Неработающие жители Лидского района могут получить бесплатное обучение по специальностям, востребованным на рынке труда

04 Февраля 2019 3340

Учитывая актуальность вопроса занятости населения, редакция «Лідскай газеты» вводит рубрику «Предлагает служба занятости». Уверены, что жители региона в представленных в ней материалах почерпнут для себя много полезной информации.

Сегодня мы расскажем о бесплатном обучении неработающих граждан по специальностям, востребованным на рынке труда. Наборы в группы проводит управление по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома на основании Положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

К беседе журналист «Лідскай газеты» пригласил главного специалиста отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Наталью Нехведович.

– Наталья Ивановна, по каким профессиям сейчас идет набор в группы для обучения?

– В настоящее время идет набор в группы по следующим профессиям: «Продавец», «Повар», «Электрогазосварщик», «Каменщик-штукатур», «Слесарь по ремонту автомобилей». Изначально изучается ситуация на рынке труда, тем самым выделяются определенные специальности.

– Все ли неработающие граждане могут попасть в учебные группы?

– При наборе группы каждая кандидатура на обучение рассматривается индивидуально. В учебные группы могут попасть не все. К примеру, если у человека уже имеется востребованная на рынке труда специальность и у него нет медицинских противопоказаний (либо других веских причин) к выполнению работ по имеющейся профессии, то нет оснований для направления его на обучение. При формировании учебных групп все кандидаты должны пройти медицинскую комиссию по определенным профессиям. Противопоказания по состоянию здоровья к прохождению практики и допуску к работе встречаются довольно часто. К примеру, если у человека нет допуска к работе на высоте, то, соответственно, он не может быть направлен на обучение по таким специальностям, как «Каменщик-штукатур», «Электрогазосварщик», и другим.

– Предусмотрена ли какая-нибудь материальная поддержка во время обучения на курсах?

– В случае, если направленный на обучение гражданин проживает не в городе, при предоставлении билетов управление по труду, занятости и социальной защите возмещает их стоимость. Профессиональное обучение при необходимости человек может проходить не только в Лиде, но и в Гродно либо в другом городе Гродненской области. В этом случае управление оплачивает еще и предоставленное учебным заведением гражданину жилье – общежитие или квартиру. Всем обучающимся выплачиваются стипендия, материальная помощь (при соответствии определенным требованиям). Период обучения безработных граждан засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.

– А какие преференции имеют наниматели?

– В случае, если наниматель принимает на работу человека, окончившего курсы по приобретенной профессии, то между данным нанимателем и управлением может быть заключен договор. По его условиям из Государственного внебюджетного фонда компенсируются затраты на выплату заработной платы работнику, с учетом отработанного времени, в размере, не превышающем минимальную заработную плату, действующую в период, за который произведено начисление зарплаты. Также компенсируются суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на эту зарплату.

Следует также напомнить, что в профессиональной подготовке или переподготовке работников может оказываться существенная помощь организациям путем компенсации затрат на обучение и переобучение некоторых категорий граждан из средств Фонда социальной защиты населения: работников, находящихся под угрозой увольнения, работников из числа граждан, уволенных с последнего места работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников, работников, впервые нашедших работу, обязанных лиц, работников, имевших по приема на работу длительный перерыв в работе (более 12 месяцев).

– В отдел содействия занятости населения для прохождения курсов обращаются и те, кто хочет открыть свое дело. Пожалуйста, подробнее об этом.

– Существует возможность прохождения 5-дневной программы обучающих курсов «Основы предпринимательской деятельности», где изучается «правильная политика» ведения «своего дела», а также осуществляется консультирование по написанию бизнес-плана. Эти курсы впоследствии дают возможность получить финансовую помощь в виде субсидии для организации предпринимательской или ремесленной деятельности.

– Есть такая форма обучения безработных граждан, как обучение на производстве. Применяется ли она в нашем регионе?

– В соответствии с Положением о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, налажен процесс обучения на производстве безработных граждан, то есть организация обучает человека на производстве для собственных нужд. Много лет мы сотрудничаем с ОАО «Лидский литейно-механический завод» по вопросу обучения на производстве по специальностям «Литейщик металлов и сплавов» и «Плавильщик металлов и сплавов». Есть возможность обучения на производстве в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» по специальностям «Оператор линии холодно-штамповочного оборудования» и «Вальцовщик»; в ОАО «Стеклозавод «Неман» по специальности «Выдувальщик стеклоизделий». В настоящее время для организации обучения на производстве по профессии «Швея» документацию готовит УП «Аудимас» и ОАО «Лидастройматериалы» – для обучения по профессии «Станочник деревообрабатывающих станков».

– Не следует забывать, что ситуация на рынке труда довольно изменчива, что, соответственно, оказывает влияние на перечень профессий, доступных для профподготовки, – подчеркнула Наталья Нехведович.

* * *

Журналист «Лідскай газеты» встретился с некоторыми из тех жителей Лидчины, кто освоил или осваивает на данный момент содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. Что дало им обучение?

Екатерина Буйновская сейчас работает продавцом в магазине «Визит» по улице Советской. Как рассказывает Катя, в сферу торговли пришла сразу после окончания школы. Практику работы за прилавком получала на частном предприятии. Когда оно было реорганизовано, трудилась в павильоне на рынке. Решила поступать на заочное отделение юрфака, однако профессия юриста оказалась невостребованной. Тогда девушка приняла решение во что бы то ни стало подтвердить свой статус работника торговли. К месту пришелся набор неработающих граждан в группу для бесплатного обучения по специальности «Продавец». Екатерина прошла шестимесячные курсы в Лидском профессиональном лицее. На выпускные экзамены группы учащихся приехали представители целого ряда торговых предприятий. Но дипломированный продавец Екатерина Буйновская отдала предпочтение магазину «Визит».

«Екатерина постепенно приобрела опыт работы с широким ассортиментом промышленных товаров нашего магазина. Может и умеет предложить его покупателям. Я удовлетворена ее работой», – говорит заведующая магазином «Визит» Валентина Шмидова. Также Валентина Станиславовна отмечает, что сейчас в магазине приобретение опыта практической работы по направлению отдела содействия занятости проходит Ольга Кондратович, закончившая курсы. Станет ли она членом коллектива, зависит от того, как она себя зарекомендует в работе.

В «Панда-суши» проходит производственную практику Егор Тулеш. Он рассказывает, что после окончания школы вместе со своим другом Евгением Ходышем решил получить профессию повара в лицее в Гродно. Однако не прошли по конкурсу. Свою задумку молодые люди, зарегистрировавшись в качестве безработных, сейчас реализовывают посредством обучения на курсах. Теорию закрепляют на практике. Егор освоил приготовление всего ассортимента «Панда-суши»: роллов, блинчиков, лапши. По словам молодого человека, даже если когда-нибудь он решит учиться дальше, востребованная профессия повара уже будет за плечами и всегда пригодится.

Евгений Ходыш убежден, что нашел свое призвание. Сейчас он учится на обучающих курсах по направлению отдела содействия занятости по специальности «Повар» и проходит производственную практику в «Панда-пицце».

«Работы много, но она мне очень нравится», – признается Женя.

Заведующий производством «Панда-пицца» Александр Рогов говорит, что практикант показал себя в деле с лучшей стороны, поэтому его готовы принять в штат.

Жительнице Березовки, матери двоих детей Светлане Холод освоение образовательной программы обучающих курсов по направлению отдела содействия занятости помогло найти работу в своем родном городе. Последнее время Светлана трудилась в Новогрудке, на предприятии «Лиор Пластик». Однако из-за того, что дочка пошла в школу в первый класс, маме пришлось уволиться, ведь поездки в Новогрудок занимали слишком много времени. На помощь женщине пришли в отделе содействия занятости населения. Светлана получила специальность «Продавец», ей предоставили место работы в Березовке – в магазине «Люкс» Дома торговли. Этому сама Светлана и ее семья несказанно рады. К слову, Светлана отмечает, что у безработных не только есть возможность пройти обучение бесплатно – при предоставлении билетов управление по труду, занятости и социальной защите возмещает стоимость проезда из населенных пунктов района к месту учебы. Также всем обучающимся выплачивается стипендия – и это тоже немаловажно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться