«Избираем не для кого-то, а для себя»

08 Ноября 2019 518
Идя на выборы и голосуя за того или иного кандидата в депутаты, жители каждого региона выбирают свое будущее. О том, каким свое участие в нынешней избирательной кампании видят профсоюзы, на форуме «Выборы-2019: роль региональных СМИ в формировании общественного мнения по вопросам избирательной кампании» говорил лидер Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. 

– В мае 2019 года Федерация профсоюзов опубликовала заявление о намерении принять активное участие в избирательной кампании, – напомнил Михаил Сергеевич. – В числе приоритетов – выдвижение представителей в избирательные комиссии, наблюдение за работой участков, поддержка кандидатов в депутаты. Среди всех общественных объединений и политических партий представительство профсоюзов является наибольшим: в состав избирательных комиссий вошли 8985 человек, членов нашей организации.  

По мнению профсоюзного лидера, добиться открытости избирательной кампании профсоюз сможет в том числе благодаря наблюдателям на парламентских выборах. По состоянию на 21 октября избирательными комиссиями аккредитовано почти тысяча наблюдателей от профсоюзов. Ожидается, что итоговое их количество приблизится к десяти тысячам.
  
– Федерация разработала памятку, в которой содержатся основы избирательного законодательства, требования к наблюдателям и их работе, – подчеркнул Михаил Орда. – В каждом районе будет создан штаб по координации работы наблюдателей, где все будет увязано в систему ежечасных информационных сообщений, с многоканальными телефонами. Мы будем владеть всей информацией. При этом профсоюзы планируют направить максимальное количество наблюдателей со знанием иностранного языка. 

Кроме того, в состав территориальных и окружных избирательных комиссий вошли 283 представителя ФПБ. Это практически треть от общего количества всех представителей общественных объединений. По словам Михаила Орды, десять руководителей профсоюзных организаций различного уровня зарегистрированы кандидатами в депутаты нижней палаты парламента Республики Беларусь седьмого созыва.

Форум «Выборы-2019: роль региональных СМИ в формировании общественного мнения по вопросам избирательной кампании» собрал порядка 150 журналистов региональных СМИ. «Лідская газета» также была в числе участников. Мероприятие, организованное Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства информации, проходило в штаб-квартире Национального профцентра.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться