Жировка на электронку? Это реально! Пожелание жильцов – продвинутых пользователей всемирной паутины – учтено

03 Октября 2019 1800

коммунал.jpg

«Несмотря на возраст (а мне уже за 60), успешно освоил интернет. Сейчас использую многие его возможности и хочу расширять их дальше. Знаю, что на уровне республики принято постановление, которое позволяет жильцам получать жировки на электронный адрес. А у нас в Лиде для квартиросъемщиков организована такая услуга?»

Виктор Жамойда, лидчанин.

Журналист «Лідскай газеты» обратился за разъяснением к начальнику расчетно-справочного центра ГУП ЖКХ Вячеславу Яроцкому.

– Речь идет о  положении «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №571. Жильцы вправе оформить получение извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением в электронном виде на адрес электронной почты, – ответил Вячеслав Станиславович.

– Как это на практике осуществить желающим?

– Для получения платежного документа посредством глобальной сети интернет на личную электронную почту необходимо обратиться к специалистам по коммунальным расчетам расчетно-справочного сектора по месту жительства и заполнить форму заявления на имя начальника расчетно-справочного центра. При обращении необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. После оформления документа плательщик будет получать извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением исключительно в электронном виде на электронный адрес. Режим работы расчетно-справочных секторов: понедельник-пятница – с 8.00 до 20.00, суббота – с 8.00 до 17.00, выходной – воскресенье.

– Обязательно ли приходить непосредственно в расчетно-справочный центр? Быть может, и здесь предоставляется возможность воспользоваться  интернетом?

– Да, такая возможность предоставляется. На сайте Лидского ГУП ЖКХ www.gkh.lida.by в разделе «Для граждан» размещена информация по получению извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением в электронном виде на адрес электронной почты. По ссылке files/file/Z_mail.doc можно скачать бланк заявления, самостоятельно заполнить его на компьютере и выслать на адрес электронной почты gkh_rsc@mail.lida.by.

– А куда обращаться жильцам домов ЖСПК и товариществ собственников?

– Гражданам, дома которых не находятся на техническом обслуживании Лидского ГУП ЖКХ, для получения извещений в электронном виде необходимо обращаться к председателю или бухгалтеру ЖСПК и ТС и сообщить им свой адрес электронной почты.

– Я считаю, что те, кто использует новые технологии и для получения извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением в электронном виде, поступает правильно. Ведь такое извещение имеет преимущество перед бумажным. Например, оно окажется у человека намного быстрее, его можно получить плательщику, даже если он находится в другом городе и т. п., – отметил в заключение Вячеслав Яроцкий.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмiтры Пожаловаться
в таких статьях почему-то не указывают более удобный вариант перейти на электронное извещение без рекламы. Есть же возможность зайти http://erip.raschet.by, и там уже найти и посмотреть на эти сами извещения в pdf-формате с марта месяца этого года. Ну и там же перейти на пересылку по электронной почте.

А связываться с забюрократизированными конторами - да ну нафиг..
00:269 Июля 2020