил в Сморгонский лесхоз, Снидянское лесничество. Работа нравилась. Места там замечательные. Но через полтора года, в 1986 году, мне предложили вернуться в родные края: в Фальковичском лесничестве освободилась должность лесничего. Предоставляли и служебное жилье в здании лесничества. Последнее пришлось кстати, поскольку на тот момент планировал создавать семью.

5. Значит, ваш стаж работы в лесном хозяйстве составляет уже 35 лет? Как поднимались за это время по служебной лестнице?

– 8 апреля 1986 года я официально был назначен лесничим Фальковичского лесничества, а значит, исполнилось 35 лет, как я работаю в Лидском лесхозе. Скажу больше: общий стаж работников лесного хозяйства семьи Борко составляет 105 лет. Считайте сами. 35 лет лесником отработал мой дядя Вацлав Янович. Плюс 35 лет бухгалтером в Фальковичском лесничестве трудится моя жена Анна Казимировна. Познакомились мы с ней, когда я работал в Сморгонском районе. Аня училась в Ошмянском сельхозтехникуме и после его окончания приехала на работу в Фальковичское лесничество.

Фальковичское лесничество я возглавлял с 1986 и по 1998 год. Наше лесничество всегда было на хорошем счету, мы имели достойные показатели. И это, я считаю, потому, что у меня как у руководителя была солидная поддержка. Коллектив состоял из 25 человек, среди них мастер Степан Подпалуха, Александр Макаревич, лесники Вацлав Букша, Вацлав Борко, Генрих Гильвей, Михаил Смоляк (кстати, ветеран Великой Отечественной войны из Сельца, ему сейчас уже 97 лет) и другие.

В 1998 году мне предложили должность главного лесничего Лидского лесхоза. На этой должности сменил Федора Васильевича Войтовича, который проработал здесь ровно 30 лет и в возрасте 66 лет решил перейти на более легкую работу. В декабре 2002 года я был назначен директором Лидского лесхоза. А с 2007 года и по сей день работаю заместителем директора. Теперь моя должность называется заместитель руководителя по идеологической работе.

6. В нашей беседе вы с большим уважением отзываетесь о ветеранах лесного хозяйства. О таком же уважительном отношении к людям и чувство гордости за сделанное предшественниками я услышала в вашем рассказе при посещении в экскурсионных целях музея лесного хозяйства Гродненской области, что размещается в Горнях. Как пришла идея создания такого музея?

– Музей сейчас является одним из объектов регионального лесного экологического образовательного центра. Помимо него на территории в 6,7 га размещаются парк «Горни», экологический класс, пасека и охотничий комплекс. Музей размещен в здании бывшей шишкосушилки. Здесь занимались сушкой шишек сосны и ели для получения семян, чтобы использовать для высадки в питомнике. Большинство лесхозов пользовалось услугами нашей лидской сушилки. История же этого здания такова. В 1972 году Федор Васильевич Войтович, будучи на то время главным лесничим, побывал в Калининской области на всесоюзном семинаре и увидел там калининскую шишкосушилку в действии. Загорелся идеей создать подобную на Лидчине. Директор Лидского лесхоза Павел Александрович Соловей поддержал главного лесничего: хочешь – дерзай. Федор Васильевич, взяв за основу калининский опыт, сам спроектировал шишкосушилку с нуля и непосредственно руководил ее строительством. К слову, когда я учился в институте, мы изучали устройство шишкосушилки калининско-лидского типа! Со временем в Щучинском лесхозе появился новый импортный сушильный комплекс, и лесхозы области начали возить шишки на переработку туда. В Лиде сушилку закрыли. Здание пустовало. И вот в 2014 году генеральный директор нашего объединения Владимир Дмитриевич Семенюк предложил на пустующих площадях создать музей истории лесного хозяйства Гродненской области. Началась скрупулезная работа по подбору экспонатов для музея. Один из его залов сейчас посвящен созданию и работе сушилки калининско-лидского типа имени Федора Войтовича.

7. Вы сказали, что музей – это только часть регионального лесного экологического образовательного центра. И насколько я знаю, в создании центра есть и ваше непосредственное участие. Как это было?

– Деятельность регионального лесного экологического образовательного центра имеет несколько направлений: история (музей), экология (парк «Горни»), образование (экологический класс).

Парк «Горни» – ботанический памятник природы местного значения – был заложен в 1881 году, во времена царской России. Рядом с ним в 1937 году уже польскими властями было построено здание лесничества. В годы советской власти лесничество переехало в новые возведенные постройки. Встал вопрос: что делать со старым зданием? В 2015 году здание реконструировали, сохранив первозданный внешний вид и сделав современную планировку внутри. Одно из помещений было отдано под экологический класс. И тут во многом помогло то, что Министерство природных ресурсов объявило конкурс грантов по переходу Республики Беларусь к зеленой экономике. У нас уже был опыт работы с научными учреждениями в осуществлении экологических проектов для получения зарубежной технической помощи. А в данном случае у нас были наработки по созданию экологического класса с Институтом экспериментальной ботаники. Там помогли подготовить заявку на участие в конкурсе грантов, и она была удовлетворена.

Сейчас наш региональный лесной экологический образовательный центр принимает у себя немало посетителей. 90 процентов – школьники. И это замечательно. Ведь очень важно, чтобы дети постигали природу, учились ее понимать и воспитывались посредством нее. Поскольку центр региональный, экскурсии проводятся как для лидчан, так и для экскурсионных групп из соседних районов. В парке «Горни» на экскурсионном маршруте есть импровизированное ухо желаний. Говорю ребятам: «Прошепчите ваши мечты в ухо желаний, и они обязательно сбудутся. Только мечты должны быть реальными и для их исполнения надо самому приложить усилия. Например, хочешь хорошо учиться – старайся».

Мы очень тесно сотрудничаем с Лидским районным экологическим центром детей и молодежи под руководством Жанны Николаевны Теханович. Я часто бываю у них, а они приходят к нам.

8. То, о чем мы говорили выше, – это одно из направлений, которым вы занимаетесь как заместитель руководителя по идеологической работе. В чем заключается ваша работа как идеолога непосредственно в коллективе?

– Это работа с людьми, нацеливание их на выполнение показателей, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, контроль за соблюдением охраны труда. Все это делается через встречи в коллективах, беседы с людьми, проведение мероприятий.

9. Вы, несомненно, говорите и о любви к Родине. А что значит непосредственно для вас это понятие?

– Одним словом его не определишь. Скажу так: дерево крепко корнями, и если корни хиленькие, то и жизнь таковой будет. Мои корни на Лидчине, и они держат крепко. Здесь я родился, здесь моя семья, мои родные, здесь я живу и работаю. А еще любовь к Родине – это конкретные дела на ее благо. И я очень рад, что такие на моем счету имеются. В 2000-2001 годах, когда я работал в должности главного лесничего, мы приняли в состав Лидского лесхоза 20 тысяч га низкобалльных, малопродуктивных земель района. У них появился хозяин, что, в свою очередь, помогло избежать пожаров. Помните, как летом в Лиде тянуло гарью? Лидскому лесхозу, работая вместе с научно-практическим центром по биоресурсам Академии наук, удалось получить международный грант. Деньги были успешно освоены для установки дамбы, шлюзов-регуляторов, и сейчас выработанные торфяники заполнены водой, там водятся птица и рыба. Кстати, в вашей газете не раз появлялись фото рыболовов с огромными щуками, пойманными на заболоченных торфяниках у деревни Филоновцы.

Также мне очень хочется, чтобы был реализован до конца проект «Боровка», начало которому положил Лидский лесхоз, и я не перестану этот вопрос будировать. Как вы знаете, лесная зона в районе улицы Рыбиновского является излюбленным местом отдыха лидчан. Здесь обустроены веломаршруты, тропа здоровья, зимой раздолье для лыжников – собирается до 500 человек. Но чтобы лесной массив приобрел вид, подобный лесному массиву «Пышки» в Гродно, нужна поддержка местной власти. Радует, что председатель Лидского райисполкома Сергей Васильевич Ложечник уже обратил на «Боровку» внимание. Он ставит вопрос, чтобы сделать тоннель для пешеходов через дорогу от «Роднага кута» в лесной массив.

10. Какие места в Беларуси, по-вашему мнению, в первую очередь должны посетить туристы?

– Таких мест много. Достойны посещения столица Минск и города областей, национальные парки, исторические достопримечательности Беларуси: Несвижский, Мирский, Лидский замки и многое другое. Обязательно, чтобы экскурсию при этом проводил экскурсовод – тогда можно узнать более широкую информацию.

Но знаете, чтобы получить массу впечатлений, порой необязательно отправляться в дальнюю дорогу. Сколько интересных мест можно найти у нас в Лидском районе (возьмите те же Тарново, Белогруду) и в соседних Ивьевском и Вороновском районах! Особенно важно, чтобы дети познавали свою Родину. И это во многом задача педагогов. Например, в Тарновской средней школе школьным лесничеством руководит Валентина Витольдовна Станулевич и прививает детям любовь к родному краю.

В Беловежской пуще вместе с женой Анной, дочкой Анастасией и внучкой Юлей.

11. Чеслав Михайлович, вы не только имеете обширные познания – с вами приятно беседовать, вы очень доброжелательный человек. А в принципе, вы когда-нибудь повышаете голос?

– Стараюсь находить подход к человеку. Ведь необязательно бросаться с кулаками, если тебя с первого раза не поняли. Надо убеждать словом, что я при необходимости настойчиво и делаю. Не приемлю мата. Очень резко реагирую на любые услышанные матерные слова, не могу не сделать замечание.

12. Насколько я знаю, вы постоянный читатель «Лiдскай газеты». А с компьютером перешли на «ты»? Какую информацию черпаете из интернета?

– Я подписчик и читатель «Лідскай газеты» с 1986 года. Это же наше родное издание. Постоянно выписываю и «Советскую Белоруссию». Безусловно, для получения информации обращаюсь за помощью интернет-ресурсов. Читаю сайты Лидского и Вороновского райисполкомов, «Гродзенскай праўды». Просматриваю и другие сайты. Осмысливаю новости. Заведомо глупые статьи не читаю.

13. Что для вас значит быть депутатом районного Совета депутатов?

– Депутаты районного Совета – это нужное звено местной власти. Чувствую большую ответственность, работая в коллективе профессионалов, который возглавляет Инесса Геннадьевна Белуш. На сессиях районного Совета ведется обсуждение злободневных для Лидчины вопросов. Некоторые решения не поддерживаются депутатами, а те, которые принимаются, взвешенные и досконально проработанные. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы было лучше для людей и для района в целом. Вот, например, не раз принимались решения о передаче культовых сооружений прихожанам. Поддерживали передачу водоемов в аренду. Но когда там не велась хозяйственная деятельность, договор аренды аннулировался. Принимают депутаты решения и по налоговым льготам для предприятий, которые находятся в сложном финансовом положении.

С председателем районного Совета депутатов Инессой Белуш и членами молодежного парламента Лидчины.

14. Чеслав Михайлович, вы выше рассказали о своей жене Анне Казимировне, которая вслед за супругом приехала работать на Лидчину и связала свою жизнь с лесным хозяйством. А какие профессии выбрали ваши дети?

– У нас две дочери. Старшая, Анастасия, окончила технологический университет по специальности «лесное хозяйство», защитила кандидатскую диссертацию. Она кандидат наук, работала в университете. Младшая, Любовь, пошла по медицинской стезе – работает в Лиде клиническим фармакологом. Младшая дочь с мужем и доченькой пока живет вместе с нами, поэтому у нас с женой есть возможность радоваться ежедневному общению с внученькой Юленькой.

С дочерью Любой, членом школьного лесничества Дитриковской школы (2003 г.).

15. Вы по-прежнему живете в Дитриках?

– Сначала жили в самом здании лесничества, а потом лесхоз построил дом недалеко от лесничества. Работа у жены рядышком, а я на свою в Лиду добираюсь на машине. Когда в 2018 году в Фальковичском лесничестве делали ремонт, я настоял, чтобы пустующая квартира, в которой мы некогда жили, была переоборудована под помещение, где могли бы проводиться мероприятия, собрания. Находится помещение на первом этаже здания, и такое месторасположение удобно для пожилых избирателей, которые приходят на избирательный участок, что организовывается в здании Фальковичского лесничества во время выборов.

16. Поговорили о детях, о доме. А деревьев вы много посадили на своем участке?

– Деревьев посадил немало, и на участке в том числе. Ведь он у нас занимает 23 сотки. А вообще, каждое зеленое насаждение – это радость. Вот, например, на территории Фальковичского лесничества разбит дендросад, где произрастает 62 породы деревьев и кустарников. Любуются им местные жители, а когда приезжают их внуки, это место у них пользуется особой популярностью.

17. Можно ли сказать, что вы ведете здоровый образ жизни?

– Никогда не курил и нетерпимо отношусь к курящим. На работе дымящим сигаретами не премину заметить, что это вредно для здоровья. В спортзалы не хожу, но нагрузка есть. Поскольку проживаем в сельской местности, помимо того что имеется земельный участок, мы всегда держали на подворье некоторую живность и до сих пор не изменили этой привычке.

18. Какие праздники вы празднуете?

– Однозначно с коллективом празднуем государственные, где в первом ряду День Победы, День Независимости. Празднуем и семейные праздники – это дни рождения всех родственников. Не забываем и о религиозных праздниках. Наши сваты живут недалеко, в Тарново. У них гостим на православные Пасху и Рождество, у нас – на католические.

19. Как вы в целом относитесь к религии?

– Меня крестили в Белогрудском костеле. А в детстве с мамой ездил по праздникам в Минойтовский костел (туда было лучшее автобусное сообщение). Сейчас недалеко от нас, в Бахматах, действует часовня, и мы по воскресеньям отправляемся на службы туда.

Надо сказать, что, работая лесничим Фальковичского лесничества, я знал всех местных настоятелей церквей и костелов, со всеми поддерживал хорошие отношения. Да и сейчас мы вместе со священнослужителями Лидчины проводим немало мероприятий экологической направленности. Это замечательно, что религия учит общечеловеческим ценностям, несет добро людям. А вот призывать к какому-либо экстремизму, к ненависти настоятель никогда не имеет права.

20. Вы говорили о богатых уловах рыбаков на водоеме угодий лесхоза. А вы сами любите с удочкой посидеть или с ружьем походить?

– Как-то чуждо мне это. Я человек более домашний. Хотя в свое время была возможность увлечься охотой. Но у нас в семье росли дети, и мне не хотелось, чтобы они были обделены отцовским вниманием. Зато мы имеем одно общее семейное увлечение –  «тихую охоту».

21. Всегда хотела узнать от профессионала этого дела: как понять, в грибной ли лес ты попал?

– Запомните: грибы любят молодой лес, сосновым или еловым посадкам должно быть 15-25 лет. В 60-х годах в нашей местности было посажено немало леса. И когда посадки подросли, грибники в сезон из леса с пустыми кошелками не возвращались. Затем более 300 га молодого леса было заложено лесхозом в районе деревни Докудово, санатория «Радуга», и сегодня именно этот лес притягивает грибников. Кстати, в свое время, когда мы проживали на территории Фальковичского лесничества, случайно удалось развести боровики на полянке, где росли сосенки. Поначалу белые, которые появились на радость детям, не срезали. Грибница разрасталась. С того времени прошло, считай, 20 лет, а место по-прежнему грибное.

22. Чеслав Михайлович, в какой профессии вы могли бы себя видеть, кроме как в лесном хозяйстве?

– Стоя в начале жизненного пути, мог бы, наверное, пойти в педагогику. Мне интересно встречаться со школьниками, молодежью.

23. Каким принципом вы руководствуетесь по жизни?

– Поступай по совести, относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе, находи компромиссы в любом вопросе и все решай миром, будь то в семье или в обществе, являйся, как родитель, примером для своих детей.

24. Три главных для вас слова?

– Людскость, семейные ценности, любовь к родному краю.

25. Какое пожелание вы хотели бы сказать своим землякам?

– Любую ситуацию обязательно анализируйте, и прежде чем поступать так или иначе, думайте о последствиях. К сожалению, эмоции не самый лучший советчик. Живите в мире, радости, работайте, растите детей, внуков. У нас на Лидчине для этого есть возможности.