Александр Усс: «Сейчас мы проводим работу по изготовлению информационных материалов о кандидатах в депутаты»

01 Ноября 2019 1153
Указом Президента Республики Беларусь от 5 августа 2019 года №294 выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва назначены на 17 ноября 2019 года. Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, в соответствии с ее полномочиями, поручено организовать проведение выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и осуществлять контроль за исполнением законодательства о выборах. Окружные и участковые избирательные комиссии занимаются проведением выборов на местах. Напомним, территория Лидского района входит в границы трех округов: Лидского избирательного округа №55 (большая часть города Лиды), Неманского избирательного округа №56 (Дятловский район, город Березовка, часть Лиды и Лидского района) и Замкового избирательного округа №57 (Кореличский, Новогрудский районы, часть Лидского района). Соответственно, работают три окружные избирательные комиссии. 

О подготовке к проведению выборов и деятельности окружной избирательной комиссии Лидского избирательного округа №55 журналист «Лідскай газеты» беседовал с ее председателем Александром Уссом.

– Александр Чеславович, иногда читатели спрашивают: «Почему наш регион входит в границы трех округов?» Поэтому для начала давайте ответим на этот вопрос.

– Не вдаваясь в теорию права, можно отметить, что Палата представителей является представительным и законодательным органом Республики Беларусь, основной функцией которого является законотворческая деятельность. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь состоит из 110 депутатов, избираемых на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Для проведения выборов депутатов Палаты представителей на территории Республики Беларусь образовано 110 избирательных округов с примерно одинаковой численностью избирателей. Таким образом, учитывая значительную численность проживающих граждан, территория Лидского района относится сразу к трем избирательным округам: Лидскому избирательному округу №55, Неманскому избирательному округу №56 и Замковому избирательному округу №57. Результаты выборов по каждому избирательному округу устанавливают окружные комиссии. 

– Александр Чеславович, поскольку вы возглавляете окружную комиссию Лидского избирательного округа №55, давайте заострим внимание именно на ее работе.

– В настоящий момент уже пройден достаточно большой этап в предвыборной кампании. В частности, приняты и рассмотрены документы лиц, намеревающихся быть зарегистрированными в качестве кандидата в депутаты. В окружную комиссию поступило 6 таких пакетов документов. Причем были востребованы все предусмотренные законом способы выдвижения: трое заявителей выдвигались политическими партиями, двое – путем сбора подписей, один – трудовыми коллективами организаций.

– Какие требования предъявляются к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты Палаты представителей?

– Требования установлены Избирательным кодексом Республики Беларусь: гражданство Республики Беларусь, достижение возраста 21 года; постоянное проживание в Республике Беларусь; отсутствие судимости.

– С 8 по 17 октября текущего года окружная избирательная комиссия на предмет полноты и достоверности осуществляла проверку документов, представленных лицами, желающими стать кандидатами в депутаты. Все ли из тех, кто претендовал на портфель в парламенте, успешно преодолели этап регистрации?

– К сожалению, не все. В регистрации в качестве кандидата в депутаты было отказано двоим заявителям. Основными нарушениями, послужившими основанием для отказа в регистрации, явились нарушения при сборе подписей и предоставление недостоверной информации о доходах и имуществе. Таким образом, 17 октября по Лидскому избирательному округу №55 было зарегистрировано четыре кандидата в депутаты.

– С момента регистрации идет период предвыборной агитации. Чем окружная избирательная комиссия занимается сейчас?

– В целях информирования граждан окружная комиссия проводит работу по изготовлению информационных материалов о кандидатах в депутаты, баллотирующихся в избирательном округе, для направления избирателям. Также на каждом избирательном участке будут оформлены общие плакаты с биографическими данными кандидатов в депутаты и сведениями о их имущественном положении. Для финансирования своей предвыборной агитации кандидаты в депутаты могут формировать собственные избирательные фонды.

– Процесс голосования будет организован на участках для голосования. Сколько их насчитывается в Лидском избирательном округе №55?

– Участков для голосования в округе 35. Решением Лидского районного исполнительного комитета от 9 сентября 2019 года №963 определены границы участков, а также помещения для голосования. С текстом данного решения можно ознакомиться на сайте Лидского райисполкома (http://lida.gov.by) во вкладке «ВЫБОРЫ -2019» или в «Лідскай газеце» (№73 за 14 сентября 2019 года).

 – Во время проведения в республике выборов избирателям предоставляется возможность проголосовать досрочно, поскольку некоторые из них по различным причинам не могут прийти на свой участок в основной день голосования. Когда будет открыто досрочное голосование на выборах-2019?

– Посетить участки и проголосовать досрочно можно будет с 12 по 16 ноября 2019 года включительно. И, безусловно, участки ждут избирателей в основной день голосования – 17 ноября. 

Также скажу, что жители Лидчины, в случае возникновения каких-либо вопросов по процедуре голосования, выявления нарушений в ходе избирательного процесса, могут обратиться в окружную комиссию Лидского избирательного округа №55. Адрес: г. Лида, ул. Советская, 8, каб. №41. Телефон: 534007.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться