Возрождения села, ремонта дорог, качественной медицинской диагностики. Что ждут лидчане от будущего парламента?

15 Ноября 2019 630

В регионе продолжается досрочное голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. 

Что побуждает исполнить гражданский долг и чего ждут от депутатов? С этими вопросами журналист «Лідскай газеты» обратился к избирателям участков для голосования №№5 и 6, расположенных в средней школе №15.

Надежда Александрович:

– Считаю, что в выборах нужно принимать участие обязательно. Иначе и сетовать на какую-то неустроенность потом нечего! Для меня выборы всегда были и остаются важным мероприятием. Прозвучит банально, но это мой долг. Я живу в обществе, уважаю свою страну и ее законы. Верю, что каждый из претендентов в депутаты может быть полезным, внести значительный вклад в изменение ситуации в стране. Но я выбрала депутата, программа которого мне ближе остальных.  

Сегодня государство все больше внимания уделяет социальной политике. Но его не бывает много, нужно использовать любую возможность помочь наиболее социально незащищенным слоям населения, нетрудоспособным и малоимущим гражданам, пенсионерам, детям-сиротам и детям, находящихся в социально-опасном положении, инвалидам – оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается. 

Алина Буяк:

– Ожидания, конечно, большие. Хочется положительных изменений в трудовом и жилищном законодательствах. Поддержка должна осуществляться не только многодетным семьям. Не важно, один у тебя ребенок или четверо, кредиты для строительства, покупки жилья должны быть одинаково посильными для всех. И вообще повышать демографическую ситуацию в стране нужно не только «плюшками» в виде квартир и разных льгот, но достойными условиями жизни в целом. Считаю, что недостаточное внимание уделяется дорогам, особенно местного значения, расположенных в спальных микрорайонах. Тротуар если положат, то есть вопросы к его качеству. В медицине нужно навести порядок. К примеру, на моем участке который месяц (!) нет терапевта. Следовательно, взять талончик к врачу по интернету я не могу, нужно ехать в поликлинику. А там каждый раз к новому терапевту отправляют… Так устала от этих хождений и постоянного пересказа своих проблем, что, честно признаюсь, перестала ходить в поликлинику, занимаюсь дома самолечением. А если говорить в целом, то жду, чтобы в стране и конкретно в нашем регионе был порядок, развивалась экономика и люди уверенно смотрели в завтра.

Франц Смоляк:

– Хотелось бы, чтобы в новый парламент пришли честные и порядочные люди, настоящие профессионалы, которые не поддавались бы сиюминутным влияниям, а помнили о благе государства и нации в целом. Думаю, что новый парламент, как и предыдущий, продолжит политику, направленную на улучшение социально-экономической ситуации в Беларуси.


Молодежь уезжает за границу. Так вот нужно разработать такую государственную программу, чтобы юноши и девушки после окончания вузов оставались работать в Беларуси. Вот у нас катастрофически не хватает узких медицинских специалистов. Они или меняют место жительства, или профессию в целом. А нужно дорожить этими кадрами, заинтересовывать их и выполнять обещанное им.

Антонина Семеринская:

– Нужно больше внимания уделять благоустройству, особенно дорогам. Чтобы к ремонту относились ответственно, переживали за качество. Неужели нельзя сразу сделать хорошо, чтобы потом не переделывать? Ведь это наши налоги. Экономика должна получить новый виток развития. Честно, я не знаю, в чем именно это может выражаться, но люди должны получать достойную заработную плату. Не жить в постоянных кредитах и рассрочках.

Если говорить о нашем городе, считаю, что недостаточно детских садов и школ. Особенно в новых микрорайонах. К примеру, знаю родителей, которые живут в Индустриальном, а детей в детский сад возят на Качана – мест не было. Разве это дело?

У нас много больных людей. Причем некоторые болезни диагностируются уже на поздних стадиях, так как недостаточная медицинская диагностика. Хотя многие и сами не берегут свое здоровье: курят, пьют, переедают, – вот они должны нести ответственность за свой образ жизни. Сломал ногу по-пьяни, заплати за лечение!

Жанна Подполухо:    

– У меня душа болит за деревню. Нужно заинтересовывать молодежь возвращаться в сельскую местность. Как? Для начала отремонтировать дороги. Ведь есть сельские населенные пункты в 10-15 километрах от Лиды, а подъезда к ним нет. Отдельное внимание нужно уделить улучшению социально-бытовых условий. Предпринимателей, которые хотят развивать бизнес на селе, можно было бы освободить от уплаты некоторых налогов.

Возможно, я чего-то не понимаю, ведь я простой обыватель. Но я точно знаю, что работа любого депутатского корпуса должна измеряться не количеством принятых документов, а их эффективностью. Пусть будет принят один закон, но такой, который будет действительно способствовать полноценному развитию экономики. А там и другие сферы – социальная, культурная, спортивная – подтянуться. 






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться